скриншот из видео
Обнаружить спрятанную мину – задача не из простых, особенно если речь идет о траве или лесополосе, где опасность может подстерегать на каждом шагу. Поэтому саперов обучают особенно тщательно, а своеобразные контрольные они сдают с помощью взрывов. О том, как проходит обучение – в материале военкора "Известий" Станислава Григорьева.
Только обнаружить мину мало, самое важное – ее обезвредить. Для этого у каждого сапера обязательно должен быть с собой набор определенных предметов, например нож и скотч.
"Обнаружили мину. Берем тротиловую шашку, огнепроводный шнур с КД (капсюль-детонатором. – Прим. ред.). Огнепроводный шнур желательно подрезать под 45 градусов. Берем шнур, вставляем в шашку, лучше, конечно, еще и скотч иметь, чтобы замотать наверняка. Устанавливаем на мину, поджигаем, убегаем", – рассказывает опытный инструктор, демонстрируя на практике каждое свое действие.
Чтобы найти мину, нужен настоящий глаз-алмаз. К примеру, если зацепить сигнальную мину, как это произошло на учениях, то противник узнает местоположение всей группы. Это может принести довольно серьезные проблемы. К тому же противник умело прячет снаряды, однако саперы ВС РФ достаточно натренированы, чтобы по косвенным признакам их обнаружить.
"Зрение – "автоматом": если я буду идти, я увижу эту растяжку. Может быть, загнута ветка, может, какие-то следы остались – поломанные ветки, листва", – рассказал военнослужащий с позывным Шома.
Контрольная работа у саперов тоже проходит со взрывами – подготовленные специалисты демонстрируют экзаменаторам свои знания по нахождению и обезвреживанию мин. Военкор Григорьев признается: выглядит это зрелищно, но немного страшно.
Свежие комментарии