РЕН ТВ
Увидеть, как будет выглядеть наша цивилизация после конца света, можно по заброшенным местам в разных уголках планеты. Интересные факты о заброшенных зданиях – в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Мусор – проблема для строителей
С появлением интернета японские музеи эротики – хихоканы – уже не нужны.
Разбитые манекены людей и животных, демоны и нимфы – все это показывает мимолетность плотских утех."Жильцы ничего необычного, как правило, не оставляют. Оставляют бытовой мусор, который им не нужен при переезде. Большое количество этого мусора, что является отдельной проблемой для строителей", – отметила специалист по проектированию Надежда Маслова.
Последствия аварии на ядерном объекте "Токаймура"
Складывается впечатление, что японцы относятся к ядерным материалам с большим легкомыслием. За 11,5 года до Фукусимы на предприятии по переработке урана рядом с атомной электростанцией "Токай" произошла авария.
"Токаймурский инцидент был одним из тех, который находился между двумя очень крупными радиационными авариями – в 1986 году в Чернобыле и в 2011 году в Фукусиме. У нас тогда об этом говорили очень мало, все считали, что страны, такие, как Япония, – это страны светлых эльфов, где жареные утки летают по небу и все высокотехнологично, поэтому говорить про них плохо было просто неприлично. И вот этот инцидент немного под ковер замели. Хотя это крупное происшествие, потому что оно произошло с человеческими жертвами", – рассказал доцент физического факультета МГУ Евгений Широков.

- Дело в том, что руководство в целях экономии внесло изменения в технологию очистки урана. Вместо специального резервуара, где нужно было механически смешивать порошкообразную окись урана с азотной кислотой, стали использовать самые обыкновенные 10-литровые ведра из нержавейки. Полученные нитрат уранила по технологии должен был автоматически поступать в высокую узкую буферную емкость. Буферную емкость тоже исключили. На технике безопасности поставили крест.
"Для нас обычное дело, что мы уран воспринимаем как что-то ужасное. На самом деле, если посетить любой музей стекла довольно крупного предприятия, вам наверняка покажут там изделия из урановых стекол, которые делали до 50-х годов прошлого века. Они абсолютно безопасные, соединение очень небольшое, период полураспада у основных изотопов урана очень большой, поэтому мы можем довольно спокойно к этому относиться. Но когда у вас все очень сконцентрировано, когда у вас начинаются реакции с этими ядрами, то они начинают представлять не просто какую-то опасность, а они могут быть смертельно опасными", – пояснил Широков.
В день катастрофы на предприятие поступил не привычный для местных рабочих пятипроцентный уран, а вещество со степенью обогащения почти 19 процентов. Сотрудники просто замешали семь ведер смеси, как они это делали раньше, и высыпали все в отстойник. Началась самоподдерживающаяся реакция.
Человеком, который опустошил последнее ведро, был Хисаши Оучи. Он заглянул в отстойник и увидел яркую голубую вспышку.

"При тех реакциях, которые идут с ураном, даже в стандартном ядерном реакторе, возникает большое количество электронов, имеющих достаточно большую энергию, и в веществе, особенно в жидкостях, воде, например, они создают очень красивое голубое свечение, которое называется эффект Вавилова – Черенкова. Это излучение, которое было открыто нашими отечественными учеными в 30-е годы. За это в дальнейшем, в 50-е, была дана Нобелевская премия по физике", – поделился подробностями доцент МГУ.
Все трое рабочих получили смертельные дозы радиации. Но больше всех досталось Хисаши Оучи. Он умер не сразу. Еще 83 дня он жил, словно в аду.
"Радиация – это явление, до сих пор не совсем изученное. Приблизительно мы знаем: оно влияет на организм. Но почему-то один выживает, а другой нет", – отметил спасатель, специалист-взрывотехник Дмитрий Симкин.
Когда здание считается заброшенным
Заброшенный масонский храм разрушает все мифы о величии вольных каменщиков. Якобы всесильное тайное общество не смогло выбить себе даже достаточно мест для парковки и забросило цитадель своих церемоний. Сейчас здание подходит лишь для того, чтобы снимать фильмы ужасов.
Точно так же, как и заброшенный мясокомбинат. Однако в одном из таких жутких мест поселилась семейная пара пенсионеров. Старушка со своим мужем от безысходности любовно превратили часть заброшенной скотобойни в свой дом.

"Если объект перестает использоваться по своему прямому назначению, чисто технически он становится заброшенным. Моменту полной заброшенности предшествует период длительной консервации, когда там присутствует охрана. Если оно не перепрофилируется, то помещение простаивает", – указал инструктор спелеошколы МГУ Егор Марченко.
Во время наводнения в Испании 13-метровая волна накрыла аквариум, где находились морские животные. Парк развлечений легче было бросить, чем ремонтировать. Неизвестно, была ли жива акула к моменту, когда все покинули здание. Но вот осьминог, к счастью, оказался пенопластовой копией.
"По внешнему виду можно определить, как давно заброшено здание. Это проявляется в различных деталях, таких как заржавелая крыша, облезлая штукатурка на фасаде, выбитые стекла. Может быть, горевшее здание, обрушивающиеся фасады, испорченный периметр в силу погодных условий", – объяснил Марченко.
Где находятся города-призраки
Греческий аэропорт-призрак постепенно разрушается уже два десятка лет. Хотя еще сохранились залы ожидания, техника и даже несколько самолетов на взлетном поле.

"В Америке существуют целые города-призраки, такие как Детройт, например, который когда-то был автомобильным гигантом, номером один в мире автомобилестроения. А потом, не выдержав конкуренции с японскими и китайскими производителями, вся промышленность оттуда ушла. Естественно, денег в бюджете нет, поддерживать инфраструктуру невозможно, и целые огромные заводы стали призраками. Люди разъехались, уровень жизни упал. На самом деле таких и городов, и штатов в Америке достаточно много", – рассказал доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г.В. Плеханова Дмитрий Зиборов.
Что происходит в заброшенных шахтах
Американец купил себе заброшенный город из вестернов. В нем есть церковь, семь салунов, два борделя, тюрьма и 60 километров шахт серебряного рудника, который когда-то был градообразующим предприятием. Зато нет запаса продуктов, а до ближайшего магазина десятки километров.
Когда-то серебро кончилось, жители покинули город. Новый хозяин приехал осмотреть покупку и застрял из-за снегопадов.
"Подобно живому организму, каждый научно-исследовательский институт, каждый завод, каждый объект до последнего внутренними силами, силами охраны, силами монтеров, различных инженерных сотрудников, цепляется за жизнь. С одной стороны, это интересно, с другой стороны – грустно. Но это жизнь. Природа всегда забирает свое", – подчеркнул Егор Марченко.
Заброшенные шахты тянутся на десятки километров под землей. Группа экстремалов решила, что лучшим средством передвижения по ним будут велосипеды.
"Когда шахта вырабатывает свой ресурс, она становится никому не нужной. У нее остаются открытыми двери, доступ туда оказывается беспрепятственным. Можно ориентироваться по картам, найденным на данных объектах, по картам горизонтов. Ничто не сравнится с этим прекрасным чувством, когда ты наподобие героям путешествия к центру Земли, ориентируясь по давным-давно нарисованным картам, путешествуешь по несколько часов или даже дней по заброшенным штольням", – рассказал инструктор спелеошколы МГУ.
Как растения прорываются сквозь асфальт
Даже асфальт растениям не помеха. Но как они при своей мягкости пробиваются сквозь него?
Здесь есть два способа – надземный и подземный.
- Все мы видели семена одуванчиков. Они проделывают долгий путь по воздуху, падают на землю и малейшей горстки пыли хватает им, чтобы начать пускать корни, которые начинают ползти вниз через микротрещины. А бывает обратный процесс: семена или бобы в земле напитываются влагой, благодаря этому в ростках создается давление, и они прорываются наружу. Увидеть это можно на ускоренной съемке. Стебли не проламывают асфальт, а ищут слабые места и расширяют их.

"Тургор – это внутреннее давление воды в клетках. Оно достигает семи атмосфер, это очень много. Это как если лошадь весом 400 килограмм встала вам на ногу, а все остальные копыта подняла", – объяснила начальник отдела научно-исследовательских работ и изучения биоразнообразия ЦМИ МГУ имени М.В. Ломоносова Ольга Коновалова.
Долговечность небоскребов
Если исчезнет человечество, самое высокое здание в мире в скором времени обрушится. Все потому, что сложно сделать прочный фундамент для небоскреба на зыбучем грунте. В землю было вбито почти 200 свай, а чтобы их не размыли грунтовые воды, создана активная катодная защита. На титановую сетку постоянно подается импульсный ток, и это защищает металл фундамента от коррозии.
Если исчезнет человечество, то исчезнет электричество. Грунтовая вода через некоторое время разъест фундамент, и небоскреб рухнет.
"Это, собственно, самый главный вопрос, который задается, когда ставится задача сделать что-то долговечное. Технологии развиваются гораздо быстрее и устаревают гораздо быстрее, нежели они выходят из строя. Поэтому нет смысла делать что-то очень долговечное, потому что уже через 10-15 лет, а иногда и через 3-4 года оно просто устареет, и его заменят на более новую модель – более функциональную, более полезную", – объяснил инженер-робототехник Илья Чех.
Белые медведи поселились на метеорологической станции
В службу защиты животных поступил звонок, что в фундаменте заброшенного дома застрял олененок. Девушка выехала на место. Ей пришлось в темноте десятки метров ползти под домом, чтобы вытащить животное. Она с легкостью схватила оленя, ведь он оказался скульптурой. Зоозащитница вытащила пластиковое животное наружу и взяла его себе домой.
"Благодаря человеку на свет появились удивительные гибриды. Например, лигры – то есть гибриды тигра и льва. Мало кто знает, что еще человек успешно смешал бурого и белого медведей. Сделал овцекозу, то есть гибрид овцы и козы. Смешали косатку и дельфина. Все эти удивительные существа не могут оставлять потомство и, соответственно, исчезнут, как только человек перестанет их скрещивать", – отметил ведущий программы Тимофей Баженов.
В Таиланде обезьяны отбивают у людей жизненное пространство. Некоторые туристические места знамениты своими макаками, которые клянчат еду у туристов. Благодаря щедрым отдыхающим популяция сильно разрослась. Когда туристическая волна спадает, приматам не хватает еды и они идут на грабеж и воровство.

"У животных есть реакция избегания – они избегают опасности. Но есть примеры, когда животные, например, влияют на то, как человек живет", – подчеркнула Ольга Коновалова.
Советская метеорологическая станция располагалась на острове Колючин на Чукотке. После развала СССР объект забросили, но пустовал он недолго. Дома облюбовали белые медведи, которые теперь считают их своей территорией.
"В отсутствии человека дом могут заселить какие-нибудь еноты без проблем. Потому что им это удобно, они тоже любят жить в каких-то закрытых помещениях. У нас на Севере, в Арктике распространены истории, что медведи заходят в дома, ищут еду, могут там защититься от непогоды. Это гораздо проще, чем вырыть себе убежище. Можно просто зайти в дом, под крышу, и там защититься от ветра", – рассказала представитель ЦМИ МГУ.
Заброшенные места превращаются в жилища животных
Логово распущенности и разврата находится на дне Средиземного моря. Древнеримский город Байи был основан как курорт, но очень быстро стал для жителей Рима центром порочных развлечений. Кто-то говорит, что из-за своих грехов ушел под воду. Может, это и не так, но сейчас каждый имеет шанс посмотреть древнеримскую культуру под водой, а жителями роскошных вилл стали не патриции, а рыбы.
"Мы здесь по факту гости. А природа – это явление вечное. Как только объект покидается людьми, он потихоньку забирается обратно природой. Растения потихоньку окутывают стены, разрушают их и превращают в первозданный вид. Лисы, медведи, волки и шакалы те же самые потихоньку делают эти территории своей вотчиной. Птички начинают вить гнезда на крышах и возвышенностях. Звери довольно быстро возвращаются на покинутые территории", – подчеркнул Егор Марченко.
Может ли человек прожить на дне океана
Если наши города уйдут на дно, человечество сможет выжить, только научившись дышать под водой. Хорошими учителями в этом могут стать анолисы.
- Эти ящерицы обзавелись гидрофобной чешуей, которая не только отталкивает влагу, но и сохраняет тонкую прослойку воздуха под водой. Помимо всего прочего, эта прослойка впитывает кислород из воды и позволяет ящерице дышать, как в водолазном костюме. К сожалению, скорость регенерации воздуха не покрывает потребность в нем полностью, и время от времени этой твари приходится выползать на сушу.
Но анолисы в прямом смысле выходят сухими из воды.

"Человеку удалось прожить на дне морском примерно месяц в специальном куполе. Но проблема не только в том, что кончился воздух, но и в давлении на глубине. Зато можно посмотреть на глубоководных рыб, это на поверхности они похожи на раскисший студень, а там, на дне, они держат форму именно за счет давления", – уточнил ведущий программы.
Когда в Альпах построили плотину ГЭС, под воду ушла средневековая деревня. О ее местонахождении напоминает лишь одинокая башня, торчащая из воды. Каждое лето она привлекает внимание водолазов, а зимой – любителей забраться на шпиль. Время от времени электростанцию и плотину выводят из строя и ремонтируют. Тогда уровень воды падает, и каждый желающий может посмотреть, что станет с домами и с цивилизацией, когда наступит конец.
"Пример – Калязин и деревни, которые там погребены под слоем воды. Или же любое водохранилище на территории Сибири, которое образовано посредством постройки дамбы. Оно хранит в своих недрах целые деревни, где остались предметы интерьера, здания, церкви и много чего интересного", – обратил внимание инструктор спелеошколы МГУ.
Космическая библиотека на случай апокалипсиса
Энтузиасты создают космическую библиотеку на случай апокалипсиса на Земле. Для этого применяют многослойные прочные никелевые диски, устойчивые к радиации, электромагнитным полям, температуре и коррозии.
Там собрана самая большая электронная библиотека человечества. Диски весом всего в четыре грамма уже отправлены в составе разных космических миссий на орбиту Земли, на Луну и даже крутятся вокруг Солнца. Так что память о человечестве сохранится.

"Есть современные перспективные методы хранения информации, но они все в основном связаны либо с нанотехнологиями, либо с квантовыми технологиями. Это могут быть записи на кварцевые диски, это фотозапись, то есть с помощью точек лазером. Это могут быть хранения на специальных кристаллах. На самом деле мы сейчас постепенно переходим к эпохе супердолгого хранения информации", – указал доцент РЭУ им. Плеханова Зиборов.
Хранилище Судного дня
Еще одна инициатива – хранилище семян Судного дня. Оно находится на Шпицбергене, на глубине свыше 100 метров, но при этом над уровнем моря. Сохранность семян гарантируют вечная мерзлота и холодильные установки.
"Создать коллекцию семян, для того чтобы в случае катастрофы восстановить биологическое разнообразие на планете, это идея советских ученых. И поэтому наша отечественная коллекция, наш семенной фонд почти не уступает общемировому. К тому же в России таких коллекций три – в Санкт-Петербурге, на Кубани и в Якутии. И если произойдет что-то непоправимое, мы сможем опять посадить леса и опять развести разнообразных зверей и птиц. Но лучше, конечно, таких ситуаций не допускать", – отметил ведущий программы.
Свежие комментарии