РЕН ТВ
Широкий общественный резонанс вызвал конфликт в школе Екатеринбурга. Там перепалка педагога и ученика переросла в судебное разбирательство. А приговор, который в итоге вынесли преподавателю, стал поводом для острой дискуссии. После громкого случая был создан специальный совет, который будет защищать профессиональную честь учителей и поможет решать подобные конфликты.
Подробнее – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Павла Кузнецова.На собственный приговор Сергей Перминов, можно сказать, забежал во время обеденного перерыва на работе. Прямо в спецовке, в которой теперь домофоны устанавливает. Хотя еще недавно был учителем физики в местной школе.
"Весь урок разговаривали, болтали. Ручку в него запустил. Запустил-то я не в него, а попал ему в руку", – вспоминает.
Непослушание подростка, нецензурная брань с его стороны, отказ идти к директору. Нервы молодого учителя не выдержали и он повел себя совсем уж непедагогично.
"Услышал мат в кабинете. Пошло тыканье мне, и я ухватил его за шею сзади и почувствовав, что, возможно, мне сейчас прилетит в ответ, я его просто обхватил за руки сзади, за обе руки, все это посчиталось как залом", – рассказал он.
Суд приговорил Сергея Перминова к полутора годам принудительных работ и обязал его выплатить школьнику 120 тысяч рублей компенсации. Родители после решения суда говорить не хотят.
"Ребенок не простой реально. Какое-то время в школу не ходил. Сейчас хорошо хоть в школу ходит. Учитель не сдержался, тоже повел себя не совсем верно, хотя я понимаю, что с детьми сейчас тяжело общаться", – считает дядя школьника.
Вся эта история в Екатеринбурге, а затем и по всей стране, стала поистине скандальной.
Тут же пошли дискуссии – а что учителям делать с хулиганами в школе?"Ситуация чудовищная в том плане, что выявилась в очередной раз и очень выпукло, бесправность педагога. Педагог да, в раздражении, это тоже человек. Это не бот еще такой, программистами созданный", – заявил историк, заслуженный учитель РФ Александр Снегуров.
Впрочем, совершенно не ясна роль родителей подростка. С них, получается, ответственности никакой.
"Родители сказали, что не заинтересованы в мирном соглашении. Ситуацию мы всю описали, направив документы в полицию, в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних", – сообщила Ольга Старикова, директор школы №123 (Екатеринбург).
И если бы это был единичный случай! В Туле ученик с кулаками бросился на педагога-женщину. Аналогичный инцидент произошел в Улан-Удэ.
При этом разбирательства сводятся к взаимоотношениям педагогов и школьников. Но ни слова о родителях. Согласно результатам недавнего опроса учителей, в той же Свердловской области 70% преподавателей сталкивались с неуважительным отношением именно со стороны родителей. Больше половины слышали в свой адрес оскорбления.
Какое-то решение назрело. Поэтому в Минпросвещения сообщили о создании совета по защите профессиональной чести и достоинства учителей. Идея в том, чтобы помогать педагогам решать конфликты в том числе, когда дело уже дошло до суда.
"Если происходит нарушение прав педработников, нарушение норм профессиональной этики, чтобы педагогический работник или директор школы, или обучающийся, или родитель, могли обратиться в такую комиссию, если на уровне образовательной организации конфликт не может быть исчерпан", – отметила Лариса Солодилова, председатель Общероссийского профсоюза образования.
Какой будет результат работы этого совета, станет понятно в ближайшие месяцы. Однако Сергей Перминов, история которого по сути запустила все эти управленческие решения, в школу вряд ли вернется. Во-первых, приговором ему запретили заниматься педагогической деятельностью два года. Во-вторых, желание преподавать улетучилось.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии