На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Яна Орлова
    Пора сравнять Банковую с землей! Эти нелюди иначе не остановятся!Пережили настоящи...
  • Eduard
    А,он случайно в кухне стоял!СМИ: подросток вы...
  • Eduard
    Эстонская власть украла рубли СССР,перепродала Чечне,а должна была вернуть Москве.Это жулики и воры!Кстати и Россия м...Политолог допусти...

Самые смешные дуэли: чем закончилось "сражение на сосисках"

Global Look Press/Scherl

Бильярдный шар весит 290 граммов. Сейчас такие шары делают из полимерных материалов, а в середине XIX века использовали слоновую кость. Нельзя сказать, что они были значительно тяжелее. Однако, как оказалось, и таким шаром можно убить. В 1843 году двое французов серьезно повздорили во время партии в бильярд.

Решили устроить дуэль и, не откладывая поединок чести на потом, схватили то, что оказалось под рукой – шары. Первым же броском с 12 шагов один из дуэлянтов пробил череп своему оппоненту. Позже его обвинили в предумышленном убийстве и арестовали.

Но далеко не все дуэли заканчивались трагически. Некоторые напоминали форменную комедию. Кто пригласил Отто фон Бисмарка сразиться в поединке на сосисках? И почему железный канцлер отказался от такой дуэли? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Чем закончилась дуэль на сосисках между Бисмарком и Вирховым

Самые увлеченные историки готовы были бы на дуэли сойтись, споря, почему Отто фон Бисмарк получил прозвище "железный канцлер". 

    Одни говорят: дело в бескомпромиссном нраве немецкого реформатора. Другие полагают: все потому, что эксцентричного политика на портретах частенько изображали в шлеме, напоминающем рыцарский доспех. Третьи не сомневаются: это отсылка к его знаменитой цитате: "Вопросы должны решаться только кровью и железом". 

Хотя тут Бисмарк лукавил, ведь однажды он пытался урегулировать конфликт со своим политическим оппонентом, Рудольфом Вирховым, при помощи колбасных изделий.

"Рудольф Вирхов был выдающимся врачом и биологом, однако одновременно, как и многие ученые того времени, занимался политической деятельностью. Зачастую выступал против расширения военных бюджетов, в то время как Бисмарк, стремившийся сковать Германию железом и кровью, стремился к тому, чтобы расширить военные бюджеты", – поведал историк Григорий Лихачев.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Апогей вражды политиков пришелся на май 1865-го в ходе дебатов о финансировании немецкого флота. Прогрессисты требовали, чтобы Бисмарк поумерил аппетиты. Тот в свою очередь обвинил либералов в лицемерии, мол, ранее они выступали за расширение армейских расходов. Слово взял Рудольф Вирхов и с насмешкой подметил: "Если вы, Бисмарк, читали наш отчет, то я даже не знаю, что сказать о вашей честности".

"Это было прямое обвинение либо в подлоге, либо в некой предвзятости, коррупционности, чего Бисмарк, довольно горячий в свое время дворянин, естественно, терпеть не намеревался. Если Бисмарк вызывал Вирхова на дуэль, то обычно за противником оставалось право на выбор оружия. И Вирхов предложил крайне интересный способ дуэли. Будучи сам биологом, он предложил съесть две сосиски, которые внешне неотличимы друг от друга. Одна – здоровая и вкусная сосиска, другая – заражена бактериями, которые могут вызвать смертельное заболевание", – рассказал историк.

Историки говорят: в молодости Отто фон Бисмарк 27 раз участвовал в дуэлях. Лишь единожды будущий канцлер Германии был ранен, и то шпага соперника оставила едва заметный след на его щеке. 

Однако состязания на биологическом оружии в послужном списке политика не значилось, и он пошел на попятную. Да и Рудольф Вирхов тоже прилюдно извинился за резкую фразу. В общем, "сосисочная дуэль", как ее иронично окрестили в прессе, закончилась, даже не начавшись.

Как калоша спасла поэтов от дуэли

Если не друзьями, так точно уже больше не врагами расстались после дуэли поэты Серебряного века Максимилиан Волошин и Николай Гумилев. Как водится, не поделили литераторы музу – юную поэтессу Лизу Дмитриеву. Ситуация настолько академическая, говорят историки, что даже место для сердечного разбирательства назначили банальнее не придумаешь – Черную речку, где Жорж Дантес смертельно ранил Александра Пушкина. Благо в этом случае никто из дуэлянтов не пострадал, и поспособствовала такому исходу калоша.

5 декабря 1909-го, в день икс, шел сильный снегопад. Волошин увяз в снегу и потерял резиновый башмак. Вместе с секундантом он принялся искать обувь. Тем временем извозчик Гумилева застрял в сугробе.

"Сначала опаздывал Волошин, впоследствии и одновременно с ним практически опаздывал уже и Гумилев, при том что они отправлялись к месту встречи практически в одно и то же время. В итоге, конечно же, оба были крайне взволнованы и взбешены, когда дуэль была задержана на неопределенное время. И исход дуэли был весьма предсказуем в связи с этим", – рассказал кандидат исторических наук, преподаватель кафедры истории России РУДН Вячеслав Черемухин.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Ко всему прочему, среди поэтов Серебряного века было крайне мало тех, кто со знанием дела обращался с оружием. Максимилиан Волошин даже шутил, мол, он настолько плохой стрелок, что боится случайно попасть в оппонента. У Николая Гумилева в свою очередь тряслись руки – так он распереживался. И шансов сразить противника у него не было.

Наутро о "смехотворной дуэли" писали в газетах и судачили во всех литературных кружках. Поэт Саша Черный впроброс назвал Максимилиана Волошина "Ваксом Калошиным", и это прозвище закрепилось за ним на долгие годы, как напоминание о нелепой ситуации.

Как прошла неземная дуэль, прогремевшая на весь Париж

В 1808 году на весь Париж прогремела дуэль, ставшая первым неземным поединком чести.

"Знаменитая дуэль между господином де Гранпре и господином де Пике была самой необычной дуэлью в мировой истории, потому что эта дуэль состоялась на воздушных шарах, что, в принципе, было не совсем в правилах проведения дуэли. Традиционно дуэль всегда проводилась на пустыре или во всяком случае точно на земле. Здесь два поединщика решили стрелять не в самого человека, а стрелять по воздушному шару", – объяснил историк Черемухин.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Если верить газетам, господин де Гранпре оказался более метким – шар противника рухнул. Де Пике и пилот, который управлял летательным аппаратом, погибли. Парижане недоумевали, как вообще власти допустили, чтобы такой поединок состоялся. Тем не менее еще как минимум полтора века во Франции дуэли были если не разрешены, то не запрещены.

Как французские депутаты выясняли отношения на шпагах

Последний официально зарегистрированный поединок такого рода произошел 21 апреля 1967 года. Депутаты Национального собрания Франции Гастон Деффер и Рене Рибьер решили выяснить отношения на шпагах.

"Деффер обвинил Рибьера, что он является болваном. Рибьер этого не стерпел и решил решить конфликт традиционными методами – это объявить поединок личный своему сопернику. Вот только было одно но: его сопернику было 56, Рибьеру было в два раза меньше. Тем не менее поединок состоялся", – отметил Вячеслав Черемухин.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Дуэль не на жизнь, а на смерть продолжалась четыре минуты и закончилась весьма неожиданно: Гастон Деффер дважды ранил молодого и вспыльчивого оппонента в плечо, после чего секунданты немедленно остановили поединок, ведь на следующий день у Рене Рибьера была назначена свадьба. И, к счастью для жениха и невесты, торжество состоялось – во многом благодаря милосердию опытного политика и фехтовальщика Деффера.

 

Ссылка на первоисточник
наверх