На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 232 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    России все превратилось превратилась в монополию: Кремль, ГД, СФ, суды, органы, а теперь и кладбища!Город мертвых: ча...
  • Владимир Соловьев
    Для нацизма поражение всегда неизбежно!На Западе предрек...
  • Anatoliy Skorohodov
    Да-а! Пешком по болотам будет сподручней. Ломайте всё, и смело шагайте в каменный век. Вы это заслужили, своим ясным,...Эстония планирует...

Аналитик назвал причины укрепления рубля

Известия/Сергей Коньков

Курс рубля все меньше привязан к экономике страны. Этот фактор сильно влияет на отечественную валюту и прогнозы по ней, заявил аналитик "Совкомбанка" Михаил Васильев.

По его словам, рубль, как и раньше, определяется разницей между экспортом и импортом. Ранее на валюту также влияли потоки капитала и реализация бюджетного правила, но сейчас этих факторов уже нет, сообщает агентство "Прайм".

Васильев считает, что рубль укрепляется из-за высоких цен на нефть, зерно и удобрения. Он подчеркнул, что экспорт из страны вырос за счет этих товаров, а импорт резко упал из-за санкций.

В итоге разница между экспортом и импортом стала такой, что рубль резко укрепился.

"Высокие цены на нефть во многом компенсируют падение объемов экспорта и геополитический дисконт к эталонным сортам. Отток капитала, который раньше был одним из главных факторов ослабления рубля в кризис, теперь по большей части закрыт из-за жестких валютных ограничений и санкций Запада", - заявил аналитик.

Он считает, что на курс рубля и в дальнейшем будут оказывать влияние цены на нефть, газ и зерно.

Ранее сообщалось, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о стабильности российской экономики и сбалансированности курса рубля, несмотря на антироссийские санкции.

Также Мишустин уточнил, что после блокировок российских активов в банках ЕС и США все больше стран задумываются об отказе хранения сбережений в долларах из-за глобального недоверия к американской системе.

Напомним, эксперт "БКС Мир инвестиций" Аяз Вильданов сообщил, что после обвала в марте рубль сумел вернуться к показателям 2018 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх