На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 174 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Украинцев загнали в резервации, а сейчас загоняют в кабалу. Доскакались! Всех свободных и счастливых назвали "москаля...США пытаются коло...
  • Дмитрий Бакланов
    На Коллективном Западе не знают другого значения, как "помощь - это в долг под проценты".США пытаются коло...
  • Сергей Иванов
    Кизляр? Нашли где искать деньги. Они давно уже в дворцах и машинах.Минобороны требуе...

"Ангара” - полет нормальный

РИА Новости/Сергей Бобылев

Основные наши космические ракеты – "Союз", чья родословная начата в тысяча девятьсот пятьдесят пятом, и "Протон", впервые взлетевший в шестьдесят пятом. Они одноразовые. Поэтому при почти каждом пуске опробуются новые элементы конструкций. А накопленные идеи неизбежно выливаются в новые разработки.

Ракета "Ангара" впервые запущена в Плесецке десятилетие назад. Теперь освоен космодром Восточный.

Во вторник с Восточного должна была взлететь тяжёлая система "Ангара А-5", где к центральному блоку пристыкованы ещё четыре таких же по бокам. Но автоматическая система управления новым стартовым комплексом "Амур" остановила пуск. То же повторилось в среду. Только с третьей попытки – в четверг – всё отработало штатно. Поднятый системой разгонный блок "Орион" вывел тестовую полезную нагрузку на геостационарную орбиту.

Открытым текстом отмечаю: автоматика следит за всем предстартовым процессом куда пристальнее человека. Переносы стартов – дело в космонавтике неизбежное и привычное. Главное – конечный результат.

Глава Роскосмоса сообщил, что отсрочки пусков случились по разным причинам.

РИА Новости/Сергей Бобылев

Открытым текстом объясняю: значит после каждого сбоя за считанные часы выявили, что именно произошло и исправили.

Указ о создании "Ангары" президент Ельцин издал шестого января тысяча девятьсот девяносто пятого. Но полноценное финансирование началось лишь через десятилетие – уже при президенте Путине. Все компоненты комплекса созданы в Российской Федерации. "Ангара" станет основной ракетой на Восточном. В двадцать восьмом году ожидается её полёт с новым обитаемым космическим кораблём. Её грузоподъёмности хватит на большие исследовательские системы, полёты к соседним планетам… Президент Путин назвал пуск тяжёлого комплекта "Ангары" с Восточного знаковым событием.

Открытым текстом уверен: качественный скачок в космонавтике будет, когда снимем политический запрет на ядерные двигатели с тягой, достаточной для старта с Земли. Но количественный вроде бы переход от "Союза" и "Протона" к "Ангаре" тоже раскрывает колоссальные возможности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх