РЕН ТВ
Апрель 1896 года. Первая летняя Олимпиада. 60 тысяч зрителей афинского стадиона "Панатинаикос" встречают грека Спиридона Луиса возгласами "Элиас!", что значит "грек". Он стал первым победителем изнурительного сорокакилометрового забега от небольшой деревушки Марафон до Афин. Так спустя почти 1500 лет мир вновь открыл для себя легенду о знаменитом греческом воине, пробежавшем 40 километров с поля битвы до столицы, чтобы сообщить весть о победе.
Бег на эту дистанцию отныне стал называться марафоном и был признан олимпийским видом спорта. Но сегодняшние атлеты бегут налегке, а воин Эллады, согласно легенде, был при полной амуниции.
Как так вышло, что об этом забеге нет ни одного упоминания у современников первого марафонца? И почему мир поверил в эту легенду? Рассказали в программе "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.
"Радуйтесь, мы победили": кто первым упомянул о марафонском бегуне
Современное представление о греческом воине-гонце сформировалось через 600 лет после битвы при Марафоне. Для сравнения: это как если сейчас рассказывать о том, как Колумб открыл Америку. Как бы то ни было, первым историю легендарного марафонца поведал миру древнегреческий писатель и философ Плутарх.
Согласно Плутарху, в 490 году до нашей эры воин по имени Евклес так был воодушевлен победой греков над персами возле небольшой деревни Марафон, что невзирая на жару, тяжелые доспехи и расстояние 40 километров добежал до Афин. Герой успел сказать: "Радуйтесь, афиняне, мы победили!" – и упал замертво.

"Оно встречается впервые только у Плутарха. Все старые авторы об этом молчат, и, главное, об этом молчит Геродот, который жил в V веке до н. э. и был фактически современником Греко-персидских войн, и если бы он знал, что такой случай случился, приключился, он, конечно же, об этом написал бы", – рассказал культуролог, кандидат исторических наук Павел Котов.
В текстах Геродота о марафонском сражении нет ни единого слова о гонце в Афины.
Гонец пробежал 200 километров за два дня: почему этот подвиг был забыт
Но он подробно рассказывает о другом греческом воине – Фидиппиде, который был отправлен в Спарту просить помощи у знаменитых спартанцев. По версии Геродота, этот гонец преодолел в рекордный срок расстояние 200 километров. Удивительно, что Фидиппид проделал этот путь пешком.
"Потому что в Греции просто не было нормальных дорог. Чтобы построить дорогу от Афин до Спарты, надо было договариваться очень многим полисам. Чтобы добраться до Спарты, там опять-таки очень значительная часть местности пролегает через не очень удобные для конной езды районы. Проще было отправить скорохода", – объяснил кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории Государственного академического университета гуманитарных наук Антон Короленков.
Фидиппид добежал за два дня, не умер, не прославился и был благополучно забыт. Видимо, потому, что его подвиг был напрасным. Спартанцы ответили отказом, сославшись на религиозный праздник.

Гоплиты против лучников: какая тактика спасла греческую армию
Многие историки склоняются к версии, что Плутарх взял за основу именно эту историю, поменял направление гонца и сократил дистанцию до 40 километров.
Общий вес их доспехов и оружия составлял не менее 30 килограммов.
"Только представьте себе, 488 год до нашей эры. Ревущие трибуны радостно приветствуют участников Олимпиады. Несколько десятков греческих воинов-гоплитов в полной амуниции, со щитами и тяжелыми шлемами, выходят на стадион, чтобы принять участие в забеге-гоплитодроме. Правда, дистанция всего 400 метров. Почему? Да потому что ни один человек в такой экипировке больше пробежать физически не сможет. Кстати, грекам больше и не надо было, ведь именно от этой дистанции зависел исход большинства древнегреческих сражений", – рассказывает ведущий "Легенд и мифов" Александр Ингилевич.
Тактику персов греки изучили еще при Ионийском восстании за четыре года до битвы при Марафоне. Тогда Афины отправили на помощь полисам, находившимся под властью персов, 20 кораблей с лучшими воинами.
- Но быстрые и легкие лучники обрушивали шквал стрел на греческие фаланги, едва сражение только начиналось.Ощутимые потери заставили эллинов изобретать новую тактику боя.
"Геродот пишет, что они бежали восемь стадиев, это, считай, 1,5 километра. Но это не значит, что все это расстояние они бежали. Скорее всего, они бежали, просто чтобы преодолеть опасное расстояние между собой и персидскими лучниками. Ну а когда начался встречный бой, как говорится, фейс ту фейс, там уже лучники оказались в уязвимом положении", – рассказал историк Короленков.
Другие историки уверены: для персов эти потери были не самыми значительными. Но тогда о какой победе возвещал гонец, если персы и не собирались останавливаться в Марафоне?

Вместо изнуряющего бега – спортивная ходьба: как греки преодолели огромное расстояние
Возможно, греческие полководцы отправили скорохода предупредить Афины об опасности.
"Они обогнули Аттику и около места Фоляр, рядом с Афинским портом, появились и вдруг увидели перед собой вновь афинскую армию. То есть Мильтиад своих воинов форсированным маршем перебросил поперек Аттике, и именно вот этот форсированный марш, мы не знаем, они там бежали, шли или как, скорее всего, это что называется, спортивная ходьба. Именно это, по-видимому, и породило легенду о марафонском бегуне. Потому что тут коллективный подвиг солдат, которые после сражения сумели преодолеть такое расстояние. Может быть, они и не очень-то готовы были сражаться от усталости. Но это мы понимаем по здравому размышлению, а персы не хотели проверять, что получится", – рассказал Антон Короленков.
Тяжелая, но стратегически важная победа над Персией стала основой не только для военной гордости, но и для идеологической мобилизации эллинского общества. А миф о марафонском бегуне послужил прекрасным дополнением к реальным событиям. Такая история отлично ложилась в представления афинян о себе как о народе, способном выстоять против могущественной империи. Физическая невозможность пробежать 40 километров в доспехах после боя никого не смущала.
Это была географическая точка на карте и символ блистательной победы.
"Слово "марафон" ассоциировалось у самих афинян позднейших поколений как золотые времена, когда наши деды показали себя марафономахами, это по-гречески они назывались, в вольном переводе Пиотровского из пьесы Аристофана, поколение бойцов марафонских. То есть это вот такие люди, которых сейчас уже не делают, настоящие бойцы, настоящие мужи, которые готовы были лечь костьми", – объяснил историк Короленков.

Возрождение марафона: почему дистанция для бегунов увеличилась
Появление марафонского бега как спортивной дисциплины – заслуга Пьера де Кубертена и организаторов первых Олимпийских игр современности. В 1896 году им нужно было добавить в программу что-то зрелищное, связанное с древнегреческой темой. Так родилась идея пробега от Марафона до Афин. Но почему в начале ХХ века Греция так много привлекала внимания? Ведь миф о марафонце был уже давно забыт.
"В XIX веке был новый подъем интереса к Греции, особенно к Древней Греции, потому что Греция получила независимость от Турции, были освободительные войны, в которых принимала участие вся Европа. И тогда все атрибуты греческой доблести стали возрождаться в европейском сознании. И поэтому историки подумали, что будет очень к месту, если на новых Олимпийских играх греческая доблесть будет отмечена, увековечена", – отметил культуролог Котов.
До 1908 года марафонская дистанция была 40 километров. Но во время Олимпийских игр в Лондоне маршрут забега изменили. Настояли монархи. Королева Великобритании Александра Датская решила, что ее сыновьям будет не виден старт забега. В итоге начало марафона перенесли прямо под окна детской комнаты Виндзорского замка. Это удлинило дистанцию до 42 километров 195 метров. С тех пор длина марафона стала стандартной, а легенда – красивой оберткой.
Свежие комментарии