На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 192 подписчика

Неубиваемые вещи: можно ли колоть орехи старым кнопочным телефоном

www.globallookpress.com/Bernhard Classen/imageBROKER.com

Есть в нашей жизни вещи, которые даже в ремонте не нуждаются. Сделаны на века в прямом смысле этого слова. О них рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Один из первых автомобилей в мире

В программе показали один из самых первых в истории автомобилей.

Он издает характерные щелчки – это звук парового двигателя. Первые такие машины появились в конце XIX века. Удивительно, но одна все еще на ходу.

    Этот практически музейный экспонат может разгоняться до 60 км/ч. Правда, чтобы сдвинуть его с места, придется потратить полчаса на разогрев.Кстати, эта старушка еще и первый гоночный болид. В конце XIX века заняла первое место в гонках. Автомобиль в рекордные сроки преодолел расстояние от Парижа до Версаля.

"Дело в том, что он до сих пор пользуется у коллекционеров ажиотажным спросом, продается за миллионы. Каждый владелец заинтересован в том, чтобы он не просто стоял как памятник самому себе, а чтобы он ездил. Поэтому владельцы следят за тем, чтобы все агрегаты автомобиля функционировали, и он действительно на ходу", – сообщила автоэксперт, директор автосервиса Мария Посеницкая.

Неубиваемый мобильный телефон 2000-х

Еще одна неубиваемая вещь – легендарный мобильный телефон начала XXI века. Недорогой и очень прочный, он сразу полюбился пользователям. С его помощью можно было и звонить, и орехи колоть.

"Раньше делалось все из более дорогих материалов. Ставились более дорогие компоненты. Телефоны были кнопочные, плюс надо понимать, что раньше телефон покупался на какое-то определенное время, то есть это была покупка, стоящая немалых денег.

Это была покупка, которая в течение пяти лет могла не менять свой модельный ряд", – уточнил специалист по ремонту бытовой техники Никита Пчелкин.

Проверка мобильных телефонов на прочность

Эксперимент № 1

Прочность современных смартфонов не идет ни в какое сравнение с кнопочными телефонами. Энтузиасты решили устроить настоящую битву мобильников... Результат предсказуемый. Он наглядно показан в программе.

Кадры из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Эксперимент № 2

И вот еще одно доказательство того, что раньше вещи делались на века. Следующий экспериментатор решил проверить на прочность одну и ту же модель мобильного телефона. Только один из них был произведен в нулевые, а второй – спустя десять лет. 

Видно, насколько устойчива старая модель телефона под мощным гидравлическим прессом. Аппарат держался до последнего.

Несдуваемый футбольный мяч

Уже современное изобретение – несдуваемый футбольный мяч. Он изготовлен из специальной пены, она позволяет мячу повторно надуваться даже после прокола. Он не нуждается в воздушных насосах и выдерживает жару и холод.

В Сети можно найти ролики, где мяч проверяют на прочность. Его переезжают автомобилем, поджигают, взрывают, пытаются проткнуть. Он выдерживает все.

Правда, есть у мяча и один недостаток, зато какой. Играть им совершенно неудобно. Для профессионального футбола он слишком тяжелый и твердый, для баскетбола – слишком мелкий и мягкий. В общем, все равно не сравнится с неубиваемым мячом из Советского Союза. Что подтвердил инженер, преподаватель высшей математики Никита Рангаев:

"Эти мячи делали просто надежными за счет того, что где-то утолщили чуть-чуть стенки, где-то более прочную резину использовали. Было неважно, что мячик станет чуть тяжелее. Изначально в мяч закладывался именно запас прочности, он мог служить довольно длительное время".

 

Ссылка на первоисточник
наверх