РЕН ТВ
Белград – один из старейших городов Европы. Его история насчитывает больше семи тысяч лет. И первые поселения здесь появились еще в эпоху неолита – это, между прочим, 4800 лет до нашей эры.
Неудивительно, что столица Сербии за свою долгую историю сменила около пятнадцати имен: Сингидунум, Велиградон, Београд Вайсенбург – это лишь некоторые из них.
Этот мегаполис на слиянии рек Савы и Дуная всегда был в самом эпицентре конфликтов между сильнейшими державами и империями.Какую белградскую крепость разрушали больше сотни раз? И где можно увидеть "масонскую пирамиду"? Об этом рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Бастион, который не пал: сколько раз пытались захватить Калемегдан
В эпоху Средневековья город принадлежал Византии, затем – Болгарии и Венгрии, и в 1521 году его захватили османские войска, и аж до конца XIX века он оставался частью Османской империи.
Только в 1867 году Белград провозгласили столицей Сербии.
Свидетелем всех войн за город стала белградская крепость Калемегдан – за свою историю она пережила 115 сражений и больше 40 раз ее разрушали практически до основания.
Необычное название происходит от турецких слов: "кале" – крепость и "мегдан" – поле.

Твердыня, как и город, неоднократно меняла хозяев: ее захватывали болгары, византийцы, венгры, турки, австрийцы и снова сербы.
"Это одна из главных достопримечательностей города – место, откуда пошел Белград. И вы только посмотрите, какой вид открывается с крепостных стен – ну, просто дух захватывает", – восхитился видами ведущий Владислав Рябов.
Как и положено, у цитадели есть свои катакомбы. И непростые.
Где закопаны утерянные сокровища Югославии
Эти подземные лабиринты настолько запутанные, что даже историки не могут понять, кто и когда тут точно копал. Дело в том, что в разные века здесь орудовали кирками и лопатами римляне, австрияки, югославы.
Но главная загадка крепости – утерянные сокровища. Вот только кто, когда и почему их потерял?
Вы когда-нибудь слышали о кладе Калемегдана. Нет? А в Сербии это такая же загадка, как в нашей стране пропавшее золото Колчака. Правда, возрастом утраченные богатства помоложе.
Вот только где именно они его схоронили: то ли замуровали в запутанных подземных лабиринтах под крепостью, то ли где-то на территории. А места тут предостаточно.
"Например, остатки римского военного лагеря каструма, сербские и австрийские фортификационные сооружения, остатки византийского замка, римские колодцы и много чего еще. Вход в крепость бесплатный, но, чтобы посетить отдельные достопримечательности, придется купить билеты", – добавил ведущий Рябов.
Но если Калемегдан – это сердце Белграда, то улица Князя Михаила – его главная артерия. Это пешеходная зона, вокруг которой разместились многочисленные музеи, кафе, галереи и магазинчики.
Хуже простолюдина: как сербский князь оказался в эпицентре скандала после смерти
А у скандального памятника самому князю белградцы любят назначать друг другу встречи.
"Чем же так оскандалился пресветлый князь Михаил, спросите вы? При жизни он сделал много хорошего для своей страны – например, освободил от турецкого гнета шесть сербских городов. Их названия высечены здесь же, на пьедестале", – рассуждает Владислав Рябов.

Но скандал разразился после смерти князя – дело в том, что сербы для создания памятника пригласили итальянского скульптора Энрико Пацци, он заказ выполнил и уехал. И, когда памятник представили народу, разразился скандал, ведь у князя нет головного убора.
Непокрытая голова настолько шокировала белградцев, что они были уверены: скульптор от стыда за свое произведение покончил с собой. Но на самом деле Пацци вернулся в Италию живым и здоровым и дожил до глубокой старости, даже не подозревая, сколько шуму наделала его работа.
Всевидящее око вольных каменщиков: где найти "масонский след" в Белграде
Белградцы – мастаки придумывать легенды о своем родном городе, и показанную в программе маленькую пирамидку они тоже не обошли стороной. По официальным заявлениям ее установили, чтобы обозначить географические координаты Белграда – высоту над уровнем моря, широту, долготу и направление сторон света.

И то, что на ней нет всевидящего ока – это не беда, ведь в окнах Сербской академии наук и искусств вольные каменщики разместили сразу три глаза.
"Мне кажется, у нас вышла отличная экскурсия, и мы с моим оператором Вовой заслужили по чашечке кофе, тем более, что в Сербии к кофе особое отношение. Здесь его просто обожают, и многие историки даже всерьез считают, что когда-то именно в Белграде открылась первая европейская кофейня", – заключил ведущий Рябов.
Свежие комментарии