На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 172 подписчика

Свежие комментарии

  • Фаина Юсупова
    Прежде чем идти к врачу хоть какому не было десять раз подумать надо,а нужно именно к нему идти,може лучше найти дру...Еще двое детей по...
  • Фаина Юсупова
    Мне кажется,что это ложь,нас туда не пригласят для проверки разорван кабель или нет.НАТО вместе со своими шавками про...Baltic Summer вер...
  • Людмила Лепаева
    Таких на пожизненноеНапал средь бела ...

Троцкий как автор Октябрьской революции и основоположник СССР

РИА Новости

"Товарищ Троцкий, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК".

В. И. Ленин

"Блестящая литературно-публицистическая деятельность т. Троцкого составила ему всемирное имя "короля памфлетистов"…

Это глубочайший преданный революции человек, выросший для роли трибуна,

с остро отточенным и гибким, как сталь, языком, разящим противника.

.."

Емельян Ярославский (1878–1943г.) – член ЦК ВКП (б), академик АН СССР, лауреат Сталинской премии

25 января 1925 г. прошло сто лет с окончания эпохи Льва Троцкого в СССР: в этот день он был смещен с важного поста Народного комиссара по военным и морским делам. Правда, он после этого еще занимал некоторые малозначимые посты, потом пребывал в ссылке в Алма-Ате с некоторой надеждой на помилование, но это уже была политическая агония – до принудительной высылки Троцкого из СССР оставалось всего 3 года. Сто лет назад он сам перестал играть значимую роль в советских и мировых событиях, чего не скажешь о многих его идеях и проектах, реализованных в СССР уже после его высылки. Казалось бы, прошел большой срок, и сейчас о нем должны были бы вспоминать только профессиональные историки да родственники его жертв – жестокость Троцкого была ужасающей, причем он проявил себя не только в геноциде казачества, не только в массовых расстрелах "буржуазных" заложников, неугодных рабочих и крестьян, но и в немыслимых репрессиях против красноармейцев, которых по его приказу убивали за малейшую провинность.

РИА Новости

Однако обстоятельства в России сложились так, что образ Троцкого ныне играет немалую роль в наших политических дискуссиях и от взгляда на эту фигуру сильно зависит будущее России. Дело в том, что согласно мифологии большинства неокоммунистических деятелей РФ, Троцкий лишь "примазался" к революции, сделанной Лениным и "восставшим народом". И все преступления раннего, да и более позднего большевизма лежат якобы лично на Троцком, а также на его последователях, оставшихся в СССР. Следовательно, сама революция будто бы была замечательной, только вот субъективный фактор подкачал – негодяй Троцкий к ней примазался. Потом добрый Сталин убил Троцкого и не дал реализоваться его русофобским планам. "Поэтому, – говорят нам новые левые, – давайте будем делать новую революцию и строить СССР-2, дорогие товарищи…"

Типичным является высказывание главы КПРФ Зюганова по этому поводу: "Троцкий примкнул к партии большевиков лишь в июле 1917 года, а до этого вел с Лениным непримиримую борьбу… Россию троцкисты рассматривали как инструмент достижения целей, не имеющих ничего общего с её коренными интересами, как охапку хвороста для разжигания мирового пожара".

На самом деле все обстояло совершенно не так. Троцкий активно сотрудничал с Лениным еще с 1902 г., причем последний настолько заботился о своем молодом коллеге и уважал его, что лично помог ему найти жилье в Лондоне, где тогда, как и сейчас, тусовались антирусские иноагенты.

И все дореволюционные годы, вопреки заявлению тов. Зюганова, Ленин и Троцкий были однопартийцами, поскольку оба находились в рядах РСДРП, а никакой отдельной большевицкой партии тогда не было, она появилась лишь потом. Правда, между Лениным и Троцким действительно были периоды охлаждения и конкуренции, но со многими другими соратниками авторитарный "вождь пролетариата" ругался намного сильнее, чем с Троцким, в том числе со Сталиным.

Они вместе сделали Октябрьскую революцию, которая "почему-то" произошла не когда-нибудь, а именно 7 ноября – в день рождения Троцкого. Как говорится, случайность? Не думаю! Роль Троцкого была настолько велика, что ее сначала признавал даже Сталин, уже тогда бывший его ярым врагом. В первую годовщину октября, 6 ноября 1918 г., Сталин писал в газете "Правда" (№ 241):

"Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского Совета Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-Революционного Комитета партия обязана прежде всего и главным образом т. Троцкому". Разумеется, потом эти слова были вычеркнуты из официального собрания сочинений Сталина, и позже он утверждал обратное, но на фоне исторических фактов и его собственной статьи это выглядело нелепо…

РИА Новости

Наоборот, роль самого Сталина в революции была весьма небольшой, время переворота он провел у телефонов в редакции газеты "Рабочий путь", находясь в резерве на случай разных ЧП. Поэтому в знаменитой книге Джона Рида "10 дней, которые потрясли мир" его имя даже не упоминается среди руководителей восстания.

Что касается Ленина, то он тем более всегда признавал большие способности и революционные заслуги Троцкого. Неокоммунисты любят вспоминать, как Ленин некогда обозвал Троцкого "иудушкой". Однако, во-первых, Ленин прозвал его так не в честь однозначно негативного библейского антигероя, а только в честь персонажа сочинения писателя Салтыкова-Щедрина, что является намного менее обидным. А во-вторых, это прозвище осталось в лишь черновом наброске статьи, которую Ленин передумал публиковать. Ведь "вождь пролетариата" оставался симпатизантом Троцкого, несмотря на периодические разногласия и острую полемику с ним. Особенно ярко их дружба проявилась в период революции и гражданской войны. Ленин тогда не только предоставил Троцкому ряд важнейших постов, но и выказал ему вообще немыслимое доверие, выдав ему массу чистых бланков со своей подписью, что позволило Троцкому издавать любые приказы от лица "Ильича".

РИА Новости

В своем знаменитом завещании Ленин говорил о Троцком почти одни комплименты, а больше всех ругал Сталина (из-за этого последний и засекретил данный документ). В частности, Ленин писал: "Товарищ Троцкий… пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК". Правда, он несколько критиковал Троцкого за "самоуверенность и чрезмерное увлечением чисто административной стороной дела". Но это совсем небольшая критика после лестных слов "самый способный". Особенно на фоне ругани Сталина, о котором Ленин писал так:

"Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью… Сталин слишком груб, и этот недостаток … становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который... более терпим, более лоялен, более вежлив..." Итак, Ленин был настроен гораздо лояльнее к Троцкому, чем к Сталину, которого требовал снять с поста генсека.

Это подтверждает и письмо, направленное Крупской Троцкому вскоре после смерти Ленина – 27 января 1924 г. Отмечу, что в ту пору над Троцким уже сгущались тучи, Сталин с товарищами вел активную пропагандистскую кампанию против него. Однако, несмотря на это, Крупская прислала Троцкому письмо с такими теплыми строками: "Дорогой Лев Давыдович. Я пишу, чтобы рассказать вам, что приблизительно за месяц до смерти, просматривая вашу книжку, Владимир Ильич остановился на том месте, где вы даете характеристику Маркса и Ленина, и просил меня перечесть ему это место, слушал очень внимательно, потом еще раз просматривал сам. И вот еще что хочу сказать: то отношение, которое сложилось у В. И. к вам тогда, когда вы приехали к нам в Лондон из Сибири, не изменилось у него до самой смерти. Я желаю вам, Лев Давыдович, сил и здоровья и крепко обнимаю".

Репродукция картины художников Геннадия Мосина и Михаила Брусиловского "Восемнадцатый год". РИА Новости/Э. Коган

Огромную роль Троцкого в Октябрьской революции признавали не только большевики, но и враги "Великого Октября". Так, американский профессор Энтони Саттон в своей книге "Уолл-Стрит и Октябрьская революция", написанной на основе анализа рассекреченных им документов Госдепа США, отмечал, что Троцкий был своего рода связным между олигархами США и большевиками и именно через него из-за океана шло финансирование "майдана-1917". Сам президент США Вильсон дал Троцкому американский паспорт и пароход для проезда в Россию.

В общем, не имеют ничего общего с реальностью ложные заявления левых о том, что Троцкий-де просто "примкнул" к революции, не играл в ней важной роли и едва ли не всю жизнь боролся с Лениным: все это четко опровергается историческими документами и многими свидетельствами самих большевиков.

Рассмотрим теперь второй важный тезис неокоммунистов: что, дескать, добрый Сталин сорвал злобные планы Троцкого. Считается, например, что Сталин, в отличие от "раздувателя мировой революции Троцкого", сделал ставку на строительство социализма в одной стране и не стал заниматься "мировым революционным пожаром". На словах все было именно так, но на деле руководство СССР всегда тратило огромные деньги на финансирование левых движений по всему миру, нередко опустошая ради этого свой бюджет и подвергая страшным лишениям свое население.

Global Look Press/Friso Gentsch/dpa

Например, после войны сталинский СССР оказывал колоссальную помощь странам Восточной Европы, в которых насадил социализм. Одной только Румынии в 1947 году СССР бесплатно поставил 80 тыс. тонн зерна, и это вдобавок к поставкам 1946 года, тоже безвозмездным. Во многом именно эта политика огромной помощи "братским социалистическим странам" вызвала страшный голод 1947 года, от которого в Советском Союзе погибло до полутора миллионов человек. Также СССР оказывал огромную поддержку иностранным коммунистам с помощью спецслужб и пропаганды. В результате этого тоже нередко получалось так, что идеологически выверенная линия "родной партии" сильно мешала интересам государства. Зато такие шаги шли вполне в русле политики тов. Троцкого, и если бы он был жив, то наверняка одобрил бы такие меры по "экспорту революции" за счет народа Советской России. И в такой политике "перманентной революции" не стоит упрекать одного только Сталина: СССР служил финансовым донором для многих "братских стран социализма" и иностранных левых движений и при всех последующих генсеках, от Хрущева до раннего Горбачева.

Или возьмем проект создания пресловутых "трудовых армий", то есть проект закабаления огромного числа людей ради бесплатной работы на "советскую власть", на чем настаивал Троцкий. В современной мифологии российских леваков считается, что реализация этого проекта будто бы была остановлена добрым русским государственником Сталиным. Однако на самом деле при Сталине было создано большое количество официально и неофициально дискриминированных категорий населения, вынужденных работать на власть бесплатно или почти бесплатно. И к таким слоям относились отнюдь не только заключенные концлагерей и тюрем, хотя таковых были многие миллионы. И вовсе не только "лишенцы" – дворяне, священники и члены их семей, включая их малолетних детей, которых вполне официально лишили многих базовых прав, включая запрет на престижную работу. "Трудовую армию" в стиле Троцкого сделали из всего крестьянства СССР, которое насильно загнали в колхозы и заставили работать за "трудодни", лишив большей части имущества и даже паспортов. И этот кошмар во многом продолжался и после смерти Сталина. Такое закабаление народа в "трудовые армии" а-ля Троцкий впоследствии осудили даже некоторые советские руководители, на закате СССР все-таки вернувшие крестьянам часть их прав, включая право на паспорт и на участие в выборах.

РИА Новости/Олег Игнатович

Так, в 1967 году зампредседателя Совмина СССР Дмитрий Полянский писал: "Согласно действующему законодательству, выдача паспортов в нашей стране распространяется только на лиц, проживающих в городах… По данным Министерства охраны общественного порядка СССР, число лиц, проживающих сейчас в сельской местности и не имеющих права на паспорт, достигает почти 58 млн человек; это составляет 37% всех граждан СССР. Отсутствие паспортов у этих граждан создает для них ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ТРУДНОСТИ при осуществлении трудовых, семейных и имущественных прав, поступлении на учебу, при получении различного рода почтовых отправлений, приобретении товаров в кредит, прописке в гостиницах и т.п…"

Однако полная паспортизация крестьян состоялась аж к началу 1980-х годов, а до этого троцкистские идеи эксплуатации селян доминировали в СССР, хоть и без упоминания об их авторе.

Также неокоммунисты любят хвалить Сталина за якобы крупный разворот в сторону русского патриотизма, осуществленный в годы войны (хотя он проводился в основном лишь на уровне риторики), и критиковать Троцкого за то, что при нем такого якобы не могло быть. Однако и в данном вопросе Сталин был эпигоном Троцкого, который стал хитро использовать такую риторику вскоре после революции.

Например, Троцкий выдвинул такие лозунги в момент, когда большевики наступали на Польшу. В частности, во время советского наступления в 1919 году он на митинге в Киеве взывал, по свидетельству очевидцев, к слушателям, мол: "Враг не смеет топтать землю Матушки-Руси!" Троцкий активно использовал русские национальные лозунги для того, чтобы привлечь в ряды большевиков белых патриотов-"сменовеховцев", в силу разных причин не понимавших до конца суть большевицкого режима, очень далеко отстоявшего от идей русского патриотизма. Выступая на II Всероссийском съезде политпросвета, Троцкий возводит поощрение сменовеховства в ранг государственной политики, подчеркивая в нем именно национал-большевизм: "Сменовеховцы, исходя из соображений патриотизма, пришли к выводам, что спасение России в советской власти, что никто не может охранить единство русского народа и его независимость от внешнего насилия в данных исторических условиях, кроме советской власти, и что нужно ей помочь… Они подошли не к коммунизму, а к советской власти через ворота патриотизма". Троцкий рекомендовал самым широким образом пропагандировать "Смену вех". Особо важно было, по его словам, "питать этими идеями военных."

hobby-group.ru

Известно даже "русско-патриотическое" изображение Троцкого на советской марке, где он нарисован в русской косоворотке и в лаптях на пашне, выступая в качестве "сеятеля самолетов". Эта марка была выпущена в 1924 г. для сбора средств на Общество друзей воздушного флота (в дальнейшем – Осоавиахим), создателем и почетным главой которого был Троцкий. Этот "квасной" русский образ Троцкого, без сомнения, был воплощен как минимум при его согласии, хотя, скорее всего, по его прямому указанию.

Поэтому даже известный израильский публицист Михаил Агурский, бывший одним из главных создателей образа Сталина как якобы величайшего русского патриота и критиком Троцкого, был вынужден признать, что "национал-большевизм был детищем Троцкого". Агурский также писал, что не Сталин, а именно Троцкий "был истинным предтечей национал-большевизма внутри партии". Да что говорить о публицистах! Член политбюро ВКП (б) Карл Радек отмечал, что одна из самых великих заслуг Троцкого состоит в том, что он "сумел людям, пришедшим к нам по принуждению из вражеского лагеря, внушить убеждение, что советское правительство борется за благо русского народа". Безусловно, если бы Троцкий победил Сталина и остался при власти в СССР в период Второй мировой войны, то он выдвинул бы перед Красной армией те же патриотические лозунги, что и Сталин.

РИА Новости

Сталин и другие генсеки внедрили в СССР многие проекты Троцкого, в том числе такое использование симулякров русского патриотизма для раздувания "перманентной революции" по всему земному шару. Однако искренних национал-коммунистов в СССР использовали, но не любили. Закономерно, что в 30-е годы XX века в Советском Союзе были физически уничтожены основоположники национал-большевизма, от коего и пошли нынешние неосоветские адепты данной идеологии. Тогда были расстреляны восхвалявший Сталина юрист и публицист Устрялов, а также его соратники – Ключников, Бобрищев-Пушкин, Сергей Лукьянов и масса менее известных адептов этой странной идеологии, не имеющей ничего общего с реальностью. Поэтому и тов. Зюганова, ныне спекулирующего такими идеями, при СССР ждали бы огромные неприятности за любые попытки их публично провозгласить.

Что же касается пагубных идей конфедеративного устройства СССР, создания нацреспублик с правом выхода и проведением дерусификации в них, то в этом между Троцким и Сталиным не было даже публичных разногласий. Они оба дружно поддерживали этот пагубный проект, из-за реализации которого СССР развалился за столь короткий по историческим меркам срок. Причем Троцкий особо рьяно поддерживал тотальную украинизацию и не только в качестве представителя мировой закулисы, но еще и в качестве носителя малороссийского наречия – он вырос в селе на Херсонщине и до 10 лет говорил исключительно по-украински.

В 1922 г. Троцкий принимал участие в I Всесоюзном съезде Советов, на котором был подписан союзный договор, и голосовал там за ленинско-сталинский конфедеративный проект. Так что соперничество между Сталиным и Троцким было в целом не борьбой за воплощение разных проектов СССР, а борьбой за власть.

Троцкий был вторым по значению после Ленина руководителем Октябрьской революции, а, возможно, даже первым. Также он был одним из создателей СССР и автором основных советских проектов государственного устройства. Совершенно невозможно отделять Троцкого от революции и от основ советской жизни, как это делают творцы неосоветских мифов. Троцкизм с самого начала был и всегда оставался частью советского проекта и идеологии СССР, которую можно было бы назвать "марксизмом-ленинизмом-троцкизмом". В этой связи новыми красками играет вышеупомянутая речь Зюганова о Троцком, которая заканчивается так:

"Троцкистская концепция мировой революции актуальна и по другой причине – в своих существенных чертах проект революционного переустройства мира сродни современной идее мировой глобализации… Оба проекта имеют общую задачу и подводят человечество к одному знаменателю – созданию нового мирового порядка, реализуемого в масштабах единого мирового государства. Ради осуществления этой цели в жертву приносятся национальные государственность, культура, традиция, самобытность, религия, народы сбиваются, по выражению Ф. М. Достоевского, "в едино стадо".

В данном случае глава КПРФ сказал чистую правду, только слова "троцкисткая концепция мировой революции" надо заменить на "советская концепция революции". И тогда все встанет на свои места: ведь действительно плоды создания СССР Лениным и Троцким теперь видны совершенно четко. По расчетам Дмитрия Менделеева, население России к концу XX века должно было составлять около миллиарда человек, но кровавая революция, войны, разрешение Лениным абортов и разрушение института семьи привели наш народ к нынешней демографической катастрофе. РФ изолирована, а многие окраины Русского мира, типа Украины, де-факто уже стали частью западного сверхгосударства. Так что мифы о "необходимости" возврата в "прекрасный" СССР-2, в коем якобы не будет великого и ужасного троцкизма, якобы бывшего случайной ошибкой революции, не имеют ничего общего с реальностью и крайне пагубны для России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх