На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иваныч
    Ага, о и о Великой Отечественной Войне не знал, особенно- с кем боролись. Им в школе про фашистов не рассказывали... ...Дуда: Зеленский н...
  • Ingmar-Rheinhard Seddeler
    Понабирают безумцев с улицы, а потом удивляются!Экс-депутата приг...
  • Aleksey Trifonov
    Да доверчивость русская в последнее время часто является слабостью, и этой слабостью готовы воспользоваться люди без ...Мигрант заставил ...

Более 2 тысяч человек пострадали в ходе беспорядков в Казахстане

Более двух тысяч человек обратились за медицинской помощью во время охвативших Казахстан беспорядков. В тяжелом состоянии на данный момент находятся 83 человека, сообщает госканал "Хабар 24".

"2 265 человек обратились за медицинской помощью из-за беспорядков. Больше всего в Алма-Ате - 1 100 человек, в Алмаатинской области - 300 человек и по 200 человек - в Жамбылской и Кызылординской областях", - отметили в эфире госканала в воскресенье.

На стационарном лечении находятся 719 пациентов. В тяжелом состоянии, как отмечают врачи, остаются 83 человека.

Среди погибших есть несовершеннолетние. Так, 9 января детский омбудсмен в Казахстане Аружан Саин подтвердила гибель 4-летней девочки из-за обстрела в Алма-Ате. Ранее она заявила о гибели 11-летнего ребенка в ходе беспорядков 5 января. В больницу города с тяжелыми огнестрельными ранениями также доставили 15-летнего подростка.

По данным Минздрава, с начала беспорядков было зафиксировано 12 случаев нападений на станции экстренной помощи. Протестующие повредили 20 машин "скорой помощи".

Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозена, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах и переросли в массовые беспорядки.

Участники беспорядков блокировали работу скорой помощи, пожарных служб, совершили нападения на силовиков и завладели их оружием, а также штурмовали административные здания, СИЗО. В нападениях стал прослеживаться почерк исламистских радикалов – некоторые силовики были обезглавлены. Также стали действовать мародеры – они громили витрины магазинов и банков, пытались завладеть деньгами и ювелирными драгоценностями. Наиболее сложной была признана ситуация в Алма-Ате.

Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции против бандитов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. Власти Казахстана пришли к выводу, что в стране орудуют иностранные террористы. Токаев обратился за помощью в ОДКБ.  

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, занимающий должность председателя организации, заявил, что в связи с обращением Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Казахстана, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить Коллективные миротворческие силы на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.

Коллективные миротворческие силы ОДКБ направлены на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки в Казахстане. Миротворцы приступили к выполнению задач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх