На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Нечего было гладить чужую собаку. В принципе, она сама виновата.А без намордника таких опасных собак выгуливать нельзя.Чуть не оставила ...
  • Элеонора Коган
    Пусть хозяин и платит штраф и оплатит лечение.Чуть не оставила ...
  • Элеонора Коган
    Ужас такой.Чуть не оставила ...

Схождение Благодатного огня и Великая суббота – 2024: что важно знать

Global Look Press/Ammar Awad/Xinhua

Великая суббота выпадает на 4 мая в 2024 году. Это последний день перед Пасхой, которая в этом году будет 5 мая. В преддверии Воскресения Христова в храме Гроба Господня в Иерусалиме происходит чудо схождения Благодатного огня. Десятки тысяч паломников стекаются в город, чтобы воочию наблюдать это явление. Другие верующие следят за видеотрансляцией службы.

Кто молится о появлении Благодатного огня и как проходит церемония? Какие события произошли в Страстную субботу согласно Евангелию? И что нельзя делать в этот праздник? Подробности – в материале РЕН ТВ.

Когда Великая суббота и схождение Благодатного огня в 2024 году

Благодатный огонь ежегодно сходит накануне православной Пасхи, которая в 2024 году выпадает на 5 мая. То есть, в нынешнему году чуда схождения Благодатного огня верующие будут ждать 4 мая.

Великая суббота — это последний день перед Пасхой. Она завершает Великую неделю (Страстную седмицу) — важнейший период в году для христиан, когда они вспоминают последние дни земной жизни Христа. В 2024 году православная Великая суббота выпадает на 4 мая.

История Великой субботы

Понтий Пилат разрешил похоронить тело Иисуса, обвитое плащаницей, в пещере. Она принадлежала члену фарисейского собрания, но тайному ученику Христа Иосифу из Аримафеи, который был богатым человеком. Пророчество пророка Исайи сбылось, он предвещал: "Ему назначили гроб со злодеями, но Он погребен у богатого".

Всю субботу тело Спасителя было бездыханным. Однако Господь предсказал свое воскрешение, поэтому верующие ждали, когда это случится. На месте, где было похоронено тело Сына Божьего, построили храм Воскресения Христова, более известный как храм Гроба Господня. Именно там каждый год сходит Благодатный огонь.

Global Look Press/Ilia Yefimovich/dpa

Традиции Великой субботы

В Великую субботу в храмах с утра проходят богослужения. Икону Иисуса, символизирующую Плащаницу, располагают в центре и щедро украшают цветами. Великая суббота – день печали о смерти Христа, поэтому для верующих существует ряд запретов.

Что нельзя делать:

    устраивать праздничные мероприятия и участвовать в них;делать работу по дому;заниматься тяжелым трудом;сквернословить.

Что можно делать:

    уделить внимание своей духовной жизни;посетить богослужение;почитать Библию и молитвы;совершать добрые дела;помогать нуждающимся;попросить прощения и самому простить других людей.

Освящение куличей и яиц

По традиции, в Великую субботу верующие приходят в храмы на службу для освящения пасхальной корзины. Она обычно включает в себя куличи, пасхальные яйца и другие продукты, которые символизируют достаток и плодородие.

Известия/ Кристина Кормилицына

Большинство прихожан освещают пищу в ночь с субботы на воскресенье. Согласно христианским правилам куличи можно освятить и после утренней литургии, и до 21:00.

Пост в Великую субботу

Великая суббота – последний день Великого поста. При этом употреблять пищу можно только после окончания всенощной в храме. Великий пост завершается только в воскресенье. Верующим в Страстную субботу из пищи позволяется:

    хлеб (не сдобный);фрукты и овощи;вода.

Подробный календарь питания в Великий пост по дням мы публиковали по этой  ссылке. А здесь, в другом материале, можно прочитать конкретно про правила для седьмой недели Великого поста.

Благодатный огонь

Схождение Благодатного огня свершается в храме Воскресения Христова (или Гроба Господня) в Иерусалиме. Это чудо свершается в Великую субботу, в день перед православной Пасхой. Никто не знает, сколько придется ждать схождения Благодатного огня – пять минут или несколько часов.

Global Look Press/Omer Messinger/ZUMAPRESS.com

Очевидцы, которые наблюдали схождение Благодатного огня, миллионы раз рассказывали, что свечи в руках иногда сами собой зажигаются, а пламя огня в первые минуты после появления не обжигает, и верующие символически им "умываются".

Первое схождение Благодатного огня

Согласно писаниям первым, кто увидел чудо схождения Благодатного огня, был апостол Петр. Он получил весть о воскрешении Христа и отправился к его гробнице. Место, где лежало тело Иисуса, было озарено неземным светом. Он освещал Гроб Господень. Письменные источники упоминают явление божественного света с IV века.

Церемония

В ночь накануне церемонии в Иерусалимском Храме гасят свечи и лампады, а на мраморную плиту Гроба Господня кладут вату. Потом израильская полиция осматривает Кувуклию на предмет наличия огня и опечатывает вход в нее восковой печатью — подобно тому, как по приказу Понтия Пилата была запечатана пещера сразу после погребения Христа.

Около 13 часов начинается молитвенная процессия — литания Благодатного огня. Участвуют в службе священники ряда православных конфессий – Иерусалимской православной церкви, Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, Коптской и Сирийской церквей. Главный священник богослужения – Иерусалимский патриарх.

Служба начинается с крестного хода. Иерархи направляются к Кувуклии через все знаковые места храма, обходя ее саму три раза. Накануне Кувуклия проверяется и запечатывается. Ключи от нее отдают на хранение в мусульманскую семью.

Global Look Press/Muhesen Amren/ZUMAPRESS.com

Внутрь заходят Иерусалимский патриарх и армянский архимандрит. Около порога они снимают все одеяния, кроме подрясников. Так они показывают, что у них с собой нет ничего, что может развести огонь. После того как священники заходят в гробницу, дверь запечатывается. После этого начинает читаться всеобщая молитва о даровании Благодатного огня.

Подходить к самому Гробу Господню только Иерусалимский патриарх. Он является единственным свидетелем момента схождения Благодатного огня. В гробнице располагаются лампада и 33 свечи, именно столько лет прожил Христос. Патриарх Иерусалима выносит свечи из Кувуклии уже горящими. Пришедшие в храм начинают передавать огонь друг другу и таким образом зажигают свои свечи и лампады.

Значение Благодатного огня для христиан

Благодатный огонь – это главный символ воскрешения Христа для православных, знак жизни и связи Бога и людей. Согласно церковному поверью, если чуда не произойдет в какой-то из годов, то мир обречен на скорый конец.

Global Look Press/Omer Messinger/ZUMAPRESS.com

"Я есмь с вами во все дни до скончания века", – говорил воскресший Христос своей пастве. Для православных залогом этого обета и является схождение Благодатного огня каждый год.

Храм Воскресения Христова

Чудо схождения Благодатного огня случается в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. По преданию, его построили именно на том месте, где был погребен, а потом воскрес Иисус. Главный алтарь храма представляет собой мраморную часовню – Кувуклию. Ее возвели над пещерой, где находилось тело Спасителя.

Храм может вместить в себя 10 тысяч человек, но желающих увидеть чудо воочию или находиться хотя бы рядом с этим местом, конечно, намного больше. Паломников настолько много, что во время службы в Великую субботу верующие собираются и на площади перед храмом Гроба Господня, и на соседних улицах. Зайти в храм могут только люди в составе делегаций от государств или вместе с официальной паломнической группой. При этом пропуск должен быть заранее заказан.

Ответы на популярные вопросы

Как Благодатный огонь доставляют в Россию?

Благодатный огонь распространяют по миру с помощью специальных авиарейсов. В Россию огонь обычно доставляют к ночному пасхальному патриаршему богослужению в столичном храме Христа Спасителя. В Россию огонь много лет привозит Фонд Андрея Первозванного. 

Огонь отправляли в столицу России специальным рейсом в особых лампадах, которые сконструированы по принципу тех, которые использовались для транспортировки Олимпийского огня. В аэропортах целые делегации верующих встречали Иерусалимский огонь, а потом развозили его по храмам.

Что будет, если Благодатный огонь не сойдет?

Принято считать, что день, когда Благодатный огонь не сойдет, станет одним из первых признаков наступающего конца света, или Судного дня. Однако в писании сказано, что никто не знает о том, когда это может произойти.

Кстати, в 1923 году Благодатный огонь не сходил долгое время из-за того, что в Иерусалимский храм не пустили молодых арабов-христиан.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх