Unsplash/Emiliano Vittoriosi
Искусственный интеллект стал неотъемлемой частью нашей жизни. Это признали уже и ведущие вузы страны. В университетах уверены, что такие системы могут стать надежным помощником для студентов во время обучения. Именно поэтому специалисты приступили к разработке своих правил и требований, которые исключат возможность откровенного списывания, а заодно научат нейросети отличать правдивые факты от ложных.
На контрольных и коллоквиумах теперь списывают не у соседа по парте, а у нейросети. Искусственный интеллект стал неотъемлемой частью учебного процесса в ВУЗах.
"Пользуемся нейросетями для того, чтобы найти ответы на какие-то вопросы или быстро найти информацию, которую просят во время занятий, например", - говорит студентка МГПУ Анастасия Влощицкая.
Анатолий учится на преподавателя русского и литературы, уверен нейросеть сегодня знает про Пушкина и Лермонтова больше, чем библиотеки, планирует и диплом писать с поддержкой виртуального помощника.
"Это какой-то прорыв человеческий, и с точки зрения технологий, и с точки зрения образования. Я лично использовал при подготовке к экзаменам, сдаче экзаменов", - отметил студент Анатолий Окладников.
Прецедент создал студент Российского государственного гуманитарного университета. Александр меньше, чем за сутки, с помощью искусственного интеллекта написал дипломную работу по менеджменту. Он говорит, что не всё так просто, готовый текст за искусственным интеллектом надо перепроверять.
"Нейросеть способна выдавать "галюцинации". Если, например, спросить у нейросети: кто такой Стив Джобс, она ответит. Если спросить: кто такой Вася Пупкин, она также ответит, но при этом такого Васи Пупкина не существует", - отмечает Александр Жадан.
Нейросеть, как меленький ребёнок, утверждают IT-специалисты. Она легко обучаема и впитывает в себя все знания, а вот с верификацией фактов даже у самых современных чат-ботов пока ещё проблемы.
"Надо понимать, что в интернете очень много лживой информации в том числе. Чтобы получить такую хорошую работу, которую можно сразу отдать преподавателю, нужно ещё больше времени потратить на общение с нейронными сетями, ещё больше денег отдать за это. И в итоге, результат 50 на 50", - отмечает ведущий специалист проекта "Кибер Москва" Роберт Симонян.
Искусственный интеллект проделывает за студента всю работу по сбору информации – на что раньше уходили дни и даже недели, теперь можно сделать за несколько минут. Запретить такое списывание всё равно не получится, но можно хотя бы взять под контроль. Так решили в Московском городском педагогическом университете, и прописали правила использования нейросетей, фактически приравняв их к книгам.
"Обязательно упомянуть, какие из этих систем использовались. Если вы опираетесь на сгенерированный текст, то обязательно должны использоваться и какие-то дополнительные источники. Это могут быть научные статьи, это могут быть исследования самих студентов. Надо обосновать, почему вы эти положения считаете достойными внимания", - отмечает ректор МПГУ Игорь Реморенко.
Вместе с нейросетями совершенствуются и системы "Антиплагиат". Скрыть виртуальное авторство работы будет сложно.
"В более продвинутых вузах уже ввели систему, где чат GPT высвечивается. Или какие-нибудь приложения по поднятию оригинальности и так далее", - отмечает руководитель проекта по помощи студентам Евгений Хан.
Слишком занятые и ленивые студенты пока по старинке заказывают работы в специальных агентствах, а не у искусственного интеллекта. И понятно почему – в качестве эксперимента мы попросили самый известный чат-бот сгенерировать текст нашего сюжета и вот, что получили.
"Студенты, которые до сих пор пишут диплом старым способом уже незаметно сокращаются и превращаются в редкие экземпляры". Это цитата из текста, написанного нейросетью. Слог, конечно, оригинальный, да и достоверность этого высказывания вызывает большие вопросы. Если в подобном стиле искусственный интеллект пишет дипломные работы, студенты вряд ли могут рассчитывать на высокий балл. А вот преподаватели начнут собирать коллекцию забавных высказываний чат-бота", - считает корреспондент РЕН ТВ Марина Кравцова.
Свежие комментарии