Тревожный тренд сложился на рынке недвижимости в России. Огромной популярностью сейчас пользуются предложения о продаже подвальных помещений в жилых домах. Зачастую сделки проводят без согласия жильцов. Чем в итоге может обернуться такое соседство, выяснила корреспондент Наталия Графчикова. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
Подобные ролики жители дома десятками отправляют в управляющую компанию. С требованием принять меры и выселить новых соседей. Подвал их дома превратился в страшного вида хостел. Повсюду – брошенная одежда, велосипеды, бытовая техника, крысы.
"Вот здесь остатки обеда, который спешно бросили. Спальное место, чемодан", – рассказала журналист.
Три года назад этот подвал облюбовали мигранты. Курьеры здесь отдыхают, спят и даже готовят. Судя по всему, моются тоже тут. За проживание платят, Вот только кому – неизвестно.
"Они заряжают аккумуляторы, пользуются электричеством, а мы платим. Три года", – возмущаются жители.
По жилищному кодексу подвалы – это общедомовое имущество. Продавать и сдавать их в аренду без разрешения собственников нельзя. По закону нужно сначала провести собрание и собрать более 50% голосов "за".
Разрешения этих жителей никто не спрашивал. В управляющей компании от них отмахиваются, а нашим журналистам и вовсе заявили, что в подвале все в порядке.
– У вас неверная информация, там мигранты не живут. Давайте в этом вопросе я разберусь. Мы там были позавчера – ничего там не было, – заявил генеральной директор управляющей компании Андрей Чвырь.
Купить подвальное помещение, переоборудовать и сдать в аренду сейчас – один из самых модных трендов на рынке жилья. Спрос на помещения в подвалах растет. Предложений – сотни. Покупателей завлекают ценами на квадратный метр. Зависят, конечно, от расположения. На окраине Москвы, в старых домах – от 70 до 150 тысяч рублей.
В новостройках – сразу в два раза дороже. В ЖК премиум-класса сумма уже от миллиона рублей, но это в разы выгоднее, чем покупать жилую по статусу недвижимость.Во многих городах подвалы, чердаки и колясочные помещения уже давно стали муниципальной собственностью. Их продают на торгах. Опять же – зачастую без ведома жителей.
В помещении на Донской хотят открыть хостел. Пять минут от метро, развитая инфраструктура. Объявление, после того, как жители дома придали ситуацию огласке, из интернета удалили. Но монтаж и ремонт внутри помещения идут полным ходом.
"Собственник сказал, что у него такая стратегия. Он покупает на торгах подвалы, цокольные этажи, делит их на студии и продает под апартаменты", – рассказала Анастасия.
Обнаружить в подвале своего дома новых соседей со дня на день боятся жители Малой Калитниковской в Москве. Жители объединились, собрали деньги на юриста и обратились в суд.
"У нас появилась машина, на которой было написано "общежитие". Обещают регистрацию официальную", – говорит женщина.
"Вот еще одно помещение, отдельный вход. Над ним уже квартиры. Вот такой маленький офис или квартира стоит 5 млн рублей. Есть даже небольшие окна", – рассказала Графчикова.
Санузел – общий на этаже. Ну и из главных минусов – регистрация в нежилом помещении невозможна. Но цена – подарок, акцентирует риелтор. Помещение находится в пяти минутах ходьбы от Таганской.
"В принципе можно купить за 5 млн рублей и сдавать за 50 тысяч. Десятилетняя окупаемость", – рекламирует агент.
Безусловно, есть примеры адекватного использования подвальных помещений. Сейчас все чаще в них появляются так называемые "дарк-сторы" для хранения товаров сервисов доставки. Но зачастую, пользуясь тем, что в этих помещениях редко проходят проверки, новые собственники или арендаторы нарушают закон.
"Если собственник использует помещение не по целевому назначению с выгодой, то это может быть либо вынесение предписания о пресечении деятельности, и при изменении о запрете может быть наложен административный штраф", – заявил юрист Юрий Капштык.
Опасности есть и для покупателей подобной недвижимости. Прежде чем заключать сделку, стоит проверить кому на самом деле принадлежит подвал, зарегистрировано ли право собственности в Росреестре. Каждый случай законом разбирается отдельно. И если возникают споры, суд зачастую встает на сторону собственников жилья и расторгает сделку. При этом покупатель остается без помещения и без денег.
Свежие комментарии