пресс-служба МФТИ
Инженеры МФТИ разработали систему управления и связи для спутников нанокласса весом до 10 кг, которые принято называть кубсатами. Из космических аппаратов подобного формата сформируют перспективную группировку РФ для наблюдений за околоземным пространством, дистанционного зондирования Земли и связи.
Об этом сообщают "Известия".С помощью разработки можно будет решать различные задачи: от наблюдения за лесными возгораниями до контроля за перемещением крупных масс рыбы в океане. Кроме того, данная техника способна найти применение в коммерческих спутниковых группировках, таких как автоматическая система идентификации морских судов.
Ранее для подобных задач на орбиту выводили большие спутники весом примерно в 100 кг, но их бортовые системы не подходят для более современных и компактных устройств. Из-за этого появился спрос на миниатюрные и экономичные аппараты небольшого веса. Также для разных целей нужны различные скорости передачи данных со спутника на земную станцию связи. Для этого устройства должны состоять из нескольких аппаратов.
"Мы создаем специальное оборудование для связи с космическими аппаратами, которое работает в трех диапазонах. Первый – УКВ. Он предназначен для экстренных ситуаций и позволяет нам связаться с аппаратом, в каком бы положении тот ни находился. При этом потребляется очень мало энергии", – рассказал один из авторов проекта, ведущий инженер лаборатории прикладных нанотехнологий МФТИ Сергей Лаврентьев.
Свежие комментарии