На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 173 подписчика

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    Артиллеристов ВСУ в плен не брать. Пусть знают, что им по-любому каюк, за преступления против мирных жителей. Дети и ...Кадры последствий...
  • Андрей
    Переходите на соломинки - и будет вам счастьеНазад к пластику:...
  • Eduard
    Швейцария всё пытается пиарится!Посол России отве...

Факты о деревьях, которые вы не знали: как погибла самая древняя олива

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Дерево додо раньше считалось наиредчайшим и росло только на Маврикии. Этих деревьев было всего 13.

Почему деревьев додо росло так мало, а также какое дерево сегодня самое редкое на планете, рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Малоизвестные факты о деревьях

Дерево додо чуть не исчезло – ботаникам удалось его возродить

Дерево додо считалось крайне редким, а все дело в уникальных птицах – гигантских голубых дронтах.

Когда дронтов всех перебили, их гуано с волшебными семечками тоже исчезло.

Но ботаники нашли выход: они заменили дронтов на индюшек, и это сработало. Сегодня на Маврикии растут сотни деревьев додо.

Самое редкое дерево современности – древовидная маргаритка

Теперь самым редким деревом на планете считается древовидная маргаритка.

"Козы стали размножаться с неимоверной скоростью, и уже через 70 лет цветущий прекрасный остров превратился практически в пустошь", – рассказала ботаник Ирина Головачева.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Самое древнее оливковое дерево погибло в огне

У деревьев нет ног, поэтому сбежать от прожорливых животных, заражения почвы и уж тем более пожара они не могут.

Именно в огне четыре года назад погибло самое древнее оливковое дерево планеты. Ему было 2,5 тысячи лет. Теперь на месте оливы – лишь огарки от ствола.

Ущерб из-за сруба дерева Робин Гуда оценивается в 77 млн рублей

Еще одно легендарное растение, которого больше нет – дерево Робин Гуда или Сикамор-Гэп. Трехсотлетний платан рос в Нортумберленде на северо-востоке Англии, его обожала вся страна.

В позапрошлом году одной сентябрьской ночью огромный платан спилили – Англия скорбела.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Примерно через месяц полиция нашла преступников – ими оказались 38-летний Дэниел Грэм и 31-летний Адам Каррутерс. Мужчины так и не признали вину.

"Суд оценил ущерб из-за срубленного дерева в 620 тысяч фунтов стерлингов, что, переводя на русские рубли, составляет около 77 миллионов. Мужчин выпустили под залог до следующего заседания суда, но общественность требует для них серьезного наказания", – уточнила Ирина Головачева.

Безутешные британцы пытаются возродить дерево Робин Гуда. Сотрудники благотворительной организации по охране природы Уэльса и Северной Ирландии заявили, что семена и черенки, взятые от ствола Сикамор-Гэп, могут дать потомство.

"Работа с семенами и черенками проводится в нашем специализированном питомнике для размножения редких растений. Мы надеемся, что более 30% зрелых семян и половина черенков окажутся жизнеспособными", – поделилась сотрудница благотворительной организации Вики Энтвистл.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Легендарное 140-летнее гинкго в США срубили по ошибке

Другое древнее растение срубили по ошибке в Вашингтоне. В 2013 году столица Америки лишилась одного из самых известных деревьев страны.

"Высотой оно было 30 метров, и в обхват 3,5 метра. И как можно было спилить данное дерево по ошибке, просто не поддается никаким логическим объяснениям", – отметила ботаник.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Единственное живое дерево в пустыне погибло из-за пьяного водителя

Акация Тенере на протяжении столетий была единственным живым деревом на 400 километров вокруг в пустыне Сахара.

Сотни лет назад на этом участке Сахары был огромный лес, но постепенное потепление превратило территорию в пустыню. Выжить смогла лишь одна акация, чьи корни черпали воду из источника в 35 метрах под землей.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

В начале XX века рядом с акацией вырыли два колодца для путников, а дерево давало тень. Но в 1973 году судьбу акации, пережившей не одну засуху, решил пьяный ливиец: он врезался в ствол на грузовике и сломал его.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе "Невероятно интересные истории" на РЕН ТВ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх