
Аферу на полтора миллиарда рублей, связанную с импортозамещением, сейчас расследуют в Бурятии. Именно столько мог потерять российский бюджет из-за хитрости местных бизнесменов. Начиная с ковидных времен, они выдавали дешевые одноразовые медицинские перчатки из Китая за качественные российские и продавали их в больницы и поликлиники.
Почему эта схема работала несколько лет подряд, выяснила корреспондент "Известий" Наталия Графчикова.Промзона в северном бурятском поселке. За колючей проволокой – полуразрушенное здание. Охранник признается честно – здесь никто и никогда не изготавливал медицинские товары. А вот на сайте компании информация другая.
Латексные перчатки оптом от производителя, что важно – отечественного. Доставка во все регионы. Есть и сертификат соответствия. Благодаря этим документам, предприниматели из Бурятии и осваивали бюджетные деньги. По версии следствия, они наживались на госзакупках, которые ориентированы на импортозамещение. Компании закупали перчатки в странах Азии. На бутафорном заводе переупаковывали продукцию под свои товарные знаки, имитируя отечественное производство.
"Рассмотренный случай с перчатками вообще представляет повышенную опасность, поскольку взаимодействует не только с врачом, но и с открытыми органами пациента. Заражение неминуемо", – заявил эксперт антикоррупционного комитета Игорь Баранов.
Контрафактные перчатки разлетались по стране как пирожки. Сахалин, Приморье, Смоленск, Саратов – медицинские учреждения получили за бюджетные средства дешевую подделку. Только в Астрахань пришла партия свыше миллиона штук.
Директор фирмы, что закупил продукцию, теперь тоже под следствием."Директор фирмы, зная о том, что перчатки не советуют условиям контракта, осуществил их поставку, преступная деятельность пресечена СК по Астраханской области", – сообщил старший помощник руководителя СУ СУ РФ по Астраханской области Андрей Хегай.
"В любой схеме участвует и тот, кто предлагает, и тот, кто покупает, конечно, тут очевидная коррупционная составляющая", – отметил член попечительского совета международной ассоциации "Антиконтрафакт", депутат Госдумы РФ Артем Кирьянов.
Дело возбудили по факту мошенничества, совершенного группой лиц в особо крупном размере. По данным "Известий", перчаточный бизнес организовали брат и сестра Еськовы – Вячеслав и Валентина, а также их родственник Артем Бурдуковский. При этом основная компания зарегистрирована на мать Еськовых – Альбину. Юридический адрес прямо в квартире. Учредителя нет, но есть ее ухажер. Видимо, тоже компаньон.
Не тайна – сумма ущерба. Бюджет только от деятельности этих предпринимателей потерял почти полтора миллиарда рублей. Компании могут похвастаться солидной выручкой. Вот, фирма "Специал" – та самая, с бутафорным производством в северном поселке, – заработала в 2023 году свыше 17 миллионов рублей. В 2024 году дохода не было, зато он резко вырос у второй компании, которая реализовала товар. Выручка "Ройал Краун" – почти 40 миллионов рублей. По адресу конторы – жилой дом Валентины Еськовой. Здесь наслышаны о семейном подряде.
Первый перчаточный, а по факту упаковочный завод Вячеслав Еськов открыл еще в 2011 году. Тогда бизнес уничтожил пожар, погибли четыре сотрудника. Как выяснилось, они находились в стране незаконно. Предприниматель пытался уладить ЧП деньгами и попался на взятке.
Ч. 4 ст. 159 УК РФ, а также по ст. 238.1. УК РФ – "Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств и медизделий".
Как убедились "Известия", контрафакт на рынке медицинских перчаток – явление распространенное. По статистике, 90% якобы отечественной продукции оказывается подделкой.
Съемочная группа приехала на один из крупных оптовых складов столицы. Сюда каждую неделю привозят тонны перчаток из Азии.
"Есть в ассортименте такие цвета, алое, здесь черное. Разные размеры и на всех коробках – "Made in China". Все без документов, но сделать их – не проблема", – рассказывает Графчикова.
- Это Китай, мы в "черную" завозим, потому что в "белую" дороговато, так и на маркеты торгуем. Мы сейчас делаем сертификат, он не медицинский, в целом можно сделать.
- А сертификат как делается?
- Покупается.
- Так медцентры берут без сертификатов, правильно я понимаю?
- Да.
Росздравнадзор регулярно изымает китайские подделки из оборота, ФАС вносит поставщиков в Реестр недобросовестных. Однако они и сегодня продолжают циркулировать на рынке. Закон они обходят, просто меняя юрлица.
Свежие комментарии