Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук и мэр Москвы Сергей Собянин посетили Дом ученых имени Александрова Курчатовского института, где осмотрели итоги восстановления здания и благоустройства прилегающей территории.
В 2015 году здание Курчатовского клуба было включено в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы.
За счет средств НИЦ "Курчатовский институт" были проведены работы по сохранению этого памятника истории."Мы очень много сделали - Курчатовский институт и Москва. Сегодня фактически в некотором смысле эпохальное решение: мы возвращаем жителям это окружение: спортивный комплекс и открытый кинотеатр, и все прочее", - сказал Ковальчук.
Собянин, в свою очередь, подчеркнул, что в результате благоустройства прилегающей территории на северо-западе города появилось еще одно качественное общественное пространство.
Дом ученых был построен в 1949 году по инициативе Игоря Курчатова. Участок земли с двухэтажным зданием на северо-западе столицы находился за периметром охраняемой территории Лаборатории № 2 АН СССР. В 50-60-е годы клуб стал любимым местом отдыха и общения курчатовцев, а в 80-е сцена Курчатовского клуба стала доступной для молодежных рок-групп.
Обновленный Дом ученых имени академика Александрова ориентирован на профессиональное научное сообщество и творческую молодежь. Здесь проходят заседания ученого совета института, Курчатовские и Александровские чтения. Школьники и педагоги - участники образовательного Курчатовского проекта обсуждают с учеными перспективы современной науки. Реализуются программы популяризации истории советского атомного проекта, организуются выставки и возрождается театральная деятельность.
В клубе также работают шахматная, театральная, художественная и танцевальная студии.
Свежие комментарии