На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Отправьте её в Румынию бандролью!В Кишиневе тысячи...
  • Eduard
    Молодцы!В Кишиневе тысячи...
  • Дмитрий Боев
    Ну что, ещё одно свидетельство, как на североамериканском континенте свихнулись на поисках врагов где угодео и откуда...В Гарварде предуп...

Токаев назвал причины беспорядков 2022 года в Казахстане

Global Look Press/Lev Radin/Keystone Press Agency

К массовым беспорядкам в январе 2022 года в Казахстане привели социально-экономические проблемы и общий застой в обществе. Об этом заявил лидер страны Касым-Жомарт Токаев в интервью изданию "Егемен Казахстан" ("Суверенный Казахстан").

"На мой взгляд, к трагическим январским событиям привели многолетние нерешенные социально-экономические проблемы и общий застой, перешедший в деградацию власти и общества.

Это было видно, как говорится, невооруженным взглядом", — сказал Токаев.

Он напомнил, что после его избрания на пост президента Казахстана в 2019 году был взят курс на демократизацию политической системы, либерализацию общественной жизни и демонополизацию экономики. 

Токаев пояснил, что такой новый курс страны оказался не по душе некоторым влиятельным лицам, они восприняли его как угрозу укоренившемуся положению дел в стране. 

"В конце концов, чтобы повернуть вспять преобразования и восстановить прежние порядки, они решились на крайние меры", — сказал Токаев. 

Президент пояснил, что данная группа высокопоставленных лиц имела очень большое влияние силовые структуры и криминалитет. 

Ранее генеральный прокурор страны Берик Асылов заявлял, что январские беспорядки в Казахстане в 2022 году готовились год. 

Беспорядки в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась 2 января 2022 года после того, как жители городов Жанаозена, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах и переросли в массовые беспорядки.

Участники беспорядков блокировали работу скорой помощи, пожарных служб, совершили нападения на силовиков и завладели их оружием, а также штурмовали административные здания, СИЗО.

В нападениях стал прослеживаться почерк исламистских радикалов – некоторые силовики были обезглавлены. Также стали действовать мародеры – они громили витрины магазинов и банков, пытались завладеть деньгами и ювелирными драгоценностями. Наиболее сложной была признана ситуация в Алма-Ате. Утром 6 января 2022 года военные и полицейские приступили к антитеррористической операции против бандитов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. Власти Казахстана пришли к выводу, что в стране орудуют иностранные террористы. Токаев обратился за помощью в ОДКБ.  

Коллективные миротворческие силы ОДКБ были направлены на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки в Казахстане. Об успешном завершении миссии ОДКБ было объявлено 13 января 2022 года, миротворцы выполнили все задачи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх