На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 166 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Соболезнуем,Рори Сайкс погиб ...
  • Eduard
    Правда и люди тоже твари.Я про Александра третьего,который крестьянюосвободил,а в итоге егр убили молокососы причем з..."Живые мишени" и ...
  • Eduard
    Правильно,относитесь к людям лучше.Вроде и не рабы,а вроде рабов!"Живые мишени" и ...

Православный календарь на январь 2025 года: праздники и рекомендации

ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В первый месяц наступившего года в календаре русской православной церкви несколько значимых событий, и прежде всего – Рождество Христово, Обрезание Господне и Крещение. Также в январе заканчивается Рождественский пост, а после верующие отмечают Святки – праздничный период от Рождества до Крещения.

В материале РЕН ТВ публикуем православный календарь на январь 2025 года с перечнем важных церковных праздников и дней памяти особо почитаемых святых.

Календарь православных праздников на январь 2025 года

1 января – день памяти преподобного Илии, чудотворца Муромского. Он считается прототипом былинного Ильи Муромца. Илия был воином и монахом, служил Отечеству при княжении Владимира Мономаха. Всю свою жизнь Илия провел в походах, а в конце земного пути принял монашеский постриг в Киево-Печерской лавре. Там же находятся мощи преподобного после его кончины в 1188 году.

О святом Илии известно, что он скончался, сложив пальцы правой руки для молитвы так, как и теперь принято в православный церкви – большой, указательный и средний вместе, а безымянный и мизинец пригнув к ладони. В период борьбы со старообрядческим расколом в середине XVII века этот факт жития святого служил сильным доказательством в пользу трехперстного сложения.

1 января – День памяти святого мученика Вонифатия. Святой мученик Вонифатий пострадал за Христа в 290 году, в царствование римских императоров Диоклетиана и Максимиана (284—305).

2 января – день памяти святого Иоанна Кронштадтского. Один из самых любимых православных святых родился в Архангельской губернии в 1829 году. Закончив Санкт-Петербургскую духовную академию, Иоанн получил назначение в Кронштадт и быстро стал известен как отзывчивый пастырь. Постепенно к рассказам о его помощи беднякам прибавились истории о чудесных исцелениях, совершенных по молитвам отца Иоанна. Известность отца Иоанна распространилась на всю Россию. Он много помогал храмам и монастырям, но больше всего прославился организацией столовых, лечебниц и мастерских для бедняков. После смерти святого в 1908 году у него не нашли никаких личных сбережений.

РИА Новости/Рамиль Ситдиков

В общественно-политической жизни Иоанн Кронштадтский стал известен благодаря полемике с антицерковными статьями Льва Толстого. Также он активно осудил прошедшие в Кишиневе и Одессе еврейские погромы. Мощам святого можно поклониться в основанном им Свято-Иоанновском монастыре на реке Карповке в Санкт-Петербурге.

2 января – День памяти священномученика Игнатия Богоносца. Он жил в I-II веках и был учеником Иоанна Богослова.

2 января – Предпразднство Рождества Христова.

2 января – празднование Новодворской и Леньковской (Новгород-Северской) иконы Божией Матери, именуемой "Спасительница утопающих". Образ был обретен в 1751 году неподалеку от села Леньково Черниговской губернии, которое расположено на берегу Десны. На этой реке есть очень опасный водоворот, куда часто попадали баржи, груженые зерном, и вместе с людьми гибли. Икона приплыла именно к этому месту – там построили храм во имя Пресвятой Богородицы и поместили образ в него. С тех пор все корабли останавливались для молитвы в Леньковском храме перед чудотворной иконой Божией Матери. Несчастья стали происходить гораздо реже, а впоследствии и совсем прекратились.

В XVIII веке икону перенесли в Спасо-Преображенскую Новгород-Северскую обитель, где она находилась до 1917 года. После закрытия монастыря в 1926 году следы иконы потерялись. В 2003 году в возрождающуюся обитель вернулся чтимый список древней иконы Пресвятой Богородицы, который прославился многими чудесами.

3 января – день памяти святителя Петра Московского, митрополита Киевского и всея Руси, чудотворца. Петр известен, как и церковно-государственный деятель, выступавший за единство Русского государства и первый из митрополитов Киевских, имевших постоянное местопребывание в Москве – это произошло в 1325 году, когда князь Иван Калита уговорил митрополита переехать из Владимира в Москву.

Святитель Петр правил русской церковью в период монгольского владычества и княжеских междоусобиц. Ему приходилось ездить в Орду на переговоры с ханом, примирять враждовавших князей и предотвращать братоубийственные распри. Он пророчески предсказал освобождение от татарского ига и будущее возвышение Москвы как центра всей России. 

РИА Новости/Сергей Пятаков

Незадолго до своей кончины святитель Петр посоветовал Калите построить в Москве первый каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Знаменитый впоследствии Успенский собор в Кремле был заложен 4 августа 1326 года. 21 декабря (по ст. ст.) того же года святитель скончался.

3 января – День памяти мученицы благоверной княгини Иулиании Вяземской и Новоторжской. Иулиания была женой Вяземского князя Симеона Мстиславича. Смоленский князь Юрий Святославович прельстился красотой девушки и любыми путями пытался склонить ее к прелюбодеянию, но все усилия его были тщетны. Тогда во время пира Юрий убил мужа Иулиании, надеясь после этого насильно овладеть ею. Иулиания, защищаясь от насильника, ударила его ножом. Он убил и ее.

3 января – День памяти мученицы Иулиании Никомидийской. А вторая святая мученица Иулиания, дочь знатного язычника Африкана, родилась в Никомидии. Она тайно приняла Святое Крещение. Когда приблизилось время свадьбы, Иулиания решительно отказалась от замужества. Ее жестоко истязали.

4 января – день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы. Святая родилась в III веке. Ее отец был язычником, а мать тайно исповедовала христианство. Она же пригласила к дочери учителя – христианина Хрисогона, который научил девушку не только грамоте, но и Священному Писанию. Анастасия выросла с желанием посвятить жизнь нуждающимся и страждущим. Она переодевалась нищенкой, тайно навещала в тюрьме узников-христиан и много молилась.

После неудачного замужества и смерти супруга Анастасия странствовала по тем областям Римской империи, где страдали христиане. Получив дар врачевания, она помогала людям, обращала ко Христу язычников и прославилась многими чудесами. Ее традиционно считают своей покровительницей заключенные и женщины, ждущие ребенка.

5 января – православные христиане чтят память святого Феодула и еще девяти мучеников: Саторнина, Евпора, Геласия, Евникиана, Зотика, Помпия, Агафопуса, Василида и Евареста. Они пострадали за Христа в III веке при императоре Декии (249-251). Правитель Крита жестоко преследовал христиан. Однажды перед ним предстали 10 христиан из разных городов Крита, которые твердо исповедовали на суде свою веру во Христа и обличали поклонение идолам. В течение 30 дней их подвергали жестоким истязаниям, но они стойко их перенесли, славя Господа. Все святые были обезглавлены.

На Руси 5 января называли днем Федула Зимнего, в этот день было принято баловать домашних животных и кормить диких зверей и птиц. Если "на Федула" было ветрено, это предвещало хороший урожай.

6 января – День памяти преподобномученицы Евгении и с нею мучеников Прота, Иакинфа и Клавдии. После того, как Евгения случайно прочитала Послания апостола Павла, она уверовала во Христа, но, боясь гнева родителей, скрывала свою веру. В итоге она сбежала из дома и, переодевшись в мужской костюм, пришла в монастырь вместе со своими слугами-евнухами Протом и Иакинфом.

6 января – День памяти преподобного Николая. Преподобный Николай-монах был военачальником при византийском царе Никифоре I. Он был послан на войну с болгарами. Накануне битвы подвергся искушению от одной женщины, но мужественно ему воспротивился.

6 января – Рождественский сочельник. Это день тишины и предвкушения великой радости – прихода в мир Спасителя человечества. Утром в храмах читаются Царские часы (краткое богослужение), звучат ветхозаветные пророчества об Иисусе Христе и фрагменты из Евангелия. В Сочельник принято соблюдать строгий пост и готовить особое угощение – сочиво. Подробнее о Рождественском сочельнике читайте в нашем материале по ссылке

ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

7 января – Рождество Христово, один из двенадцати великих христианских праздников, которые по славянской традиции называются двунадесятыми. Известно, что Спаситель мира родился не в тепле и уюте, а на окраине Вифлеема, в пещере, где во время грозы укрывался скот. Место это известно и сейчас – там находится Базилика Рождества Христова. Ее заложила императрица Елена, мать императора Константина Великого. Она совершила паломничество в Святую Землю в середине 30-х годов IV века.

Историческое здание храма несколько раз страдало от войн и пожаров и практически не сохранилось. Под амвоном базилики находится святыня – пещера Рождества. Место рождения Богомладенца расположено в восточной части пещеры и отмечено серебряной звездой с четырнадцатью лучами. Подробнее о празднике Рождества Христова читайте в нашем материале по ссылке.

8 января – День памяти священномученика Евфимия, епископа Сардийского. Священномученик Евфимий, епископ Сардийский, был избран епископом Сардийским и присутствовал на VII Вселенском Соборе (787), на котором обличал иконоборческую ересь.

8 января – Собор Пресвятой Богородицы. В этот день православные христиане с хвалебными и благодарственными песнями обращаются к Богоматери, родившей Спасителя. Собором этот день называется потому, что в отличие от отдельных праздников в честь Пресвятой Богородицы (Зачатия, Рождества, Благовещение), в этот день совершается общее (соборное) празднование и других лиц, близких Деве Марии и Иисусу Христу. 

ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Так, в празднование Собора также совершается память святого Иосифа Обручника, царя Давида (предка по плоти Господа Иисуса Христа) и святого Иакова, брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника. Святой Иаков сопровождал вместе со своим отцом Иосифом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет. Подробнее о празднике читайте в отдельном материале.

8 января – празднование Виленской-Остробрамской иконы Божией Матери. О ней известно с 1431 года. Икона написана на дубовой доске, изображение поясное. Пречистая Дева изображена в момент Благовещения. Этот святой образ одинаково почитается и православными, и католиками.

В этот же день празднуется икона Божией Матери, именуемая "Трех радостей". В начале XVIII века некий благочестивый живописец привез из Италии в Москву список с иконы, изображающей Святое Семейство. Ее поместили на паперти Троицкой церкви на Покровке. Спустя сорок лет молитвы перед святым образом помогли одной знатной женщине получить три радостных известия: ее муж был оправдан и возвращен из ссылки, сын освобожден из плена, а имение возвращено из казны. Отсюда и пошло наименование иконы – "Трех Радостей".

8 января – Попразднство Рождества Христова.

8 января – также празднование иконы Божией Матери, именуемой "Милостивая" (Киккская). По преданию она написана святым апостолом и евангелистом Лукой.

РИА Новости/Владимир Астапкович

9 января – православные верующие чтят память Стефана – первого христианского мученика, жившего в I веке в Иерусалиме. Святой апостол, первомученик и архидиакон Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных самими апостолами, поэтому его называют архидиаконом.

Однажды Стефан предстал перед судом – синедрионом. Его обвинили в клевете на пророка Моисея. Стефан произнес пламенную речь, проповедуя Христа. По преданию в какое-то мгновение он вдруг увидел перед собой отверстое небо и Господа Иисуса Христа. Он громко провозгласил это. Тогда члены синедриона набросились на него и повлекли за город, побивая камнями. Так Стефан стал первым христианским мучеником.

На Руси 9 января называли Степановым днем. В этот день вытесывали колья и ставили их по углам двора и в курином закуте, "чтобы нечисть не смогла к избе подойти".

9 января – День памяти преподобного Феодора Начертанного, исповедника. Пострадал за веру вместе с братом Феофаном. Раскаленными иглами на их лица нанесли якобы позорящие их надписи – 12 стихотворных строк, в которых о святых исповедниках говорилось как о "сосудах суеверного заблуждения". Отсюда утвердившееся за святыми братьями наименование Начертанных.

10 января – День памяти священномученика Никодима (Кононова), епископа Белгородского. В 1919 году прямо в алтаре Троицкого собора был арестован красным комиссаром за проповеди против грабежа и насилия.

10 января – День памяти мучеников 20 000, сожженных в церкви в Никомидии. В начале IV века император Максимиан (284–305) приказал разрушать христианские храмы, сжигать богослужебные книги. В праздник Рождества Христова 302 года, когда в Никомидийской соборной церкви собралось около 20 000 христиан, император послал в храм глашатая, который передал его повеление всем христианам выйти из церкви и принести жертву идолам, в противном случае он угрожал сжечь храм вместе с молящимися. Однако все присутствовавшие поклониться идолам отказались.

10 января – день памяти апостола от 70-ти Никанора. В книге Деяний Апостолов рассказывается, что в Иерусалиме двенадцать апостолов избрали семь мужей: Стефана, Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена и Николая, исполненных Святого Духа и премудрости, и поставили их на диаконское служение. Церковь совершает их общую память 28 июля, хотя они скончались в разное время и в разных местах.

Святой Никанор пострадал в тот день, когда был побит камнями святой первомученик архидиакон Стефан и множество других христиан.

11 января – день памяти четырнадцати тысяч младенцев, от Ирода в Вифлееме убиенных. По преданию, о рождении Сына Божия царь Ирод узнал от волхвов, которые шли поклониться Иисусу. Он приказал им вернуться к нему на обратном пути. Царь вынашивал план погубить Богомладенца, ведь странствующие мудрецы называли его Царем Иудейским. Но волхвы не вернулись к Ироду, а, получив откровение свыше, отправились на родину другим путем.

Тогда Ирод приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех детей мужского пола от двух лет и младше. Он рассчитывал, что таким образом расправится и с младенцем Иисусом. Эти события описывает евангелист Матфей. Но святое семейство спаслось: Иосифу явился ангел, направивший их в Египет. По преданию, чуть не погиб в страшной резне Иоанн Креститель. Его спрятали родители, праведные Захария и Елисавета. Святого пророка Захарию Ирод повелел казнить за то, что он не указал, где находится его сын.

12 января – день памяти мученицы Анисии Солунской. Святая Анисия жила в III веке, в греческом городе Солунь (современных Салониках). После смерти родителей-христиан девушка раздала наследство и стала скромно жить в посте и молитве.

В то время император Максимиан издал жестокий эдикт, разрешавший любому безнаказанно убить христианина. Однажды, когда Анисия шла в храм на молитву, ее остановил воин-язычник и потребовал, чтобы она присоединилась к языческому празднику солнца. Святая Анисия отказалась. Когда он попытался тащить ее силой, девушка оттолкнула его и воскликнула: "Да запретит тебе Господь мой Иисус Христос!" Воин в ярости выхватил меч и пронзил мученицу. Христиане похоронили святую Анисию у городских ворот.

12 января – День памяти праведных Иосифа, обручника Богородицы, царя Давида и Иакова Иерусалимского. Святой Иосиф Обручник происходил из рода царя Давида. В первом браке у него было четыре сына и две дочери. Овдовев, жил в строгом воздержании. В 80 лет он был избран первосвященниками хранителем девства Пресвятой Богородицы, давшей обет безбрачия. О воплощении через Нее Сына Божия ему возвестил Ангел. Святой Иаков был сыном Иосифа Обручника от его первой жены и потому в Евангелии называется братом Господним. А святой царь и пророк Давид был восьмым, последним сыном старейшины города Вифлеема.

12 января – День памяти святого Макария, митрополита Московского. В 1552 г. митрополит Макарий благословил царя идти на Казань и предсказал ему победу. Позднее в память об этом событии был построен в Москве собор Покрова на Рву, известный ныне как храм святого Василия Блаженного.

12 января – День памяти апостола от 70-ти Тимона, епископа Бострийского. Святые апостолы от 70 Прохор, Никанор, Тимон и Пармен были первыми диаконами Церкви Христовой.

12 января – День памяти священномученика Зотика Сиропитателя, пресвитера. Он был знатным и богатым римлянином, но отказался от мирских почестей, принял священный сан, стал призирать в своем доме и кормить нищих и странников.

13 января – Отдание праздника Рождества Христова. Торжества в честь некоторых самых главных православных праздников длятся не один день.

Попразднство Рождества Христова длилось шесть дней – так православная церковь подчеркивает особую значимость этого события. Отдание праздника отмечается особо торжественным богослужением, во время которого исполняются все молитвы и песнопения, которые поются в сам праздник. Несмотря на окончание праздника Рождества, продолжаются Святки – "святые дни". Это время, когда принято дарить подарки, навещать одиноких людей, нести всем людям радостную весть о рождении Спасителя. Подробнее о Святках читайте в нашем материале по ссылке

ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

13 января – День памяти преподобной Мелании Римляныни. Преподобная Мелания, первая из знатных римлянок "с юных лет стремившаяся ко Христу, жаждущая телесной непорочности и уязвленная Божественной любовью", родилась в христианской семье. В 14 лет была выдана замуж против воли.

Также в этот день отмечается народный праздник Щедрый вечер. Как и многие народные праздники, Щедрый вечер имеет языческие корни.

13 января – День памяти преподобного Паисия Святогорца. После войны в Греции он встал на путь монашеской жизни, к которой стремился с детства.

14 января – Обрезание Господне. На восьмой день после своего рождения Иисус Христос по ветхозаветному закону принял обрезание. Процедура была установлена для всех младенцев мужского пола в знак союза Бога с праведным Авраамом и его потомками. При совершении этого обряда Богомладенцу было дано имя Иисус, о чем говорил архангел Гавриил еще в день Благовещения Пресвятой Деве Марии.

14 января – день памяти святителя Василия Великого, подвижника, богослова, философа, написавшего текст одной из главных христианских молитв – Символа веры (Васильев день). Святой жил в IV веке, в Кесарии – центре области Каппадокия, на территории современной Турции. Из девяти братьев и сестер Василия четверо потом были причислены к лику святых. 

РИА Новости/Александр Лыскин

Василий получил в Афинах блестящее образование в самых разных областях науки, но отказался от карьеры, раздал все имущество бедным и ушел в монастырь. Он много выступал с критикой ереси арианства, отрицавшей Божественную природу Иисуса Христа. Вскоре он был возведен на епископскую кафедру в Кесарии, но борьба с арианами подорвала здоровье епископа. Он скончался в 49 лет. Его сразу же начали почитать как святого.

15 января – преставление (1833 год), второе обретение мощей (1991 год) преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Преподобный Серафим Саровский скончался в 1833 году. В лике святых православная церковь прославила его через 70 лет. Было известно предсказание преподобного о том, что его мощи будут найдены, а затем в годы гонений на христианскую веру утрачены. В 1920 году мощи Серафима Саровского, хранившиеся в Дивеево, были вскрыты, а через год – увезены. Их следы затерялись, и казалось, что навсегда. В январе 1991 года состоялось второе обретение мощей великого русского святого. Их нашли в запасниках Музея истории религии и атеизма, который находился в здании Казанского собора в Ленинграде.

15 января – Предпразднство Богоявления.

15 января – День памяти святителя Сильвестра, Папы Римского. Святитель Сильвестр славился как глубокий знаток Священного Писания и непоколебимый защитник христианской веры.

15 января – День памяти святой праведной Иулиании Лазаревской (Муромской). Благочестивая и добродетельная жизнь девицы привлекла внимание владельца села Лазарево (недалеко от Мурома) Юрия Осорьина, который вскоре женился на ней.

16 января – день памяти святого пророка Малахии. Святой жил за 400 лет до новой эры, во времена возвращения иудеев из плена Вавилонского. Малахия был последним из ветхозаветных пророков, поэтому святые отцы называют его "печатью пророков". Он словно закрыл, завершил ряд этих праведников и прозорливцев.

Являясь образцом душевной доброты и благочестия, он приводил всех в удивление своими предсказаниями и был назван Малахией, то есть ангелом или вестником. В канон Священных книг входит его пророческая книга, в которой он изобличает равнодушных священников и охладевших прихожан, предсказывает пришествие Иисуса Христа и Его Предтечи – Иоанна Крестителя. Предупреждает Малахия и о неминуемом страшном суде.

16 января – День памяти святого мученика Гордия. Мученик Гордий родился в конце III века в городе Кесарии Каппадокийской в христианской семье. В зрелом возрасте поступил на военную службу. Во время гонения на христиан в начале IV века он удалился в пустыню.

17 января – Собор семидесяти апостолов. У Иисуса Христа, кроме первых двенадцати учеников-апостолов, были и другие последователи. Евангелие от Луки описывает, что после Преображения Господня, в последний год земной жизни Спасителя, он призвал семьдесят других учеников. "Жатвы много, а делателей мало", – так Христос обратился к ним.

Не все имена этих семидесяти известны нам из Писания. Многие сохранились в Священном Предании, к ним относят, например, евангелистов Марка и Луку.

Все семьдесят прославились тем, что после воскрешения Христа ушли проповедовать Евангелия в разные уголки мира. Многие из них стали узниками за Христа, многие приняли мученическую смерть. В течение всего года совершается память каждого из семидесяти апостолов. А 17 января их почитают всех вместе в знак того, что дела каждого равно важны для православной церкви.

17 января – День памяти святителя Евстафия I, архиепископа Сербского. Святитель Евстафий, архиепископ Сербский, жил во второй половине XIII века, при короле Сербском Стефане Уроше II Милутине.

17 января – День памяти преподобного Феоктиста. Преподобный Феоктист основал обитель в городе Кукуме на острове Сицилия, где стал игуменом. В его монастыре жили греческие монахи, бежавшие от преследований иконоборцев.

18 января – православная церковь отмечает Навечерие Крещения Господня (Богоявления) или Крещенский сочельник. В этот день верующие готовятся к встрече одного из главных христианских праздников – Крещения Господня (Богоявления), который приходится на 19 января.

Помимо этого, уже по народной традиции, в эти два дня верующие купаются в освященной воде в специально оборудованных для этого на открытых водоемах купальнях. Подробнее о Крещенском сочельнике читайте в нашем материале по ссылке.

18 января – День памяти пророка Михея. Святой пророк Михей жил за 900 лет до Рождества Христова. Он был современником святого пророка Илии и, как и он, обличал царя Самарии за идолопоклонство.

19 января— православные христиане отмечают великий двунадесятый праздник – Крещение Господне (Богоявление). Крестил Спасителя святой пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Крестителем. 

В Евангелии от Иоанна говорится, что в то время, когда Иоанн крестил людей в Иордане во оставление их грехов, туда пришел и Господь Иисус Христос. Видя Его, Иоанн сказал бывшим при нем людям: "Вот Агнец Божий, который берет на Себя грех мира". Этими словами он пророчествовал об истинном предназначении Иисуса Христа – пострадать за грехи мира, а также указал на его божественную природу и скорое спасение людей.

ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Второе название – Богоявление – дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос – Бог-Отец, голубь – Бог-Дух Святой, Иисус Христос – Бог-Сын. И было засвидетельствовано, что Иисус – не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Подробнее о Крещении Господнем читайте в нашем материале по ссылке.

20 января – Собор честного и славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В православной церкви есть обычай на следующий день после великих праздников вспоминать тех святых, которые связаны с этим событием. Так, на следующий день после Богоявления церковь чтит того, кто крестил Иисуса. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю церкви ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета.

Родственник Христа по матери, сын священника Захарии и праведной Елисаветы, Иоанн Предтеча родился на полгода раньше Иисуса Христа. Архангел Гавриил был вестником его рождения. Он открыл Захарии, долго не имевшему детей, что у него родится сын.

Подробнее об Иоанне Крестителе и его значении для православных христиан читайте в наших предыдущих материалах по этой и этой ссылке. А по этой ссылке доступен обширный материал.

20 января – Попразднство Богоявления

ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

21 января – день памяти исповедника Емилиана Кизического. Святитель Емилиан, епископ Кизический, жил в царствование императора-иконоборца Льва Армянина (813–820). Однажды вместе с другими епископами он был вызван во дворец к императору, который потребовал от них отказаться от почитания святых икон. Святитель Емилиан первый твердо отвечал императору, что вопрос об иконопочитании может обсуждаться и решаться лишь в церкви духовными лицами, а не в царском дворце. В 815 году за православную веру он был сослан в заточение, где и скончался как исповедник.

На Руси этот день был Емельяновым днем. Работать до обеда запрещалось, говорили: "До обеда Коляда". В этот день прощались со Святками и только после приступали к делам. Емельянов день принято было проводить в гостях или принимать их у себя дома. Одним из главных обычаев "на Емельяна" было приглашение кума с кумой на угощение – по поверьям, те приносили своим крестникам здоровье на год вперед.

21 января – День памяти преподобного Георгия Хозевита. Преподобный Георгий Хозевит (умер около 625 г.) – православный монах, святой, прославленный в лике преподобных, насельник монастыря, ныне носящего его имя в Палестине.

21 января – День памяти преподобных Григория чудотворца и Григория затворника Печерских. Носили одно имя и подвизались в одном месте, правда, с разницей в три столетия.

21 января – День памяти преподобной Домники Константинопольской. Приняв христианство, она была поставлена архиепископом Цареградским св. Нектарием диаконисой. Собрав вокруг себя девственниц, святая стала жить с ними, подвизаясь в посте.

21 января – День памяти священномученика Исидора Юрьевского (Дерптского), и с ним 72-х мучеников. В 1472 году в городе Юрьеве (Тарту) в праздник Богоявления священник церкви святителя Николая отец Исидор во время великого освящения воды на реке Омовже был схвачен по приказу ливонского бискупа и заключен в темницу. С ним были арестованы и все прихожане его церкви, включая женщин и детей.

22 января – день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского, чудотворца. Святитель Филипп, в миру Феодор, происходил из знатного боярского рода. Он родился в 1507 году и в юности дружил с княжичем Иоанном, будущим царем Иваном Грозным. Феодора готовили к государственной службе, но его больше привлекала вера.

Он тайно покинул Москву, дошел до Соловецкого монастыря и жил там простым послушником. Позже принял монашество с именем Филипп и несколько лет работал в монастырской кузне и в пекарне – хлебне. Именно там Филиппу было знамение: по преданию свое благоволение смиренному монаху явила сама Богородица. В память об этом в обители сохранился образ Богоматери "Хлебенный".

В 1546 году Филипп стал игуменом Соловецкой обители. Для тайных молитвенных подвигов он часто уходил в глухое пустынное место, впоследствии получившее название Филипповой пустыни. В это время о нем вспомнил Иван Грозный. По мысли царя друг детства должен был с кафедры митрополита контролировать бояр и благословлять опричников. Но святитель Филипп отказался и открыто обличал беззаконие, творимое царем, за что и принял мученическую кончину от руки Малюты Скуратова. Мощи святителя Филиппа покоятся в Москве, в Успенском соборе Кремля.

На Руси в Филиппов день начинали готовиться к посевной, однако перед этим парились в бане и искали там шапку-невидимку – считалось, что дух бани оставляет ее для добрых людей. 

Global Look Press/Nikolay Gyngazov

22 января – День памяти мученика Полиевкта. Святой Полиевкт был первым мучеником в городе Мелитине.

22 января – День памяти преподобного Евстратия, чудотворца. Ушел тайно из родительского дома к 20 годам и поселился в Авгаровском монастыре на горе Олимп (Малая Азия).

23 января – День памяти святителя Феофана затворника Вышенского. Написал истолкование Священного Писания, перевод творений древних отцов и учителей, многочисленные письма к разным лицам.

23 января – День памяти преподобного Маркиана Константинопольского. Преподобный Маркиан раздавал из своего имения щедрую милостыню, а сам отличался нестяжательностью, отказывая себе во всем.

23 января – День памяти священномученика Анатолия, митрополита Одесского. Перед самой смертью от владыки потребовали, чтобы он отдал Евангелие и нательный крест, с которыми он был в тюрьме и в концлагере, – митрополит отказался.

23 января – День памяти преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. В 30-летнем возрасте был избран во епископа города Мелитины (Великая Армения).

23 января – День памяти преподобного Павла Комельского (Обнорского). Ученик Сергия Радонежского.

23 января – день памяти святителя Григория, епископа Нисского. Он жил в IV веке и был младшим братом знаменитого епископа Василия Великого. Григорий получил прекрасное образование и преуспел в ораторском искусстве. В 372 году он был рукоположен во епископа города Ниссы в области Каппадокия (территории современной Турции).

Епископ Григорий был твердым ревнителем православия и вместе со своим братом Василием Великим боролся против арианской ереси, не признававшей божественную природу Христа. В 381 году он стал одним из главных деятелей Второго Вселенского Собора. Святой Григорий вошел в историю как один из самых видных богословов IV века – он оставил после себя множество богословских сочинений.

В народном календаре это был день Григория Летоуказника или Летоуказателя – считалось, что какая погода "на Григория", таким и лето будет. Если ветер дул с юга, жди лето с грозами. Иней на стогах обещал холод и сырость. А если весь день светило солнце и было сухо, то лето будет жарким и засушливым.

24 января – празднование иконы Божией Матери Елецкая. Об этой иконе известно только то, что она находилась в городе Ельце Орловской губернии. Кроме этого, летописи зафиксировали год ее явления – 1060-й, то есть тот же, что и у Елецкой-Черниговской иконы. Исследователи считают, что Елецкая икона является поздним списком с Елецкой-Черниговской.

Помимо поясного изображения Божией Матери существует еще один вид Елецкой иконы – ростовой. На этом образе изображено явление Царицы Небесной Тамерлану перед его походом на Москву, которое произошло в 1395 году в городе Ельце. Отдыхавшему в шатре на горе Аргамач Тамерлану явилась грозная Пресвятая Дева с сонмом святых. В тот же день, 26 августа по старому стилю (8 августа по новому), москвичи встречали чудотворную Владимирскую икону Божией Матери и молились перед ней о спасении от нашествия. Устрашенный видением, Тамерлан воскликнул: "Итак, мы не одолеем земли русской!" — и повернул с ордой назад.

В память об этом чудесном событии написана икона Елецкая и установлено ее празднование – 8 сентября (26 августа по ст. ст. ). День общецерковного празднования – 24 января (11 января по ст. ст.).

24 января – День памяти преподобного Михаила Клопского, Новгородского. Принял на себя подвиг юродства Христа ради, покинул Москву и в рубище пришел в Клопский монастырь близ Новгорода.

24 января – День памяти преподобного Феодосия Великого. Преподобный Феодосий Великий жил в V – VI вв. и был основоположником общежительных монастырей.

25 января – день памяти святой мученицы Татианы. Святая родилась в III веке и была дочерью богатого римлянина, который воспитал ее в христианской вере. Достигнув совершеннолетия, Татиана не стала выходить замуж и все свои силы отдала церкви и помощи ближним. Она ухаживала за больными, поддерживала нуждающихся и много молилась.

При императоре Александре Севере начались гонения на христиан. Была схвачена и Татиана. Ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу. Но девушка помолилась Господу и внезапное землетрясение разрушило статую и храм. После ужасных истязаний святую Татиану бросили на арену Колизея, чтобы свирепый лев растерзал ее для забавы зрителей. Но вместо этого лев стал кротко ласкаться к ней. Восемь слуг, которые мучили святую, увидев над ней Ангелов, уверовали в Иисуса Христа, за что сами были преданы мучениям. Татиану казнили вместе с ее отцом. 

РИА Новости/Сергей Пятаков

На Руси 25 января существовал древний праздник Бабий кут – так называлось место у печи, где хранились предметы домашней утвари. В этот день старшая хозяйка в семье пекла каравай, который символизировал солнце. Она же доставала его из печи и, дав хлебу остыть, делила между всеми членами семьи.

В современной истории 25 января более известен как Татьянин день — праздник всех студентов. Подробнее о святой мученице Татиане и о Татьянином дне читайте в нашем материале по ссылке.

25 января – День памяти святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Святитель Савва, первый архиепископ Сербский, в миру Ростислав (Растко), был сыном самодержца Сербии Стефана Немани и Анны, дочери греческого императора Романа.

25 января – День памяти преподобного Мартиниана Белозерского. Основатель Вожеозерского Спасского монастыря, игумен Ферапонтова и Троице-Сергиева монастырей.

26 января – День памяти преподобного Иринарха Ростовского. На 30-м году жизни святой принял постриг в монашество в Ростовском Борисоглебском монастыре.

26 января – День памяти преподобного Елеазара Анзерского. Уро­же­нец гор. Ко­зель­ска, сын куп­ца Се­врю­ко­ва, Еле­азар еще в мо­ло­дых ле­тах при­шел в Соловецкую оби­тель и, ис­пы­тан­ный по­слу­ша­ни­я­ми, по­стри­жен был в монашество.

25 января – празднование иконы Божией Матери "Акафистная". Она находится в иконостасе соборного храма Введения Пресвятой Богородицы Хилендарского монастыря на Афоне. Образ получил такое название потому, что во время пожара в храме в 1837 году перед ней читали акафист, и она, к утешению иноков, осталась невредимой.

Также в этот день празднуется икона Божией Матери "Млекопитательница". Она первоначально находилась в Лавре преподобного Саввы Освященного близ Иерусалима. Умирая, святой предсказал братии, что ее посетит паломник из Сербии с таким же именем, как у него – Савва, и повелел передать ему в благословение чудотворную икону. Это и произошло через шесть столетий, в ХIII веке. Святитель Савва Сербский привез икону в Хилендарский монастырь на Святой Горе Афон и поставил ее по правую сторону иконостаса, в церкви при Карейской келлии, впоследствии названной Типикарницей.

26 января – день памяти мучеников Ермила и Стратоника. Святые мученики, по происхождению славяне, жили в начале IV века при гонителе христиан императоре Ликинии и были друзьями.

Святой Ермил служил диаконом в городе Сингидоне (сейчас это Белград). Ликиний приказал бросить его в тюрьму, где святого долго и жестоко истязали за веру во Христа. "Повешен и ранами озлобляем", он остался непреклонен и был потоплен в реке Дунай.

Святой Стратоник был тюремным надзирателем и тайным христианином. Видя страшные мучения своего друга, он не мог удержаться от слез и таким образом был уличен в христианстве. После страшных мучений его тело также бросили в Дунай. На третий день тела святых были найдены благочестивыми христианами на берегу реки и погребены близ Сингидона.

По народному календарю 26 января – день Ермилы или Еремы. Главным символом этого праздника на Руси была кошка. В народе говорили: "Ерема на печи сидит, а кошка в печурке". Наши предки считали, что эти животные наиболее чувствительны к переменам погоды, а еще могут предвидеть разные события в доме.

27 января – день памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Святая жила на рубеже III и IV веков. Она была племянницей патриарха Иерусалимского Ювеналия. Отец девушки ушел в пустынники, а мать поступила в диакониссы. Сама же Нина воспитывалась у благочестивой старицы.

Девушка с юности всем сердцем возлюбила Бога и глубоко сожалела о людях, не верующих в него. Частые рассказы старицы об Иверии (нынешней Грузии), тогда еще языческой стране, пробудили в Нине сильное желание посетить ее и рассказать ее жителям о Спасителе.

РИА Новости/Игорь Бойко

По преданию Нине было видение – Матерь Божия вручила ей крест из виноградных лоз. Вскоре желание девушки посетить Иверию сбылось. Император Диоклетиан начал преследовать христиан и Нина бежала туда, спасаясь от гонений.

О Нине быстро узнали – по ее молитвам совершалось множество исцелений страждущих. Проповедуя учение Христа, девушка обошла весь край. Она обратила в христианство и самого царя Мероя. Тогда были вызваны из Константинополя епископ и священники и построен первый в Иверии храм во имя святых апостолов.

После 35 лет апостольских подвигов святая Нина мирно скончалась 14 (27) января 335 года.

27 января – Отдание праздника Богоявления.

28 января – день памяти преподобного Иоанна Кущника. Святой жил в V веке в Константинополе. Он родился в богатой и знатной семье, получил прекрасное воспитание, но предпочел иной путь. Иоанн попросил родителей подарить ему Евангелие и тайно удалился в монашескую обитель, где принял постриг.

Несколько лет он жил в непрестанной молитве, послушании и труде. Но со временем Иоанна настигла тоска – он неотступно думал о родителях, их любви к нему. С благословения игумена юноша ушел из монастыря и тайно вернулся в родной город. Он соорудил шалаш – кущу, и три года прожил как нищий у ворот родного дома. Родители посылали бродяге еду, не зная, что это их сын. Однажды Иоанну было откровение о его скорой кончине. Тогда он решился предстать перед отцом и матерью, и показал подаренное ими Евангелие. Над местом погребения Иоанна его родители построили храм.

28 января – день памяти преподобного Павла Фивейского. Он родился в Фивах, в Египте. Оставшись сиротой, много претерпел от своего корыстолюбивого родственника из-за родительского наследства. А во время гонений на христиан императора Деция Траяна, узнав о коварном замысле родственника предать его в руки гонителей, покинул город и удалился в пустыню. Незадолго до кончины Павла Господь дал знак о нем преподобному Антонию Великому, который также обитал в Фиваидской пустыне. Подробнее читайте в отдельном материале.

29 января – поклонение честным веригам апостола Петра. Около 42 года апостол Петр по распоряжению Ирода Агриппы был заключен в темницу за проповедь о Христе. В темнице его связали двумя железными цепями. Ночью, накануне суда над ним, Ангел Господень снял с апостола эти цепи и чудесно вывел его из темницы. Христиане, услышав о чуде, взяли вериги (цепи) и хранили их как драгоценность. Страдающие разными болезнями, приходя к ним с верой, получали исцеление.

Вериги святого апостола Петра хранились в Иерусалиме до V века, затем императрица Евдокия перенесла их в Константинополь. Одну веригу Евдокия послала в Рим своей дочери Евдоксии, которая построила храм во имя апостола Петра и положила святыню в нем. В Риме были также и другие вериги, в которых находился апостол перед своей кончиной при императоре Нероне. 29 января вериги апостола Петра выносятся на поклонение народу. Подробнее об апостоле Петре можно прочитать в нашем материале по ссылке.

29 января – День памяти праведного Максима Тотемского, пресвитера. В течение 45 лет он проходил добровольный подвиг юродства Христа ради и пребывал в непрестанной молитве.

29 января – Поклонение честным веригам апостола Петра. По повелению Ирода Агриппы был заключен в темницу за проповедь о Христе Спасителе. В темнице он был связан двумя железными цепями – веригами. Ночью, накануне суда над апостолом, Ангел Господень снял с него эти цепи и чудесно вывел его из темницы.

29 января – День памяти священномученика Иоанна Петтайя. Отец Иоанн служил в церкви недалеко от нынешней границы Эстонии с Латвией. Был расстрелян.

30 января – день памяти преподобного Антония Великого, Египетского. Преподобный Антоний почитается церковью как один из отцов монашества и величайших христианских подвижников. Он родился в Египте в 251 году. Осиротев, Антоний по евангельскому завету раздал имущество бедным и начал отшельническую жизнь. По преданию он не раз был искушаем злым духом и в борьбе с ним пришел к правилам монашеской жизни, которые стали общими для всех иноков. Это чередование молитвы и физического труда, пост и самоограничение.

Лишь дважды покидал Антоний свою пустыню. Во время гонений на христиан при императоре Максимине отшельник хотел пострадать вместе с другими мучениками. Он открыто исповедовал веру во Христа, утешал и поддерживал заключенных христиан, но гонители не тронули Антония. Второй раз он пришел в Александрию, чтобы защитить православную веру от ересей манихеев и ариан.

Скончался преподобный в возрасте 105 лет. Его мощи хранятся во Франции, в бывшем аббатстве Сент-Антуан (департамент Изер) и в городе Арль.

31 января – день памяти святителя Афанасия Великого и Кирилла, архиепископов Александрийских. Афанасий родился в 297 году в Александрии и еще в детстве прилежно изучал Священное Писание. Однажды несколько детей играли на берегу моря и дети-христиане решили крестить своих сверстников-язычников. Отрок Афанасий, которого избрали "епископом", совершал крещение, в точности повторяя все слова, которые он слышал в церкви при этом таинстве.

Эту сцену увидел из своего окна патриарх Александрийский Александр. Он велел привести к себе детей и их родителей и долго беседовал с ними. Убедившись, что крещение, совершенное Афанасием, соответствовало церковному уставу, патриарх признал таинство действительным и дополнил его миропомазанием.

Афанасий вырос и стал священником. Он сопровождал патриарха Александра на Первый Вселенский Собор и выступил там с опровержением ереси Ария. Вскоре Афанасий был единодушно избран на Александрийскую кафедру. 47 лет святитель Афанасий управлял церковью, испытав за этот период много гонений от ариан. Сохранились многочисленные сочинения святителя Афанасия: письма, комментарии к Священному Писанию, жизнеописания, в том числе и известного подвижника преподобного Антония Великого.

В народе 31 января называли Афанасьевым днем или Афанасием-ломоносом – потому, что в эту пору наступали сильнейшие морозы. "Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворными шапку снимает", – говорили наши предки, имея в виду то, что в холодную погоду стоит быть более активным.

31 января – День памяти преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. Кирилл и Мария были люди добрые и богоугодные. Кирилл и Мария имели уже сына Стефана, когда Бог даровал им другого сына. Задолго до рождения святого младенца дивный Промысл Божий уже дал о нем знамение, что это будет великий избранник Божий и святая отрасль благословенного корня. При конце своей многоскорбной жизни Кирилл и Мария пожелали и сами, по благочестивому обычаю древности, воспринять на себя ангельский образ – остаток своих дней они провели в Покровском Хотьковом монастыре.

Главные православные праздники в январе 2025 года

Рождество Христово (7 января)

О Рождестве Спасителя и связанных с ним событиях мы знаем от евангелистов Матфея и Луки, а они, вероятно, – со слов Пресвятой Богородицы. Рассказы апостолов различны, но удивительным образом дополняют друг друга.

Иисус Христос появился на свет в Вифлееме, в темной пещере, в которой обычно скот пережидал непогоду. После его рождения пещера озарилась чудесным светом, известившим мир о пришествии Спасителя. Первыми о чуде рождества узнали пастухи. Согласно Евангелию от Луки, к ним явился Ангел, возвестивший о приходе Мессии. Также в эту ночь на востоке зажглась звезда, которую заметили волхвы Мельхиор, Валтасар и Каспар. 

РИА Новости/Константин Михальчевский

То, что Христу поклонились не только иудеи, но еще и персидские волхвы, означало, что Спаситель пришел не к одному народу, а ко всему человечеству. Подробнее о празднике читайте по этой ссылке.

Обрезание Господне (14 января)

По традиции на восьмой день после рождения мальчикам-иудеям полагается пройти процедуру обрезания – в знак союза Бога с праведным Авраамом и его потомками. Это, по сути, аналог крещения, который делает ребенка "Божьим", а не язычником. Свое имя Христос получил как раз в момент обрезания. Имя Иисуса на арамейском, его родном языке, звучало как "Иешуа", что означает "спаситель".

Несмотря на то, что обрезание – традиция иудейская, православные христиане наделяют этот праздник особенным смыслом. Для верующих на первый план выходит не физический, а духовный смысл этого процесса, так называемое "обрезание нерукотворное", то есть удаление греховной составляющей души и подчинение высшему, божественному закону.

В церковный календарь праздник Обрезания Господня вошел в IV веке. Его чтут на восьмой день после Рождества Христова – 14 января по новому стилю. В России после реформы Петра I с праздником Обрезания совпал Новый год, который до этого отмечали в сентябре – поэтому дата несколько затерялась на фоне Рождества, Нового года и Крещения. Однако день Обрезания Господня остается одним из важнейших праздников православного календаря.

Крещение Господне (19 января)

Это один из двенадцати самых важных православных праздников. Согласно Евангелию от Матфея, Иисус крестился в возрасте 30 лет. Он сам пришел к реке Иордан и попросил Иоанна Предтечу провести обряд. Как гласит предание, во время обряда на Иисуса сошел Святой Дух – свидетельство того, что Христос является посланником Бога. 

ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Обряд имел символическое значение – он завершал эпоху Ветхого Завета и открывал новозаветную эру, подводя черту под периодом Древнего Израиля и знаменуя начало пути человечества в Царство Божие. Также в процессе крещения Иисус взял на себя грехи всех людей, в том числе тех, кто остался некрещеным, поскольку не дожил до пришествия Мессии. За это он будет невинно осужден и распят – то есть для Христа крещение стало началом земного служения.

Главная традиция праздника Крещение Господнеосвящение воды. Ее освящают дважды: накануне – 18 января и непосредственно в день Богоявления – 19 января на Божественной литургии. Крещенская вода называется "агиасма" и считается святыней, исцеляющей душу и тело. Употреблять крещенскую воду можно в течение всего года. Подробнее о празднике читайте по этой ссылке.

Рождественский пост в январе 2025 года

Рождественский пост, который начался еще 28 ноября, продлится 40 дней (до 6 января), во время которых следует соблюдать строгие правила. Подробная информация и календарь питания по дням – в отдельном материале.

РЕН ТВ

Популярные вопросы и ответы

Как лучше всего отмечать церковные праздники?

Лучше всего проводить церковные праздники в храме, а дома, как говорят священники, стоит не забыть прочитать молитву.

"При этом не просто поставить свечку, освятить куличи или вербы, набрать святой воды и т.д., а приступить к Таинствам исповеди и причащения. Можно и нужно посвятить день Богу – творить добрые дела во славу Господа, изучать Священное Писание и творения святых отцов, уделить время духовному развитию, как своему, так и домочадцев. Можно и нужно уделить свободное время малой Церкви – семье", – пишет портал "Азбука веры".

Что нельзя делать в дни церковных праздников?

На православных порталах написано, что нельзя:

    заменять посещение храма домашними или иными делами, предаваться бесплодному безделью;поддаваться дурным суевериям.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх