За минувшие сутки в России зафиксирован новый антирекорд по числу заболевших Covid-19. Больше 17 тысяч человек. Сегодня в Кремле подтвердили, ситуация с распространением коронавируса в нашей стране достаточно тяжелая. Волна заболеваемости, по словам пресс-секретаря президента, уходит от Москвы на восток.
При этом он подчеркнул, сейчас требуются чрезвычайно энергичные усилия, чтобы преодолеть пандемию.Причем, тут важно отметить, вот эти энергичные усилия должны предпринимать абсолютно все. И ждать, что кто-то придет и всё сделает за тебя, уже точно нельзя. У любой, даже самой идеальной системы всегда есть запас прочности. Увы, в некоторых регионах он уже на исходе.
Это сейчас родители Лидии в палатах – под надзором врачей. Больше недели 80-летним старикам пришлось лечиться амбулаторно. Госпитализировать их было просто некому.
"Паника и у меня, и у них – два старика. Пришли вечером, стали звонить в скорую – абонент занят, абонент занят. Ну вот здесь у меня здесь уже все.. паника.. началась", - говорит жительница Челябинска Любовь.
Звучит – страшно: в Челябинской области – скорую иногда действительно приходится ждать – по нескольку дней. И при этом – врачи работают на износ: сутками, без выходных. Многие – выбывают из-за болезни.
"Они вынуждены выходить и вне графика, потому что в том числе они тоже люди, они работают на передовой. Они тоже подвержены заражению инфекциями, они тоже болеют", - говорит главный врач скорой медицинской помощи г. Челябинска Васильев Александр.
Дошло до того, что на вызовы теперь отправляют студентов-медиков.
"Мы в вашем лице видим новые силы, новый приток и помощь медработникам, которые стоят на передовой на протяжении нескольких месяцев. Я говорил, что с этого дня у вас начинается взрослая жизнь. Поэтому в бой! В путь! Удачи вам!" - говорит замминистра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин.
Похожая ситуация – и в других регионах. Это Иркутская область – там корреспондент местного канала приехал на съемку в одно из сел. У него на глазах – двоим местным жителям стало плохо. Спасти их не удалось: все бригады были заняты на других вызовах.
"Скорая медицинская помощь приехала не через 5 минут, как они думают, а через 2-3 часа. Нагрузка на операторов и на телефонную сеть – она увеличивается", - говорит врач Михаил Козиев.
Число вызовов увеличилось в разы во многом потому, что сейчас, когда все чрезмерно обеспокоены своим здоровьем, по телефонам 103 и 112 стали звонить по поводу и без.
"В России часто вызывают скорую в ситуациях, когда она на самом деле не нужна. Но скорая помощь, нужно понимать, вызывается, когда жизненным функциям человека есть непосредственная угроза", - говорит президент общественной организации «Лига Защиты пациентов» Семен Гальперин.
Специалисты призывают – прежде чем набрать номер экстренной службы – здраво оценить свое состояние. Если оно позволяет – добраться до поликлиники самостоятельно. Возможно, вместо того, чтобы ехать мерить вам давление или сбивать температуру, они могут помочь кому-то в действительно критической ситуации.
"Если это средняя, легкая форма течения заболевания, конечно предпочтительно лечение амбулаторно, под наблюдением врача, телемедицина, клиническое учреждение, которое назначит лечение", - говорит заместитель главного врача по медицинской части Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Георгий Введенский.
В некоторых городах не хватает не только скорых, но и коек в больницах. Буквально. Так в Липецкой инфекционке – одного из пациентов попросили взять с собой раскладушку.
"Мест нету – поэтому раскладушки свои приносите, покупайте, у кого их нет. А так – на стуле будут пациенты проводить время свое в больнице", - говорит Денис Власов.
А еще с этого дня в области – не осуществляют плановый прием больных. Кардиолог Олег Хармич теперь - борец с ковидом.
"Труба зовёт, так как сложности есть с кадрами", - говорит врач-кардиолог Олег Хармич..
Сейчас многие винят местные власти, которые не сумели подготовиться к новой волне эпидемии. И отчасти - справедливо. Еще две недели назад вице-премьер Татьяна Голикова доложила президенту, что как минимум шесть субъектов встречают наступление Covid-19 без нужного запаса лекарств и мест в больницах. Но считать виновными только чиновников нельзя. У любой, даже самой подготовленной системы здравоохранения, есть запас прочности, который очень быстро будет исчерпан, если сами люди не будут соблюдать элементарные меры безопасности.
Свежие комментарии