Президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко во вторник, 30 июня, встретились в Тверской области и приняли участие в открытии Ржевского мемориала Советскому солдату. Лидеры государств возложили цветы к пьедесталу монумента и почтили минутой молчания память солдат, которые отдали свои жизни в кровопролитных сражениях подо Ржевом в 1942-1943 годах.
Затем Путин обратился к ветеранам и другим участникам мероприятия. Глава РФ вновь напомнил о том, какую цену заплатил советский народ за освобождение мира от нацизма, и призвал беречь историческую правду о данном подвиге.
По словам российского лидера, еще не так давно в официальной истории о боях подо Ржевом не принято было много говорить. Путин отметил, что так называемая "ржевская мясорубка" - это "ожесточенные, изнуряющие, отчаянные сражения, которые шли в этих местах долгие месяцы".
Невозможно без боли думать о тех потерях, которые понесла здесь Красная армия. Погибли, были ранены, пропали без вести более одного миллиона трехсот тысяч человек. Чудовищная, просто немыслимая цифра
Российский президент подчеркнул, что значение этой кровопролитной битвы в Победе советского народа над нацизмом огромно. Красная армия окончательно показала врагу: "пытаться вновь развернуть наступление на Москву невозможно, как невозможно сломить, покорить людей, вставших на защиту своей Родины".
За каждым павшим вновь поднимался в бой советский солдат. Невероятная ярость этой борьбы изматывала врага, сокрушала, подтачивала гигантскую военную машину Третьего Рейха
Глава российского государства отметил: бои подо Ржевом шаг за шагом, день за днем приближали "тот самый окончательный, решительный перелом в ходе всей Второй мировой войны".
В России мы будем всегда помнить, какую высокую цену заплатил советский народ за Победу в этой войне и какой удар приняла на себя и отразила Красная армия. В едином строю против фашистов сражались представители всех республик, всех национальностей Советского Союза. Домой не вернулись больше 8,5 млн бойцов Красной армии, и это еще не окончательные данные.Ржевский мемориал, как сказал президент РФ, станет еще одним символом нашей общей памяти, "символ преклонения перед великим и самоотверженным подвигом солдата-героя, который спас Европу и весь мир от нацизма".
Время не властно над этим подвигом, и он никогда не должен, не может быть забыт и уж тем более затерт, замазан ложью и фальсификациями. Мы такого не допустим. Судьбы, оборвавшиеся на войне, всегда будут отзываться в нас незаживающей раной. А важнейшим нравственным ориентиром, как и сейчас, будут служить мужество и стойкость наших отцов, дедов, прадедов, их безграничная любовь к Родине, преданность Отечеству.
Президент России призвал быть достойными этой высочайшей моральной планки в своих сегодняшних делах и поступках, а также беречь, сохранять историческую правду как живую нить, объединяющую поколения и в нашей стране, и за ее пределами.
Он выразил благодарность поисковикам, которые возвращают павшим их имена, а близким, потомкам – часть семейной истории. Путин заявил, что данная работа на местах битвы подо Ржевом должна быть продолжена.
Инициатива возведения мемориала принадлежит ветеранам Великой Отечественной войны, которые в 2017 году обратились в Комитет Союзного государства и к поисковикам Российского военно-исторического общества (РВИО) с просьбой увековечить память своих боевых товарищей к 75-летию Победы над фашистами.
В центре мемориального комплекса на десятиметровом насыпном холме установлена 25-метровая бронзовая фигура Советского солдата. К кургану направлена широкая дорога с изломанными стенами по обе стороны и нанесенными на них документальными изображениями лиц солдат и командиров Красной армии и тысячами фамилий погибших в боях подо Ржевом. Авторами монумента выступили скульптор А. Коробцов и архитектор К. Фомин.
Свежие комментарии