На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Мало дали!Напавшего с ножом...
  • Александр Ляшенко
    Какую хрень вы публикуете,не выяснив правды и фактов, вы бежите ив кассу за деньгами, но мы то причём, что вы ублюдки...Мужчина швырнул м...
  • Юрис Хартманис
    Герои!Ефрейтор Фоменко ...

Надвигающийся дефолт назвали финансовым оружием США

РИА Новости/Максим Блинов

Американские власти могли остановить дефолт "два шага назад", однако по какой-то причине решили этого не делать. Политолог Дмитрий Евстафьев полагает, что сейчас ситуация с американским госдолгом носит больше политический характер. Он не исключает, что таким образом родных Байдена пытаются "удалить от кормушки".

Во время круглого стола в пресс-центре МИЦ "Известия" на тему "Угроза дефолта в США: причины и последствия для мировой экономики" эксперт рассказал, что не верит в возможный дефолт, но оставляет на реализацию такого сценария около 7%.

"Давайте честно скажем, американцы подошли к дефолту довольно близко. Я в дефолт не верю, я эту вероятность считаю исключенной опцией - но 7% все-таки оставляю. Они должны были остановить - если бы в Америке было "глубинное государство", как говорил Дональд Трамп - это движение должны были остановить два шага назад, но они не остановили. Это означает, что торг идет не про дефолт, торг идет о политических условиях дальнейшего сожительства", - пояснил Евстафьев.

По его словам, торг может идти об "удалении членов семьи Байдена" от кормушки. И этот вариант может оказаться полноценным политическим кризисом.

Политолог допускает, что в руках Байдена и Белого дома остаются рычаги для повышения лимита госдолга – эксперты указали на 14-ю поправку к американской Конституции, которая "туманно намекает" на то, что Америке нельзя допускать сомнений в устойчивости экономики.

Доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Владимир Скалкин считает, что Вашингтон даже дефолт могут использовать в качестве финансового оружия. По его словам, если 1 июня произойдет дефолт, никто не выплатит в этот же день долг - технически процесс растянется на месяц. Всего может быть 11 последовательных выплат на общую сумму 1 трлн долларов по долгу и 13,6 млрд по процентам.

При этом дефолт может быть "селективным", когда кому-то не достанется выплат.

"Страны некоторые могут оказаться жертвами дефолта, то есть, не американская система, а страны, на которые США захотят оказать геополитическое воздействие. То есть, это очередной инструмент давления, который только должен нас научить тому, что нужно иметь финансовую систему очень развитую, рыночную, не зависимую ни от кого", - отмечает Скалкин.

Угроза дефолта в США

В январе США превысили установленный на уровне 31,4 трлн долларов потолок госдолга, из-за чего Минфину пришлось задействовать чрезвычайные меры для продолжения финансовых операций. Президент США Джо Байден неоднократно требовал расширения долговых лимитов без условий. Республиканцы, под контролем которых находится нижняя палата конгресса, связывают повышение потолка с принятием программы радикального сокращения бюджетных расходов, с которой не согласны в Белом доме.

Тем не менее, глава американского минфина Джанет Йеллен предупредила, что предельный срок для повышения потолка госдолга – первая половина июня.

Президент США Джо Байден во время пресс-конференции на саммите G7 в Хиросиме заявил, дефолт может быть "спровоцирован" республиканцами. При этом хозяин Белого дома изучает возможности для того, чтобы избежать невыполнения долговых обязательств.

 

Ссылка на первоисточник
наверх