Надолго сохранить автомобиль в работоспособном состоянии и сократить затраты на сервис можно, выполняя рекомендации технического обслуживания. Такое мнение выразил в беседе с радио Sputnik доцент кафедры "Эксплуатация автомобильного транспорта и автосервис" МАДИ Лев Зиманов.
"Все достаточно просто: нужно выполнять те рекомендации, которые предусматривает производитель. Периодичность технического обслуживания, которую он указывает, берется не с потолка. Она определяется методами, которые обеспечивают минимальные затраты на обеспечение работоспособного состояния длительный период", — отметил он.
По его словам, стараться "перевыполнять" установленные производителем сроки техобслуживания не имеет смысла.
"Если, условно говоря, вы своевременно меняете масло, не раньше и не позже, у вас будут минимальные затраты на обеспечение того же двигателя. Но если вы будете менять его в два раза чаще, это не поможет", — подчеркнул Зиманов.
Он обратил внимание на то, что продлить срок службы современных автомобилей можно с помощью диагностики, которая позволит выявить неполадки на ранних этапах.
"Раньше водитель мог почувствовать, что у него что-то плохо работает, и поехать в сервис, чтобы устранить проблему. Сейчас даже опытный водитель не всегда это может обнаружить, потому что электронные системы подстраиваются и, условно, скрывают неисправности. Это приводит к повышению нагрузки на работоспособные элементы. В итоге, если водитель не будет выполнять предписанное диагностирование, это приведет к сокращению ресурса и повышению затрат", — предупредил Зиманов.
Он также отметил, что своевременная диагностика важнее условий хранения транспортного средства, которые оказывают влияние главным образом лишь на состояние его кузова.
При этом диагностику и ремонт можно проводить не только в дилерских центрах, но обращать внимание нужно на качество услуг и инструменты, которыми располагает конкретная станция.
Свежие комментарии