Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
На территории Ботсваны живет один из самых древних народов на Земле – бушмены. По самым скромным расчетам они появились 50 тысяч лет назад. Самое интересное, что этот народ никогда не воевал, не создавал империй и не захватывал чужие земли, зато бушменам удалось сохранить свой язык и культуру практически нетронутыми.
Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.Удивительные наскальные рисунки бушменов
А еще бушмены прославились своими наскальными рисунками – древнейшими на планете. Этим изображениям более пяти тысяч лет.
"Среди этих животных есть изображение рогатого змея, который похож и на моржа, и на дракона одновременно", – уточнила культуролог Клавдия Болонина.
Кару – засушливый регион Южной Африки. Именно здесь в Ла Бель Франц ученые обнаружили портрет того самого загадочного рогатого змея. Исследователи уверены: это точно не морж, ведь они никогда тут не водились. Неужели бушмены нарисовали настоящего дракона?
![](https://r2.mt.ru/r28/photo900D/20554404004-0/png/bp.jpeg)
По оценкам археологов, изображению не более двух веков. Но неизвестно, кому и зачем понадобилось рисовать на камнях мифическое чудо-юдо.
Как живут современные бушмены
Чем питается племя
Современные бушмены все еще живут по законам племени, которым сотни лет. Будто цивилизация обошла их стороной: никаких гаджетов и квартир в многоэтажках со всеми удобствами. Бушмены кочевали века назад и кочуют до сих пор. Носят традиционную одежду, добывают огонь трением и селятся кланами, как их далекие предки.
Главные занятия бушменов – собирательство и охота. В почти бесплодных землях они кочуют с места на место в поисках еды и воды.
![](https://r.mt.ru/r28/photo76B8/20777476853-0/png/bp.jpeg)
Кстати, после трапезы страусиные яйца не выбрасывают – их скорлупа пригодится в хозяйстве.
"Бушмены собирают воду в страусиные яйца, то есть опустошают яйцо, набирают туда воду и яйцо закапывают. И вода таким образом сохраняется более длительный срок", – объяснила культуролог.
Правила охоты и выживания современных бушменов
Условия для жизни суровые, зато конкурентов почти нет. А для охотников в засушливой саванне – это большой плюс.
"От того, насколько ты удачливый охотник, зависит, будут твои дети сегодня сыты или лягут спать голодными. Поэтому мы часто идем за дождями, тогда дичь сама приходит к тебе", – поделился бушмен.
![](https://r3.mt.ru/r28/photo3338/20000549702-0/png/bp.jpeg)
"Правительство выделяет племени квоты на животных: убивать больше, чем разрешили, – нельзя. Поэтому мы все время следим, чтобы людей в племени не стало слишком много", – продолжил бушмен.
Численность в племени аборигены регулируют довольно жестким образом – в их семьях младшим братьям и сестрам не везет.
"Если старшему на тот момент не исполнилось трех лет, то она младшего просто оставляет в том месте, где родила. Старший ребенок уже точно способен к жизни, и мать должна больше дать ему времени, внимания и пропитания, чем вкладывать те же силы в младшего ребенка", – заявила Клавдия Болонина.
Бушмены – самый чистокровный народ
Еще одно правило бушменов – только чистая кровь. Они не связываются с чужаками. Некоторые генетики считают, что у этого народа самая чистая кровь на планете и они одни из древнейших людей Земли.
![](https://r1.mt.ru/r28/photoCCE0/20223622551-0/jpg/bp.jpeg)
"Бушмены удивляют современного человека, потому что они не смешивались с денисовцами или неандертальцами, они плохо контактируют с другими племенами, то есть у них нет смешанных браков. Бушмены размножаются внутри своей этногруппы", – рассказала Клавдия Болонина.
Но, возможно, скоро все изменится, ведь время не остановится даже для бушменов. Молодежь все чаще увлекается алкоголем и сигаретами – дефицитными подарками от туристов. Многие бросают общину и уезжают в города, а вот возвращаются такие беглецы редко. Но Килени Фернандо не из таких – она выучилась сама и приехала в родную деревню учить грамоте других.
"Я поняла, что без образования будущего нет и никакой работы нет. Пришлось учиться читать и писать. А сейчас я учу этому остальных", – поделилась Килени Фернандо.
Удивительная особенность бушменов
Еще одна особенность бушменов – удивительный щелкающий язык.
"Лингвисты считают, что бушмены используют такие щелкающие и свистящие звуки, подражающие цикадам или другим животным, птицам. Например, многие птицы подобным образом щелкают клювом. При этом челюсть у бушмена выстроена таким образом, что они могут делать этот щелчок очень громким. Даже если европеец будет жить много лет среди бушменов, он никогда не сможет говорить точно так же, как они", – заявила эксперт.
Лингвисты уверены, что раньше все языки, на которых говорило человечество, содержали щелкающие звуки, но со временем надобность в такой технике отпала. Строение челюсти изменилось, и лишь бушмены сохранили эти особенности.
Свежие комментарии