
Минпромторг хочет ввести ограничение на закупку импортных катетеров и стентов для артерий, несмотря на то что их доля составляет 75-80% от общего объема. По мнению специалистов, существует вероятность, что данная инициатива может пагубно сказаться на качестве медицинского обслуживания, выяснили "Известия".
"Производственные мощности российских предприятий составляют более 700 тыс. коронарных стентов и 650 тыс. баллонных катетеров в год. Потребности рынка в 2021 и 2022 годах в стентах коронарных составляли порядка 300 тыс. и 330 тыс. соответственно, и 489 тыс. и 537 тыс. катетеров баллонных", – говорится в пояснительной записке к документу.
В Минпромторге считают, что подобная мера поддержит российских производителей и стимулирует отечественное производство, а в потенциале приведет к открытию новых предприятий. Также это приведет к снижению цен за счет производства катетеров и стентов на территории России.
Инициатива направлена на формирование производственного и технологического потенциала медицинской промышленности в РФ, однако при нехватке хотя бы одного из видов медицинских изделий допускаются закупки у иностранных производителей.
В Ростовской клинической больнице Южного окружного медицинского центра ФМБА России заявили, что преференции в медицине порой приводят к снижению качества товаров и повышению их стоимости. Это может ударить по сердечно-сосудистой хирургии.
"Раньше можно было выбрать в пользу качественного товара, который, естественно, дороже. Преференции же российским предприятиям лишат нас такой возможности", – пояснил работник больницы.
По его мнению, предоставление преимуществ отечественному производству может привести к тому, что предприятия не станут вкладываться в разработки и совершенствование своего продукта.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии