Оказывается, скоро все компьютеры будут делать из грибов. В Англии уже создали материнскую плату, в которой сигналы проводит мицелий, то есть тонкие нити гриба. А международная группа ученых превратила их в сенсорную кожу. На что еще способны обычные белые грибы и маслята, рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Кроссовки с грибной подошвой
Судя по всему, люди скоро будут обуваться в грибы – именно из них немецкий дизайнер Эмили Бурфайнд сделала новую коллекцию кроссовок. Такую обувь через пару лет можно просто закопать в землю без вреда для экологии.
"Подошва состоит из грибницы вешенки. Мы добавляем к ней целлюлозу и шелуху семян. Все это зреет около недели, спрессовывается и запекается в духовке в специальных формах. Верх кроссовки мы вяжем на 3D-принтере из собачьей шерсти. Затем окунаем нижнюю часть носка в сок каучукового дерева и даем застыть. Получается натуральная резиновая стелька, которую прикрепляем к подошве. Думаю, носить такую обувь можно не меньше двух лет", – разъяснила дизайнер и разработчик кроссовок с грибной подошвой Эмили Бурфайнд.
Ортопедические стельки из опят
В такие кроссовки не помешает вставить ортопедические стельки – тоже из грибов. Умные стельки для профилактики плоскостопия придумали делать из грибов австралийские студенты Сиднейского университета. Тонкие нити, из которых появляются опята или вешенки, довольно прочные и очень быстро размножаются. Поэтому вырастить полезную подложку для ног можно самостоятельно всего за пять дней. Вместе с мицелием и целлюлозой пришлют форму-трафарет, рецепт запекания и коробку с электронными датчиками.
"Пока стельки растут, в них нужно вставить датчики. Они будут постоянно отслеживать, как вес хозяина обуви распределяется по стопе. Если в каком-то месте нога начинает давить больше, чем нужно, об этом сразу же сообщит специальное мобильное приложение. С его же помощью вы можете делать интерактивные упражнения, чтобы стопы всегда были здоровы", – сказал разработчик стелек для обуви из мицелия Брук Уэлш.
Первый в мире грибной процессор
В обеденном контейнере живет первый в мире грибной процессор: его вырастили в Лаборатории нетрадиционных вычислений Университета Западной Англии. Британцы смешали мицелий, коноплю или древесную стружку, дали настояться, а затем воткнули в субстрат электроды. Поразительно, но это сработало: нити грибницы под током "общаются" между собой и даже запоминают сигналы. Это очень похоже на работу человеческого мозга, в котором один нейрон передает импульс другому.
"Чтобы увеличить скорость грибного компьютера, коллеги дополнительно стимулируют определенные нити грибницы. Конечно, добиться такой же производительности, как у традиционного ПК, не получится. Но зато вычислительная техника из мицелия сама себя чинит, когда растет. Нужно просто не забывать удобрять материнскую плату. Еще один плюс – грибы потребляют минимум электричества", – подчеркнул биолог, научный сотрудник Института экологических изменений Оксфордского университета Мерлин Шелдрейк.
Живая кожа из трутовика
Испанские и британские ученые пошли еще дальше – они сделали из грибов живую кожу, и одели в нее робота. В Политехническом университете Валенсии успешно протестировали семисантиметрового Терминатора. На модель киборга исследователи нанесли питательную массу из трутовика. Всего за пять дней гриб покрыл металлический скелет плотной и эластичной пленкой. Она очень быстро восстанавливается после повреждений, но самое удивительное в другом: живая кожа способна реагировать на свет, температуру, влажность и даже прикосновения.
"Мы подключили грибную кожу к электронным датчикам. Оказалось, что она отлично передает электрические импульсы. А значит, из такого покрытия можно сделать сенсорные датчики, которые будут сообщать о состоянии внешней среды. Покрытие из трутовика может защищать оборудование на открытом воздухе, быть элементом спецодежды пожарных или частью системы терморегуляции зданий", – поделилась подробностями аспирант Института молекулярно-клеточной биологии растений университета Валенсии Джулия Палау Родригес.
Как сморчок поможет отремонтировать дом
Скоро грибы появятся и на прилавках строительных магазинов. Оказывается, обычный сморчок способен отремонтировать дом.
"Если у нас возникает именно трещина, допустим, в стене здания, что мы делаем: у нас есть субстрат с живыми спорами грибов, и мы распыляем его на эту трещину", – объяснила архитектор, изобретатель микокарста на основе спор грибов Анна Будникова.
Через три недели трещина в каменной или бетонной стене затягивается сама собой. Дешевую и невероятно эффективную микокарстовую технологию исцеления домов изобрела казанский архитектор Анна Будникова. Она просто поместила в питательный грунтовый состав споры грибов. Оказалось, что во влажной среде они вступают в реакцию с компонентами минеральных пород и начинают растить известняк, известный своей прочностью.
"Нам не нужно дополнительно какие-то мастики применять, у нас уже все восстановилось. И если в будущем опять возникает эта трещина уже внутри здания, то эти споры автоматически проникают в эту трещину и продолжают самовосстановление объекта", – продолжает архитектор.
Вырастить дома в космосе в помощью грибов
Опята, трутовики и сморчки еще и отличные строители: они могут растить дома не только на Земле, но и в космосе. Первые поселенцы на Луне и Марсе будут жить в гигантских ледяных грибах. Покорителям далеких планет не придется нагружать ракету кирпичами и металлоконструкциями. Все строительные материалы поместятся в двух небольших контейнерах. Вначале специалисты НАСА предлагают колонистам сделать каркас из лунного или марсианского льда, запустить под купол цианобактерии и подождать, пока они выработают достаточно кислорода, а дальше за дело возьмутся плодовитые грибницы.
"Грибные нити, питаясь кислородом, разрастутся под куполом и сформируют потолок и стены. Затем дом нужно будет прокалить, чтобы мицелий перестал размножаться. Получится надежное прочное жилище с защитой от космической радиации", – пояснил ученый-исследователь Центра космических полетов имени Годдарда, НАСА Шон Домагал-Голдман.
Ученые уже сумели таким образом вырастить табурет и несколько кирпичей. Теперь нужно продумать системы жизнеобеспечения в домах из мицелия, чтобы там можно было находиться без скафандра. Кто знает, но возможно те самые трутовики и опята помогут нам свободно дышать даже на Луне.
Свежие комментарии