ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Верховный суд России признал недействительным кредиты, которые оформили мошенники через взлом аккаунта в банковском приложении жертвы. Об этом говорит обзор судебной практики на сайте ВС РФ.
"Кредитный договор, заключенный от имени клиента путем его обмана или в результате иных неправомерных действий третьих лиц с использованием мобильного приложения банка, является ничтожным", - отмечается в документе.
В обзоре приводится уголовное дело, согласно которому мошенники позвонили на горячую линию банка жертвы, представились ее именем и дистанционно отключили функцию удаленного оповещения.
После этого злоумышленники с помощью удаленной подписи оформили кредит на пострадавшую в размере 265,5 тысячи рублей. В отличие от суда первой инстанции, апелляционной и кассационной инстанции, которые назвали действия жертвы неосмотрительными, Верховный суд встал на сторону обманутой женщины.
Суд отметил, что банковская организация должна относится к дистанционным оформлениям кредитов с повышенной осторожностью.
Ранее, 15 апреля, сообщалось, что россияне начали получать фейковые письма якобы от "Госуслуг" о том, что с других устройств пытаются войти в их аккаунт.
Свежие комментарии