В США сейчас решают, кто победил в "битве титанов": первые теледебаты кандидатов на пост президента начались со взаимных обвинений. Кандидату в президенты США от Республиканской партии Дональду Трампу пришлось защищать Россию в споре с Хиллари Клинтон.
При этом он обвинил кандидата в президенты от Демократической партии в разглашении секретной информации, причем террористам.Спокойствие на сцене Университета Хофстра продолжалось лишь первые 15 минут. Трамп первым произвел атаку, когда темой обсуждения политиков стала торговля.
“Вы 30 лет занимались этими делами и только теперь задумались о решениях. Торговое соглашение с Мексикой и Канадой, которое подписал ваш муж, – худшая сделка в истории”, – заявил Трамп.
Спустя некоторое время политики практически потеряли самообладание: в попытке что-то доказать они уже переходят на крик и даже перебивают друг друга.
Было заметно, что Трамп нервничал. Он вцепился в трибуну, постоянно пил воду и не мог находиться на месте. Хиллари, как отмечают журналисты, выглядела более уверенно.
Кандидаты довольны быстро перешли от внутренней политики к внешней. Борьба с терроризмом стала едва ли не ключевой темой дебатов.
"Да вы раскрыли врагу весь свой план! Неудивительно, если с ИГИЛ (запрещенная в РФ группировка. – Ред.) вы будете бороться всю свою взрослую жизнь", – сказал республиканец.
За полтора часа словесного противостояния они еще не раз вернулись к теме терроризма. И в этой борьбе Клинтон явно потерпела поражение.
По словам Трампа, ИГИЛ образовалось в вакууме, который создали нынешний президент США Барак Обама и экс-госсекретарь Клинтон.
"А потом они такие: это невероятно, не может быть. Вы были там, Хиллари, и вы были госсекретарем, когда ИГИЛ еще был грудным ребенком. Сейчас в нем более 30 стран. И вы их остановите? Я так не думаю", – утверждает Трамп.
Дебаты еще до их начала называли самым важным этапом президентской гонки. Именно это первое выступление каждого из кандидатов производит главное впечатление на еще не определившихся избирателей. Поэтому в заявлениях ни Трамп, ни Клинтон не стали себя сдерживать, сохраняя свою традиционную политическую риторику.
Миллиардер, например, заявил, что в случае угрозы готов нанести ядерный удар. При этом отметил, что США больше не могут выполнять роль глобального полицейского: это слишком дорого, а экономика страны, по его мнению, похожа на огромный мыльный пузырь.
Одной из самых резонансных тем стала кибератака на Демократическую партию. Миллиардер призвал Клинтон перестать морочить людям головы.
"Хиллари постоянно говорит: Россия, Россия, Россия... Но откуда вы знаете, что это они? Кто взломал сайт вашей партии – неизвестно", – отметил Трамп.
Под конец дебатов кандидаты уже переходят на личности. На нападки миллиардера Клинтон реагирует уже не только словами, но и включает язык тела.
Трамп отметил, что у него темперамент победителя.
"Я знаю, что должен побеждать, она – не должна. Она неуправляема. У человека с таким темпераментом точно будут проблемы”, – считает миллиардер.
Трамп не смог обойти вниманием и физическое состояние Клинтон. О том, что у нее проблемы со здоровьем, сейчас пишет вся американская пресса. Республиканец в очередной раз задается вопросом: "А хватит ли ей сил руководить страной?".
“Теперь он заговорил о моей выносливости? Пусть сначала поездит по 112 странам мира и проведет там переговоры, пусть он попробует дать показания Конгрессу продолжительностью 11 часов подряд”, – ответила Клинтон, опровергая информацию о слабом здоровье.
С этого момента дебаты политиков уже начинают превращаться в откровенную словесную перепалку.
Дебаты Клинтон и Трампа называют самыми непредсказуемыми. Дело в том, что накануне обе стороны отказались подписывать так называемый “Меморандум понимания”, который регулирует едва ли не каждое действие присутствующих на сцене.
Свежие комментарии