На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Рабы не имеют права на ответные меры!Евросоюз ускоряет...
  • Валерий Тимофеев
    Наградить старшего прапорщика Леху Панина, орденом "Сутулова", за роль жены президента Франции Макрона! 👍😃Настоящая Брижит ...
  • Дмитрий Бакланов
    Панин зажигает....Настоящая Брижит ...

Стеклянный снаряд против танка: как работали советские ампулометы

Скриншот видео

На полигоне в Воронежской области уничтожили необычные боеприпасы времен Второй мировой войны: стеклянные шары заполнены самовоспламеняющейся смесью, настолько горючей, что пламя пробивается сквозь полутораметровый слой земли. Это грозное оружие Красная армия применяла в начале Великой отечественной войны.

Как работает ампуломет? Почему зажигательную смесь практически невозможно потушить? По какой причине это оружие, несмотря на его эффективность, сняли с производства уже к лету 1942 года? Где сегодня используют аналоги советских ампулометов? Об этом рассказали эксперты программы «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

У «Солнцепека» нет аналогов

У тяжелой огнеметной системы «Солнцепек» нет аналогов. Каждый снаряд выбрасывает облака горючей смеси в виде аэрозоля, который тут же взрывается. За считанные секунды пламя выжигает территорию площадью четыре квадратных километра.

«24 ракеты способны уничтожить все живое, что находится на территории площадью в несколько футбольных полей. Такие системы применялись в Афганистане, когда надо было выкуривать душманов из подземных пещер», - рассказал военный журналист, капитан 3-го ранга запаса Дмитрий Литовкин.

Скриншот видео

Вместо пушек и гранат

По мнению военных экспертов, прототипом современных огнеметных систем можно считать ампуломет – уникальное оружие времен Великой Отечественной войны. Оно появилось у красноармейцев в 1941 году, когда на фронте не хватало пушек и противотанковых гранат. Советские инженеры предложили обстреливать бронетехнику стеклянными ампулами с горючей жидкостью.

«Ампулы калибра 125 мм имеют различные наполнения, как правило это боеприпасы с зажигательной смесью», - поясняет начальник подразделения взрывных работ аварийно-спасательной службы Воронежской области Алексей Набойщиков.

Скриншот видео

Огнесмесь, прожигающая броню

Красноармейцы прозвали горючую жидкость «коктейлем смерти». Когда ампула разбивалась о броню танка, зажигательная смесь от контакта с воздухом вспыхивала. Огонь полыхал больше 20 минут, а температура достигала тысячи градусов Цельсия.

«Огонь не поддается тушению обычными способами, то есть пеной или водой. Смесь прожигает металл. Такие боеприпасы применялись, чтобы прожигать броню техники в районе двигателей», - поясняет Алексей Набойщиков.

Скриншот видео

Ампуломет представлял собой стальной ствол калибра 125 мм, внутри находился специальный решетчатый рассекатель, который защищал ампулу от разбивания. Перед выстрелом один солдат аккуратно помещал стеклянный снаряд в ствол, второй вручную наводил оружие на цель и нажимал на спусковой рычаг. Ампулометы использовали в боях под Воронежем и при защите Севастополя, на Карельском фронте поджигали доты и окопы противника, но больше всего грозное оружие пригодилось во время кровопролитных уличных боев в Сталинграде.

Скриншот видео

Опасные снаряды

К лету 1942 года советское командование решило отказаться от снарядов с зажигательной смесью из-за несчастных случаев, но отдельные воинские части продолжили использовать кустарные ампулометы. Во время обороны Ленинграда их мастерили из обрезков водопроводных труб. Всего завод имени Кирова успел выпустить больше 2 тысяч ампулометов. К концу войны многие из них стали оружием пропаганды: политруки обстреливали из них вражеские позиции листовками, которые предлагали немцам сдаться в плен.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх