TASS/EPA
Планктонный рачок с забавным названием "водяная блоха с рыболовным крючком" попал с балластными водами из соленого Каспия в пресноводные Великие озера и успешно там живет. Беда в том, что американские озера никак не могут адаптироваться к нашей прожорливой блохе – она активно отбирает еду у местного зоопланктона.
В итоге количество планктона сокращается, и рыбы остаются без еды. При этом сама блоха им в пищу не годится. Рыбы не могут проглотить ее "рыболовный крючок" – твердый хвостовой вырост с острыми шипами."Дело в том, что когда организм переселяется в новую среду, то, во-первых, он не вполне адекватный, а во-вторых, он начинает разрушать вмещающую среду. У него все-таки немножко другие потребности. Он ресурса потребляет много, но пользы не несет особой, а никак его уже не выжить", – пояснил кандидат биологических наук Дмитрий Матюхин.
О том, сколько животные могут прожить без еды и об особенностях их питания, рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Сколько животные могут прожить без еды
Кошки и собаки
Кошка сможет прожить без питания неделю, а собака – две. Правда, если небольшую подкормку питомцам все-таки организовать, то появится шанс на спасение. В программе показаны видеокадры, на которых турецкие спасатели вытаскивают из-под завалов после землетрясения самку добермана с тремя щенками. В подземном плену они провели почти месяц. И спасло животных то, что в подвале, в котором они оказались, хранилась большая упаковка корма для собак.
Верблюды и медведи
Верблюды могут прожить без еды и воды больше 40 дней. И все равно им далеко до бурых медведей – ведь косолапые ничего не едят больше полугода.
Правда, находятся при этом в спячке. Ну а если посадить хозяина леса на голодную диету в теплое время года, то проживет он примерно, как и человек, около месяца.
Змеи, лягушки, крокодилы
Рекордсмены по голоданию – это все-таки хладнокровные. Некоторые змеи могут не есть больше года. Лягушки – полтора. А крокодилы – вообще три. Зубастые научились выживать в самых тяжелых условиях. Они никогда не расходуют энергию понапрасну и целыми часами способны сидеть вообще без движения.

"Предки крокодилов – это большая группа крокодиломорфов, которая имела очень большую представленность на нашей планете. После мелового вымирания, в конце мелового периода, когда по современному представлению огромный метеорит ударил в районе полуострова Юкатан и уничтожил фактически все крупные формы динозавров, за исключением птиц, и все крупные формы крокодиломорфов. Видимо, наступивший после этого длительный период резкого похолодания и бескормицы позволил выжить только тем видам, которые ушли в хладнокровие, то есть смогли позволить себе есть мало, помногу месяцев обходиться без еды за счет низкого обмена веществ. И, естественно, это сделало эту группу крайне успешной", – объяснил доктор биологических наук, доцент, заведующий кафедрой зоологии РГАУ-МСХА Артем Кидов.
Протеи
Кстати, крокодилы – настоящие долгожители и легко могут отметить столетний юбилей. Как и фантастические с виду существа – протеи.
Кроты
"Одна из самых голодных тварей на свете – это крот. Крот не прекращает есть, пока бодрствует. Ученые подсчитали, что при среднем весе крота в 250 граммов он в день съедает 300 граммов пищи. И если в течение 12 часов он не находит еды, то умирает от голода", – рассказал ведущий программы Тимофей Баженов.

Как охотятся разные животные
Животный мир делится на хищников и растительноядных. На один вид любителей чужой плоти приходится примерно 20 потребителей зеленой пищи. Это закон природы. И как бы странно это ни звучало, но плотоядные – один из двигателей эволюции своих жертв, ведь они в первую очередь съедают ослабленных животных.
Однако даже больная лань не стремится стать обедом и обязательно постарается убежать от хищника, а то и оказать ему сопротивление. И поэтому не факт, что его охота закончится удачно. Взять, например, тигра. Продовольственный успех его ждет только в 6 нападениях из 100.
"Для большинства хищников характерна невысокая результативность охоты. Как правило, жертва быстрее своего преследователя. Давно замеченный факт, что большинство хищников являются санитарами экосистем и первыми подбирают тех животных, которые не в состоянии от них быстро убежать – больные, старые, ослабленные какими-то травмами. Хотя, конечно, немало исключений", – отметил биолог Кидов.
Настоящий охотник-рекордсмен среди млекопитающих – это гиеновидная собака. Водятся эти несуразные с виду звери южнее Сахары и живут стаями примерно по 10 особей. Еду добывают тоже коллективно, причем очень успешно – у 85 процентов их жертв нет никакого шанса на спасение.
Абсолютный чемпион среди охотников относится к миру насекомых. Это обычная стрекоза: 97 из 100 ее атак заканчиваются победой.
Свежие комментарии