Ida Guldbaek Arentsen/EPA/TASS
"Загадочный остров на севере Европы, где зимой не бывает дня, а летом ночи. Там нет и суши, а лишь некая смесь из моря, воздуха и земли", – так описывал это странное место древнегреческий путешественник Пифей из Массалии. По словам мореплавателя, оно якобы находится в шести днях пути к северу от Британских островов.
Современники скептически отнеслись к рассказам Пифея. Однако шли столетия, и легенда о таинственном острове Туле все больше занимала умы ученых, которые пытались его найти. Так какое место описывал Пифей, и существует ли оно на самом деле? Об этом – в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным.Почему на родине открывшего остров Туле Пифея прозвали сказочником и фантазером
Кем славилась Эллада? Математиками, астрономами, философами, медиками… Это первое, что приходит на ум. И мало кто знает, что первым мире полярником тоже был грек! В 325 году до нашей эры он достиг Арктики и даже открыл остров. Но какой именно?
"Ты сказочник", – смеялись друзья. "Ты везунчик!" – восхищались другие исследователи. А древнегреческий мореплаватель Пифей лишь говорил: "Придет время, и вы поймете, насколько многообразен мир". И в деталях описывал прекрасную ледяную землю: там всегда светит солнце, по-другому действуют законы физики и невероятно красиво. Остров Туле! Путешественник обошел на корабле весь север Европы и написал трактат "Об океане". Увы, единственный экземпляр находился в главном хранилище знаний античных времен – Александрийской библиотеке.

"Свиток Пифея не дошел до наших дней. Скорее всего, он был уничтожен в огне пожарища, который устроили римляне при захвате Египта ориентировочно в 48 году до нашей эры. Поэтому и существуют до сих пор споры о том, существовала ли эта земля или нет. Но у ряда мыслителей мы находим о ней упоминания", – сообщил кандидат исторических наук Руслан Балицкий.
До нас дошел лишь пересказ трактата "Об океане". Очень поэтичный и местами абсолютно нереалистичный. Вот как Пифей описывал первые впечатления о диво-острове Туле:
"Зайти далеко вдоль острова нельзя, так как там первоэлементы – земля, огонь, воздух и вода – теряют свои свойства и соединяются, превращаясь в некое тугое желе, сквозь которое человек пройти не может. Жить там нельзя и дышать невозможно".
Ну просто какой-то остров проклятых, усмехаются историки. Что известно о Туле? Об этом загадочном клочке суши Пифей узнал от жителей "края туманов", речь о современной Англии. Путешественник обошел Британские острова, достиг Шотландии. А оттуда шел почти неделю строго на север, как ему и сказали кельты.
"Он говорил о том, что Солнце в этих местах заходит только на один час. Фактически он установил, что существует не что иное, как полярный день. Он описывал, что моряки столкнулись с очень серьезной проблемой, что спать-то фактически невозможно. И для древних греков это было действительно неким таким уникальным явлением", – уточнила кандидат исторических наук Юлия Мамаева.

В итоге Пифей причалил к острову, окруженному тем самым непроходимым желе. Скорее всего, так шокированный уроженец солнечной Греции описывал шугу, кашеобразный лед, частое явление для вод Арктики.
"Он описывал, что море очень-очень холодное. Фактически он описывал снега, которые древние греки считали за некое чудо. Очень многие считают, что он просто-напросто увидел айсберги. Это некая такая диковина для древнего грека и для тех, кто проживал на южных широтах и фактически имел весьма и весьма слабое представление о севере", – добавила Юлия Мамаева.
Именно поэтому, когда мореплаватель вернулся на родину, его за глаза называли лжецом. А трактат Пифея современники воспринимали как сборник фантастических небылиц.
Чем на самом деле является загадочный остров Туле?
Многие думали, что путешественник действительно добрался до Шотландии, а там… Сушил весла. Жил припеваючи несколько месяцев и сочинял россказни о своих невероятных похождениях.
"Различные точки зрения опираются на то, что это могла быть как выдумка, так, соответственно, и реальная картина. Те, кто считает, что Пифею удалось достичь северных широт и как раз-таки добраться до того места, которое мы сейчас называем Арктикой, опираются прежде всего на бортовые журналы, которые вела команда Пифея, сама не зная, естественно, куда она плывет. В них описаны трудности, с которыми сталкивались моряки, и именно это дает возможность предположить, что такое плавание действительно было совершено", – сообщил историк Руслан Балицкий.

Некоторые древнегреческие ученые все же поверили Пифею. Остров Туле даже появился на античных картах. Конечно, весьма условно, без точных координат. Но какую же землю в действительности открыл мореплаватель? Первое научное предположение во II веке сделал математик Клавдий Птолемей. Его расчеты указывали на Скандинавию. Однако здесь возникает неувязка: Пифей в своих записях четко описывал именно остров, а не часть материка.
"Пифей говорил, что видел четкие очертания острова, и только большие льдины не позволили ему его обогнуть. Данные, соответственно, Пифея входят в противоречие с миром Птолемея, который он создал благодаря своим научным изысканиям", – добавил Балицкий.
Информацию о таинственном заснеженном острове исправно вносили в географические справочники. А когда Арктику уже более-менее изучили, исследователи сопоставили все данные и заявили: Туле – это Исландия.
"Эту версию в 825 году высказал монах Дикуил. И настолько она обрела сторонников, что длительное время термин "Туле" как остров фактически был синонимом слова "Исландия". Но сами исландцы были против такого и длительное время не только, соответственно, выступали против, но и опровергали, что их остров открыл какой-то там мифический Пифей", – пояснил историк.

Пожалуй, самая фантастическая версия – Пифей смог добраться до Гренландии! Вообще, рассуждают эксперты, теоретически это возможно. Но технические характеристики судов того времени говорят не в пользу такой гипотезы.
"Даже если взять, например, точку отсчета о том, что они могли проплывать в среднем 400 километров в сутки, а плыли они ни много ни мало пять дней, то здесь как раз возникает вопрос. Две тысячи километров. Тогда, в принципе, достичь Гренландии они вполне могли. С другой стороны, тогда корабль должен быть летучим", – полагает историк Юлия Мамаева.
Остров Туле стал северной Атлантидой, но искать его не перестали
В 2010-м поиски арктической терра инкогнита возобновились. Исследователи Берлинского технического университета заявили: остров действительно существовал! И ближе всех к истине был математик Птолемей!
"Одна из версий, которой придерживаются современные ученые, что мифический остров Туле действительно существовал и существует до сих пор. Только это не Исландия, а как раз Смела. Сторонники такой версии, ученые из Берлинского университета, просто элементарно наложили карты современности на возможно существовавшие карты в древности и сделали такой вывод", – поделился Руслан Балицкий.

Совпадает все – полярный день, шуга близ берегов Смелы. Ну, разве что историю про сбой в работе законов физики можно списать на богатую фантазию впечатлительного грека. Но большая часть исследователей полагает, что искать чудо-остров бессмысленно. Безусловно, до какой-то земли Пифей добрался. Но поскольку его рукописей не сохранилось, маловероятно, что пересказ был точным, а описание загадочного острова близко к оригиналу. Да и на древние карты его наносили очень и очень приблизительно.
А вот где Туле уже точно нашли, так это в космосе! В январе 2019-го американский спутник сделал четкий снимок необычного двойного астероида за орбитой Нептуна. И вскоре небесное тело обозначили как "Ультима Туле". К слову, и Пифей удостоился вселенской чести – его именем назвали лунный кратер.
Свежие комментарии