На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 221 подписчик

Свежие комментарии

Гидроудар под дых: как правильно вести машину во время потопа

РИА Новости/Валерий Мельнико

Особенности климата вынуждают водителей особенно внимательно следить за состоянием дороги. И достаточно аккуратно ездить по слякоти и глубоким лужам. Причем они ожидают водителей не только на бездорожье, но и в городе.

Например, в каком-нибудь тоннеле встречается лужа размером с бассейн.

И по нему нужно проехать. При этом постараться не испортить машину.

Как уберечь свое авто, когда приходится преодолевать препятствия вброд? Все подробно рассказали в программе "Минтранс" с Вячеславом Субботиным на РЕН ТВ.

Как подготовить машину к преодолению брода

Одно дело ехать по мелким лужам, где колесо может провалиться не глубже, чем на профиль покрышки. Другое дело, если предстоят регулярные поездки по глубокой слякоти. Здесь уже требуется подготовить автомобиль.

Причем такую подготовку можно быстро сделать из подручных средств. Как говорится, дешево и сердито.

Для этого вам понадобятся:

    Сантехнические трубы.Резиновая перчатка (для защиты трамблера).Спрей на основе силикона.

После такой обработки можно ездить по серьезным лужам. Правда, в салоне автомобиля может образоваться "болото".

Ведущий программы Вячеслав Субботин прибыл на полигон Павлова. Там есть специальный бассейн для проверки характеристик автомобиля на возможность преодоления брода.

Кадр из программы "Минтранс", РЕН ТВ

И чтобы преодолеть это препятствие, автомобиль нужно предварительно подготовить.

На случай, если автомобиль заглохнет прямо в бассейне, ведущий заранее подготовил трос. При помощи него машину можно будет быстро выдернуть.

Почему гидроудар так опасен

Но зачем все же нужны эти ухищрения? Затем, чтобы в двигателе не случился гидроудар.

Это и есть гидроудар. Шатун (деталь двигателя, которая соединяет поршень и коленчатый вал) может погнуться или даже разлететься. Также есть вероятность, что он пробьет блок цилиндров. А это не просто капитальный ремонт. Это выброшенный мотор.

Подготовленный автомобиль выдержит даже "плавание" через глубокий брод

После того, как вы подготовите машину к преодолению водного препятствия, запомните: движение должно быть медленным, а обороты колес небольшими.

Кадр из программы "Минтранс", РЕН ТВ

Вячеслав Субботин не ожидал, что во время испытаний его автомобиль в прямом смысле "поплывет". Машина не цеплялась за дно.

А что будет, если на полной скорости въехать в глубокую лужу?

А вот если вы решите проехать вброд на неподготовленном автомобиле, то исход может быть весьма плачевным. Тем более если ехать на больших оборотах.

В автосервисе уже стало ясно, что двигатель серьезно поврежден. Несколько шатунов были погнуты. А все из-за того, что вода попала на поршневое пространство. Двигатель с такими повреждениями уже больше не сможет исправно работать.

Кадр из программы "Минтранс", РЕН ТВ

После гидроудара нужно обязательно проверить, в каком состоянии находится блок цилиндров. Необходимо его померить и посмотреть на поверхность цилиндров.

Ведь кривые шатуны и поршни будут оказывать дополнительное воздействие на их стенки.

Вероятность гидроудара зависит и от расположения воздухозаборника автомобиля

Причем гидроудар опасен еще и тем, что получить его можно практически на ровном месте. Даже в маленькой луже. Достаточно только не заметить ее и проскочить на большой скорости. Тогда вода попадет в мотор. После этого его останется только выкинуть.

Для дополнительной уверенности желательно посмотреть, как устроен воздухозабор на вашем автомобиле.

Кадр из программы "Минтранс", РЕН ТВ

А если заборник сверху, тогда можно ехать чуть побыстрее. Но здесь тоже не стоит особо разгоняться, ведь вода все равно может попасть внутрь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх