На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Elena
    Здоровья пострадавшему парню.Троих хулиганов, ...
  • Сергей Андросов
    Нахер с пляжа этих недоумков.В центре Москвы г...
  • Eduard
    Люди отправляющие оружие миротворцами не могут быть.Уголовник судьей быть не может!Песков: Россия не...

Укрепление связей РФ и Китая: как проходят переговоры Путина и Си Цзиньпина

Михаил Метцель/ТАСС

Главное внимание сейчас приковано к визиту китайского лидера Си Цзиньпина в Россию. Его встреча с Владимиром Путиным проходит в эти минуты. О ходе переговоров в сюжете РЕН ТВ рассказал обозреватель Антон Золотницкий.

Мимо огромной георгиевской ленты в одном кортеже российские AURUS и китайские Hongqi въезжают в Кремль.

Здесь председателя КНР встречает комендант крепости. Си Цзиньпин официально главный гость торжеств по случаю Дня Победы и сам с официальным визитом. Впрочем, от высшего по статусу государственного протокол отличается несильно.

"Самый торжественный момент визита. Лидеры должны встретиться ровно в центре Георгиевского зала Кремля у гигантских флагов обеих стран", – сообщил корреспондент.

После еще один обязательный пункт – приветствие делегаций, хотя здесь и так все друг друга отлично знают. Вот Сергей Лавров еще до встречи лидеров приобнимает своего коллегу Ван И. Тот, к слову, заинтересовался картиной на историческую тему. Российско-китайские отношения сейчас в своей наивысшей точке, это признают и в Москве, и в Пекине. И даже перед переговорами в узком составе Путин и Си успевают что-то обсудить вдвоем, потом вместе с министрами собираются в особенно парадном зале ордена Святой Екатерины.

"Я очень рад нашей новой встрече и искренне ценю возможность личного, прямого общения с вами. Признателен, что, как и в прошлую юбилейную дату, это было десять лет назад, вы приняли решение приехать к нам с визитом и разделить с нами празднование 80-летия священной для нашей страны Великой Победы", – отметил Путин.

"80 лет назад китайский и российский народы ценой тяжелых потерь одержали Великую Победу. Сегодня перед лицом негативной тенденции односторонних действий и силового диктата в мире Китай готов с Россией вместе нести особую ответственность в качестве крупных мировых держав и постоянных членов Совбеза ООН, с чувством долга смело защищать правду об истории Второй мировой войны", – подчеркнул Си Цзиньпин.

Военные Народно-освободительной армии Китая тоже пройдут 9 мая по брусчатке Красной площади, их расчет самый большой из зарубежных – 102 человека. На улицах Москвы их появление уже произвело фурор.

Это действительно пример отношений всеобъемлющего стратегического партнерства. Взаимное доверие выражается и в экономическом росте: в прошлом году товарооборот России и Китая приблизился к отметке в 245 миллиардов долларов, впрочем, он теперь на 95% от этих долларов свободен.

Москва и Пекин выстраивают новую модель отношений, которая охватывает все сферы. Например, в логистике наши страны вместе развивают Северный морской путь, параллельно расширяются БАМ и Транссиб. В энергетике обсуждают строительство газопровода "Сила Сибири-2", "Росатом" же возводит новые энергоблоки для двух китайских АЭС. Туризм вновь на подъеме, за прошлый год двукратный рост.

"Мы развиваем наши связи во благо народов обеих стран и не против кого бы то ни было. Наши отношения носят равноправный, взаимовыгодный и не конъюнктурный характер. Намерение выстраивать добрососедство, укреплять дружбу и расширять сотрудничество – это основанный на стратегическом взаимодействии выбор России и Китайской Народной Республики", - добавил российский президент.

На переговорах Владимир Путин и Си Цзиньпин несколько раз используют обращение "дорогой друг", и график визита подтверждает его дружеский характер. После официальной части с подписанием документов лидеры уже по традиции встретятся один на один, чтобы за чаем обсудить все самые важные вопросы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх