На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 171 подписчик

Свежие комментарии

  • Леонид -
    А, может быть Израиль признать террористическим образованием?Израиль призывает...
  • лина любимцева
    Израиль - сяффка... Еще и лает на всех... и дерьмом бросается..."Было шумно": жур...
  • лина любимцева
    КАК БЫ явно, может, и не будут участвовать. А ТАЙНО?!! ... Или НЕ ОЧЕНЬ ТАЙНО?... Как с Россией сейчас...CNN: Байден заяви...

СК вышел на тех, кто финансировал напавших на "Крокус" террористов

REUTERS/Maxim Shemetov

Стали известны новые детали в расследовании страшного теракта в "Крокус Сити Холле". Во-первых, в деле появился новый фигурант. Это подозреваемый, но пока о нем ничего не известно. Во-вторых, Следственный комитет заявил, что вышел на тех, кто непосредственно финансировал террористов. И они, по данным следователей, очень даже связаны с Украиной. Игорь Капориков все расскажет.

Территория вокруг оцеплена, на месте дежурят вооруженные силовики. Идут следственные действия. К дому в подмосковной деревне Путилково привезли террориста, 19-летнего Мухаммадсобира Файзова. 

Из автозака полицейские выносят его на руках и приковывают к медицинской коляске. В этой многоэтажке последние три недели до теракта арендовал квартиру вероятный главарь группы – Шамсиддин Фаридуни. От дома до "Крокуса" - меньше семи минут езды. 

Следственные действия идут везде, где до теракта появлялись боевики. Это хостел на Дмитровском шоссе. Здесь, предположительно, террористы готовились к нападению.

Подозреваемые заселились сюда в начале марта. Сейчас хостел закрыт. Почти неделю здесь идут обыски. А ближе к вечеру спецмашины появились уже у самого "Крокуса". И, судя по всему, привезли сюда не только Файзова, но и других убийц. 

Следователями установлено, они тщательно планировали и готовились к теракту. Несколько раз боевики побывали в "Крокусе" до нападения, сходили на пару концертов. Деньги были на все. Кто спонсор безжалостной бойни – было сразу понятно, все подтвердилось после допросов, проверок телефонов подозреваемых и банковских счетов. 

"В распоряжении следствия имеются подтвержденные данные о поступлении исполнителям теракта значительных сумм денежных средств и криптовалюты из Украины. Которые использовались при подготовке преступления", - заявила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

В СИЗО, помимо самих боевиков, находятся четверо предполагаемых сообщников. Следствие установило, что продавшие террористам машину точно знали о готовящемся теракте, так же, как и хозяин квартиры, которую арендовали преступники. Сегодня же задержан пятый подозреваемый, чье имя пока не раскрывается. Известно, что вскоре ему изберут меру пресечения. По одной из версий, как раз он был своего рода бухгалтером, через него и шли деньги. 

В деле появилась и новая улика. В Калужской области на трассе М-3 "Украина" обнаружили автомат Калашникова, он лежал в кювете недалеко от ограждения, без плечевого ремня, но с магазином патронов. Эксперты выясняют, тот ли это автомат, что террористы выбросили по дороге, скрываясь из Москвы.

Теракт в "Крокус Сити Холле"

Вечером 22 марта в концертном зале "Крокус Сити Холл" перед началом выступления российской музыкальной группы "Пикник" террористы открыли стрельбу. Затем в здании вспыхнул пожар.

По последним данным, в результате теракта погибли 143 человека.

Владимир Путин в обращении к россиянам назвал произошедшее кровавым и варварским террористическим актом и подчеркнул, что все исполнители, организаторы и заказчики теракта понесут наказание.

23 марта в ФСБ сообщили о задержании 11 человек, в том числе четверых боевиков, принимавших непосредственное участие в осуществлении теракта. Злоумышленники пытались скрыться на автомобиле, направившись к российско-украинской границе, и были задержаны силовиками в Брянской области. В отношении задержанных возбудили уголовное дело по статье "Теракт".

24 марта московский Басманный суд арестовал всех четверых обвиняемых по делу о теракте. Далерджон Мирзоев*, Рачабализода Муродали*, Шамсидин Фаридуни* и Мухаммадсобир Файзов* пробудут в СИЗО до 22 мая. На допросе они признались, что за совершение теракта им пообещали 500 тысяч рублей на четверых. Двоим обвиняемым грозит пожизненное заключение.

Также 25 марта суд арестовал еще троих пособников, помогавших террористам, – Исроила Исломова и двоих его сыновей – Аминчона и Диловара Исломовых.

26 марта стало известно, что Басманный суд Москвы арестовал восьмого фигуранта дела о теракте – Алишера Касимова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх