На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 221 подписчик

Свежие комментарии

Древние обереги и ритуалы: агротуризм в Сербии, где научат колдовать

РЕН ТВ

"На недельку, до второго, я уеду в Комарово…" – слова знаменитой советской песни теперь стали гимном нового туристического направления по всему миру. Путешественников потянуло в глушь. Вместо Эйфелевой башни иностранцы штурмуют провинции Прованса. Но в Европе достаточно и других необычных регионов.

Об одном из них рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Дунай, клубника и ходули – почему агротуристы выбирают Сербию

Лавандовые поля – теперь популярная достопримечательность. Стоит растению зацвести, и туристов тут становится больше, чем сборщиков урожая. Поглазеть на ароматные цветы и сделать яркие фото путешественники отправляются во Францию, Турцию и не только.

Фермеры не растерялись и тут же превратили сезон сбора в праздник.

Но откуда у путешественников со всего мира вдруг взялась такая любовь к глубинке? И если так потянуло в деревню, в какую поехать? Ведущий программы Владислав Рябов решил отправиться в Сербию.

"Это должно было звучать как древний английский горн, с помощью которого когда-то очень давно соседи общались между собой, даже если жили на разных вершинах гор. Из меня горнист на "троечку" – и вообще-то я хотел рассказать про очень интересный вид туризма, потому что людям в наше время надоело валяться в отелях и купаться в море. Теперь всем подавай полное погружение в культуру, агротуризм и сельский туризм – и вот за этим самым погружением я и приехал в Кучево в Сербии", – признался ведущий.

И попробовал встать на классические сербские ходули – дело в том, что все окрестности испещрены горными речками.

И люди в древности вместо того, чтобы строить мосты, придумали такой забавный способ преодоления рек на ходулях. Надо признать, что получилось у ведущего НИИ РЕН ТВ это с трудом.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Старинный этнодом, ракия с золотом и магические обереги: что ждет туристов в Сербии

Глава этой сербской деревни – Живорад Йованович. Его на родине считают пионером агротуризма, он один из первых догадался, что путешественников потянет в село. Теперь в его деревне всех гостей знакомят с бытом, традициями и прочими радостями сельской жизни сербов.

"Это этнодом "Катарина". Я назвал его в честь моей бабушки, когда-то она тут жила. Мне все это досталось в наследство. Моя семья жила здесь поколениями, они добывали золото", – рассказал владелец этнодома Живорад Йованович.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Внутри дома – целый музей. Можно весь день ходить и рассматривать. На просьбу показать самый интересный артефакт ведущему Владиславу Рябову принесли ракию. Но не обычную, а с золотом.

Ракия – это традиционный алкогольный напиток сербов. По крепости он бывает от 40° до 75°. Правда, обычно золото в спиртное сербы не добавляют. Это ноу-хау Живорада – дань памяти предкам-золотодобытчикам.

Следующим необычным экспонатом стала тыква, в которой лежал нож и пучок базилика, перевязанный красным шнурком. Как объяснил хозяин этнодома, это часть древнего магического ритуала, который был распространен у влахов – своеобразный оберег для защиты дома.

Как агротуризм в Сербии стал раем для гурманов

В сербском избинге Живорада не только мебель старинная, здесь даже еду готовят по вековым рецептам. Ведущий не устоял перед местной традиционной выпечкой из кукурузной муки – качамаком. И принял участие в готовке.

"Изначально разжигается костер, ставится котелок, немного кукурузной муки, немного воды, немножко все это нагревается до состояния такой каши, а потом все это перемешивается… А вот это я вижу в первый раз – даже в Африке такого не видел. Вместо ножа качамак традиционно режут ниткой… Раз – и отрезали! Ну, давайте попробуем, что мы тут наготовили… Очень вкусненький такой кукурузный хлеб – причем никаких особенно специй или соусов", – отметил ведущий.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Жареную на гриле котлету-плескавицу, колбаски из рубленного мяса – чевапчичи и десятки других блюд национальной сербской кухни подают в деревенской таверне. Готовить самому не придется, только пробовать.

Дегустация – часть обязательной программы отдыха в глубинке. Тут, в отличие от дорогих ресторанов в мегаполисах, гостей, как правило, кормят едой, выращенной на своей грядке, и по рецептам бабушек и дедушек. Причем туристам до сытного обеда предлагают поработать и собрать то, из чего будет пир.

    Например, на Шри-Ланке путешественники сами собирают рис и чай. Самые увлеченные могут даже устроиться на плантации наемниками.Во Франции на улиточных фермах иностранцы сначала трудятся, потом поедают деликатес.На Азорских островах в Сан-Мигеле отдыхающим предлагают поработать на пасеке и лишь после отведать меда.

Съемочная группа НИИ РЕН ТВ обошлась малой кровью, и после того, как ведущий приготовил традиционную сербскую лепешку, заказала все любимые блюда в таверне.

 

Ссылка на первоисточник
наверх