На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иваныч
    Согласен, отличное дополнение!Каллас раскритико...
  • Владимир Бурнос
    Неужели ?!!,не прошло и три года и наконец то поразили !!А раньше так нельзя было разрушить все ж/д узлы ,тонели ,мос...Минобороны показа...
  • Ирина Галивец
    Наконец-то мы, жители южного Бутово, сможем не волноваться за свои машины. Автор написал только о кустах, съеденных к...У москвича изъяли...

Собянин рассказал о планах развития такси и каршеринга в Москве

Известия/Константин Кокошкин

Правительство Москвы в период до 2030 года намерено поддерживать развитие такси и каршеринга, в том числе переход на экологически чистые электромобили. Об этом в своем блоге написал мэр столицы Сергей Собянин.

По его словам, предполагается, что за этот период парк автомобилей каршеринга вырастет с 33 тыс.

до 40 тыс. машин (+21%), а такси – c 70 тыс. до 80 тыс. (+14%).

Прошедшее десятилетие мэр назвал "временем возрождения московского такси, а также появления новых для города средств передвижения – каршеринга и разнообразных средств индивидуальной мобильности". На их долю приходится значительная и постоянно растущая часть транспортной работы, уточнил Собянин.

Он также сообщил, что в планах города – "упорядочение использования средств индивидуальной мобильности и работы курьеров" в контексте создания безопасной и комфортной среды для пешеходов.

Число поездок с применением таких средств увеличится до 750 тыс. в сутки (сейчас – 350 тыс.), что сопоставимо с пассажирским потоком линии метро.

Особое внимание город планирует уделить пешей доступности транспортных объектов – станций рельсового каркаса и остановок наземного пассажирского транспорта – в процессе благоустройства существующих и строительства новых жилых и общественных комплексов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх