ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
В вашей подушке обитают микроорганизмы. И некоторые из них могут оказаться весьма и весьма опасными. А если глядеть на нее под микроскопом, можно обнаружить еще и полевых клещей. Впрочем, клещи – это еще не самое страшное. В любимой подушке могут находиться и токсичные вещества!
Но откуда они там взялись?Об этом рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Неожиданный житель вашей подушки
У наших бабушек и дедушек все подушки были сделаны из пуха и пера. Самые дешевые – из куриных перьев. Они получались жесткими и колючими. Ведь куриные перья очень плотные и, главное, в них совсем нет пуха.
Перина подороже набивалась пером гусей или уток. Их перья обязательно содержат пух: он создает что-то вроде воздушной подушки – сохраняет тепло и не промокает. А значит, птица не замерзнет, даже когда вынырнет из воды. Утиные и гусиные перья делают подушку пышной и мягкой.
Помимо перьев в любой подушке, можно найти еще кое-что. Вернее, кое-кого. Если посмотреть на подушку под микроскопом, что же можно там увидеть?
Пылевого клеща. Он питается отмершими частичками кожи человека. Особенно эта тварь любит пуховую перинку. Дело в том, что она прекрасно впитывает пот спящего человека. Получается влажно, тепло и пыльно – идеальные условия для комфортного проживания клещей.

Как пылевые клещи перебрались к нам в кровать?
Когда-то пылевые клещи обитали в птичьих гнездах. Но со временем человек начал одомашнивать пернатых – и эти микроскопические создания переехали на птичий двор.
Пером домашних птиц набивали подушки и матрасы, заодно захватывая с собой клещей. Так они и появились в наших домах. Для здорового человека эти твари не представляют особой опасности. Но могут здорово навредить астматикам и аллергикам."Помещения стерильного, где не будет гипоаллергенного клеща, просто не существует. А что нужно сделать – это поддерживать чистоту, то есть проводить регулярную влажную уборку один раз в день, один раз в неделю менять постельное белье и обязательно просушивать одеяло, подушку, да, там, то есть это заправлять постель нужно не сразу, а спустя час после того, как вы проснулись", – рассказала врач-аллерголог Наталья Попова.

Вас обманывают: наши подушки полны токсичными веществами
Эксперт Роскачества Наталья Завьялова, наверное, спит теперь без подушки. Ведь некоторое время назад она вместе с коллегами проверила 15 изделий разных марок. Результаты могут напугать любого.
"Основная проблема исследованных товаров – это фальсификация. Анализ образцов подтвердил, что этикетки не всегда говорят правду. Часто этикетка заявляет, что в составе наполнителя 100-процентный пух, гусь или утка, а внутри оказывается очень мало пуха. При этом основа наполнителя составляет даже не перо, а прочие элементы, это шлейс, рубленное перо, и пуховой, и перовой ворс", – отметила эксперт Роскачества Наталья Завьялова.
Удивительно, но даже подушки премиальных брендов оказались низкого качества. В них обнаружили опасные токсичные вещества.
"У трети товаров зафиксировано превышение ацетальдегида. Ацетальдегид широко применяется в промышленности в разных целях. На текстиль он попадает вместе с опретами. Опреты – это специальный состав, в котором обрабатываются текстильные материалы, чтобы материалы были более жёсткими, несминаемыми, не давали усадку, и обладали другими полезными свойствами", – говорит Завьялова.
Оказалось, что подушки с натуральными наполнителями ничуть не лучше, а во многом даже опаснее своих синтетических собратьев.

"Пыль и затхлый запах у подушек 12 торговых марок. Почти во всех исследованных подушках слишком много пыли – это нарушение ГОСТ. Некоторые из них к тому же плохо пахли. Наполнитель в подушках грязный, перья не промыли, а значит, не продезинфицировали как следует перед тем, как положить в чехол", – подчеркнула Завьялова.
Впрочем, современные производители все чаще отдают предпочтение искусственным наполнителям.
Как выбрать подушку? Советы от специалиста по товарам для сна
Чем ортопедическая подушка лучше обычной
Ортопедические подушки позволяют правильно держать голову и шею во время сна. Они снимают лишнюю нагрузку с позвоночника и шейных позвонков. Но далеко не все медики считают, что такие изделия полезны.
Специалист по товарам для сна Наталья Филатова уже шесть лет помогает людям выбирать подушки. По ее словам, настоящее ортопедическое изделие не может продаваться на полках магазинов. Его можно заказать только после консультации с врачом.
"Ну вот это, например, была стелька ортопедическая, да, вас посмотрел хирург-ортопед, он просканировал вашу стопу, выявил какие-то недостатки, вылил эту стелечку именно конкретно для вас, и вы ходите, и у вас какие-то дефекты там, или улучшается походка, осанка, и всё снова, снимаются какие-то спазмы. Все остальные продукты, так как они делаются в массовом как бы формате, они не могут быть ортопедическими", – признается Филатова.

Выбираем подушку с умом
Чтобы выбрать идеальную подушку, нужно учесть сразу несколько факторов. Прежде всего – на каком матрасе спит человек.
"Если человек, например, спит на жестком матрасе, а у него будет очень высокая подушка, шея будет вот так, будут перенапряжены какие-то мышцы, какие-то наоборот сдавлены, человек будет постоянно искать удобную позу, менять, и он не выспится", – говорит Филатова.
Также важно знать, какую позу принимает человек во время сна. Все ведь индивидуально.

"Если я вам скажу – вот эта подушка отличная, а вы мне скажете – я 30 лет подкладываю руку под подушку, вы не сможете переучиться на этой подушке и не подкладывать руку, вы также ее будете подкладывать, а подушка просто станет вам неудобной", – рассказывает Филатова.
А наполнителем может стать даже тополиный пух.
Свежие комментарии