REUTERS/Lucy Nicholson/File Photo
Сегодня стало известно, что Алек Болдуин случайно застрелил оператора и ранил режиссера на съемках фильма "Ржавчина". Пистолет должен был быть заряжен холостыми патронами. Однако в момент выстрела пуля или осколки задели тех, кто находился к актеру ближе всего. Кинооператор Галина Хатчинс скончалась, а режиссер картины Джоэл Соуз оказался в больнице.
В истории кинематографа уже были десятки историй, когда съемочный процесс шел не по плану и оборачивался трагедией. Мы часто с интересом наблюдаем экшн-сцены, перестрелки и драки. Однако иногда за оглушительным успехом кинокартин стоят страшные травмы, увечья и даже гибель людей.
"Людоед" (1969)
кадр из к/ф "Людоед" Съемки этой картины проходили в 1967 году у побережья Мексики. Фильм повествует об искателях сокровищ, которым приходится нырять в кишащую акулами бездну.
Так, во время съемок акулу недостаточно усыпили, в результате чего она порвала защитную сетку и набросилась на каскадера. Кинотрюкач Хосе Марко погиб прямо под прицелом камер во время съемок дубля.
После трагической гибели фильм переименовали в "Акулу". Это, как пишет портал Startfilm, было своего рода PR-ходом для привлечения внимания к фильму на фоне гибели каскадера. При этом режиссер фильма Сэмюэл Фуллер, раздосадованный не только смертью актера, но и результатом съемок, пытался убрать свое имя из картины. Однако продюсеры фильма не пошли ему навстречу.
"Киборг" (1989)
кадр из к/ф "Киборг" Говорят, что во время съемок этого фильма звезда боевиков Жан-Клод Ван Дамм вел себя необдуманно и затевал настоящие драки с коллегами по площадке.
Так, во время съемок одной из сцен он по настоящему ударил партнера ножом, правда, бутафорским. Но, несмотря на это, Джексон Пикни получил серьезную травму и ослеп на один глаз. Актер потребовал компенсации за такую выходку Ван Дамма и обратился в суд. Ему присудили выплатить $485 тысяч."Вампир в Бруклине" (1994)
кадр из к/ф "Вампир в Бруклине" Во время съемок этой картины погибла одна из немногих темнокожих каскадерш Голливуда Соня Дэвис. В ходе трюка она должна была прыгнуть с 12-метровой высоты на надувной матрас. Однако по какой-то причине ее отбросило в стену здания, после чего Дэвис упала на мостовую и мгновенно скончалась.
Каскадерша погибла на глазах у своих родственников, которые в этот момент находились на съемочной площадке. При этом родные актрисы заявляли, что Дэвис явно не хотела выполнять этот роковой трюк, потому что предчувствовала, что что-то пойдет не так.
"Рев" (1981)
кадр из к/ф "Рев" (1981) Эта картина посвящена большим хищным кошкам. Актриса Типпи Хедрен и ее муж Ноэль Маршалл, содержавшие дома львов и тигров, работали над фильмом почти 11 лет. Вопреки советам опытных укротителей хищников любители опасных животных вели съемку прямо на своем ранчо в Калифорнии, на котором воссоздали африканские пейзажи.
Во время съемок хищники едва не разорвали большую часть команды. Так, 17-летняя дочь актрисы буквально лишилась лица. Чтобы хотя бы отдаленно восстановить прежний облик девушки, врачам пришлось наложить на лицо Мелани Гриффит 50 швов. Кроме того, с оператора-постановщика Яна Ле Бонта тигры сняли скальп, а ассистенту режиссера Дорону Кепру прорвали шею и практически оторвали ухо.
"Максимальное ускорение" (1985)
кадр из к/ф "Максимальное ускорение" (1985) Автором этой картины стал Стивен Кинг, решивший снять фильм по собственному роману.
Во время работы над сценой с "ожившей" газонокосилкой в ее лопасти попал кусок дерева, который перемололо на части и разбросало по площадке. Несколько таких щеп угодили в лицо оператора-постановщика Армандо Нануцци, в результате чего он лишился глаза. После произошедшего оператор требовал с Кинга $20 млн долларов за увечья.
"Полночный ездок" (2014)
Рэндалл Миллер. Reuters/Lucas Jackson К трагедии во время съемок этого фильма привела, скорее, не случайность, а человеческая безалаберность. По задумке, герой Уильма Херта должен был проснуться в госпитале и ощутить, будто он находится на железнодорожном полотне.
Эту сцену решили снимать на узком железнодорожном мосту в Джорджии. Однако группе отказали в разрешении на съемку – они работали незаконно.
В какой-то момент на мосту показался поезд, но не все участники съемочного процесса успели разойтись. В итоге несколько человек получили травмы, а ассистентка оператора Сара Джонс погибла.
Режиссер картины Рэндалл Миллер и его ассистенты ответили за произошедшее в суде. Миллера приговорили к 10 годам тюрьмы, однако он вышел на свободу уже через год. Его ассистентов приговорили к 10 годам условного срока.
"Завоеватель" (1956)
кадри из к/ф"Завоеватель" (1956) Съемки этого фильма привели к тому, что к 1980 году у 91 члена съемочной команды, состоящей из 220 человек, был диагностирован рак.
Всему виной, как говорят, радиация, в условиях которой пришлось работать актерам. Дело в том, что съемки велись в штате Юта, где за несколько лет до этого проводились испытания ядерного оружия. Более того, покрытую радиацией землю, а это около 60 тонн, потом перевезли в Лос-Анджелес для продолжения съемок.
В итоге как минимум 46 человек, участвующие в съемках, умерли. В их числе режиссер Дик Пауэлл и актер Джон Уэйн.
"Сумеречная зона" (1983)
кадр из к/ф "Сумеречная зона" (1983) Желание режиссера устроить на экране "полный апокалипсис" привело к тому, что во время съемок рухнул вертолет, убивший актера Вика Морроу и двоих вьетнамских детей, которых привлекли к съемкам нелегально.
На площадке использовалось много пиротехники. Один из взрывов зацепил парящий в воздухе вертолет – тяжелые обломки угодили прямо в работающий винт борта. В этот момент снималась сцена, во время которой Вик Морроу должен был спасти детей. В итоге вертолет рухнул, убив всех троих, а режиссер и члены съемочной группы предстали перед судом. Однако их признали невиновными.
"Ноев ковчег" (1929)
кадр из к/ф "Ноев ковчег"/ Warner Bros. На съемках этого фильма использовалась декорация шириной более 90 метров и длиной 75 метров. Над ней располагались трубы и водосбросы. Во время работы над картиной на ничего не подозревавших статистов было вылито более 2 тысяч кубометров воды.
В итоге на площадке произошел настоящий потоп, который привел к тому, что три человека утонули, а еще нескольким участникам съемочного процесса пришлось ампутировать конечности.
"Меч султана Типу" (1990)
кадр из к/ф "Меч султана Типу" Эта индийская драма насчитывает больше всего жертв на съемочной площадке за всю историю кино. Во время работы над картиной в павильоне запустили несколько фейерверков. При этом в студии не было противопожарного оборудования, а декорации были выполнены из легко воспламеняемых материалов. В итоге огонь начал распространяться слишком быстро, а актерам просто некуда было бежать: в павильоне было всего два выхода, один из которых был заставлен оборудованием.
Этот пожар унес жизни 62 человек. Режиссер картины Санджай Кхан оставался в горящем павильоне до того момента, пока большинство членов съемочной группы не покинули площадку. Он получил ожоги 65% тела и в итоге перенес 72 операции.
Свежие комментарии