На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Вместо того что бы работатьюна Армениюэта сволочь её ломат.Что быдит со страной,когда каждый придурок Президент будит...Пашинян заявил о ...
  • Eduard
    Армению от своей персоны освободи сволочь!Пашинян заявил о ...
  • Eduard
    Там учат как врать,воровать и на Гей парадах скакать!FT: университеты ...

Удачная рыбалка: девять секретов изменят ваш улов навсегда

ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Кто не любит ходить на рыбалку? Это спокойное занятие позволяет расслабиться при взгляде на водную гладь, пока ожидается заветный клев. Многие рыбаки мечтают о большом улове. И для этого нужно знать несколько хитростей и научных фактов.

Видит ли рыба леску? Какой вес способен выдержать рыболовный крючок?

И как пернатый рыбак помог японским инженерам при проектировании скоростного локомотива? На все вопросы отвечает программа "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.

Видит ли рыба леску

Рыбак рыбака видит издалека. Это утверждение в доказательствах не нуждается. А вот видит ли рыба леску, которой мы хотим ее вытянуть из воды? Это большой вопрос.

Проверить это можно эмпирическим путем. Мы прекрасно видим леску на воздухе. Над водой ее видно, а вот под водой она уже становится невидима для человеческого глаза. Но это если смотреть из воздуха, а рыба находится под водой. Если нырнуть в воду, то ее будет прекрасно видно.

Например, стеклянный пруток прекрасно виден на воздухе. Но, если погрузить его в масло, он исчезает. Потому что свет с одинаковой скоростью движется и в масле, и в стекле. Разницы не видно. А вот у лески и воды коэффициент преломления света разный. Поэтому рыба прекрасно видит леску под водой. Но она обманываться рада – ведь здесь кормят.

Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

Как пернатый рыбак помог японским инженерам при проектировании скоростного локомотива

Пассажирские поезда умеют летать по рельсам со скоростью 300 км/ч и даже быстрее. Но так было не всегда.

Дело в том, что уже при 280 километрах локомотив, который с открытого участка въезжал, например, в лесистую местность или тем более тоннель, испытывал резкий перепад давлений. При этом вокруг поезда возникали вихревые воздушные потоки, которые разгонялись до скорости звука

"Когда поезд выходил из тоннеля, возникал очень громкий звук наподобие хлопка. Это было связано с тем, что поезд, двигаясь по тоннелю, создавал своего рода воздушную пробку, которая, сталкиваясь со стеной воздуха снаружи, давала такой звук", – рассказал старший научный сотрудник НИИЯФ МГУ Максим Малышев.

Хлопок, который сопровождал поезд при выходе из тоннеля, был настолько сильным, что в окнах домов в радиусе километра звенели стекла. А пассажиры постоянно жаловались на то, что от удара по ушам они на время теряли слух. Что с этим делать, никто не знал. До тех пор, пока японские инженеры-проектировщики не подсмотрели решение этой задачи у одного пернатого рыбака – зимородка.

IMAGO/Kessler-Sportfotografie/TASS

"Зимородок действительно прирожденный рыбак. Форма его головы и клюва таковы, что он может стремительно входить в воду, при этом не создавая большое количество брызг. Инженеры частично скопировали аэродинамику его клюва и головы и приспособили ее к поезду. Это привело к тому, что звук уменьшился крайне значительно", – объяснил Малышев.

Какая прикормка придется рыбе по душе

Человеку, в отличие от проворной птицы, для того, чтобы наловить рыбы, нужен целый арсенал: удочка, леска, крючки, грузила, поплавки, кормушка, блесны и многое другое. Но опытные рыбаки знают, что успех зависит не столько от снасти, сколько от прикормки. То есть от того, удалось ли человеку с удочкой угадать вкусовые предпочтения будущего улова. Чтобы это подтвердить или опровергнуть, достаточно провести маленький эксперимент с едой.

"Начинаем замес корма. Корм замешивается в два этапа для того, чтобы увлажнить его до нужной консистенции", – объяснил рыболов-спортсмен Сергей Береза.

Итак, в одном и том же месте на расстоянии 10 метров друг от друга два рыбака будут ловить рыбу одинаковыми удочками на одной и той же глубине. Разной будет только прикормка.

Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ
    В первом случае это увлажненная сухая смесь, щедро приправленная красным перцем, карри, кориандром и хмели-сунели.Во втором – сплошные углеводы: сухая смесь с сахаром.

Трудно поверить, но обитатели речных и морских глубин – те еще гурманы.

Бывают и совсем неожиданные предпочтения. Так, иногда отличный клев дает прикорм, сдобренный вьетнамским бальзамом "звездочка" или одеколоном. Дело в том, что у рыб очень хорошее обоняние. Внутри ноздрей у них находятся специальные мешки, через которые проходит вода. Внутри этих мешков есть очень чувствительные клетки обонятельного эпителия.

"Также курение – руки пахнут сигаретами. Пользование какими-то там шампунями. Все это для рыбы запахи непривычные. Они могут как привлечь ее, так и насторожить. Мы же, так или иначе, трогаем руками насадку", – пояснил владелец магазина для рыбаков Игорь Калинин.

Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

Соревнования по рыболовному спорту длятся в среднем пять часов. Но нашим экспериментаторам столько времени не понадобилось. Потому что уже спустя два часа стало ясно, какая прикормка по душе подмосковной рыбе.

Со счетом 15:8 победила прикормка с добавлением сахара. Похоже, что местные лещи и караси предпочитают острым ощущениям сладкую жизнь.

Почему цвет наживки нужно выбирать исходя из глубины водоема

Но вот что интересно: привлечь рыбу может не только вкус и запах приманки, но и ее цвет. На небольших глубинах эффективнее темные смеси.

Но чем водоем глубже, тем светлый корм становится менее заметным. А рыбы – менее пугливыми.

Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

"На Сахалине, когда корюшку ловят, там 23 метра практически. Опускаешь эту леску. Там используют приманки, которые светятся. Например, их окрашивают тетрациклином. А тетрациклин, у него есть свечение, и рыбы реагируют на эту желтую приманку", – рассказал кандидат биологических наук Сергей Рябов.

Почему крючок важен не меньше, чем удочка

Самые первые удочки делали из дерева: березы, рябины или бамбука. Потом им на смену пришли металл и пластик.

Однако и такая удочка не поможет вытащить из воды крупную рыбу, если сломается или разогнется крючок.

Как вы думаете, можно ли вот на маленький крючочек поймать увесистую рыбину? Это легко проверить. Для этого крючок нужно зажать в тиски и измерить, какое усилие будет для него разрушающим. Ведущий Алексей Иванченко берет маленький рыболовный крючок и зажимает его в тисках. Снасть ломается при шести килограммах. Это вес достаточно крупной рыбы – хорошего улова. Так что не ко всем рыбацким байкам нужно относиться с недоверием. Но больше всего поражают тройные крючки. Наверное, они нужны, чтобы ловить сразу три рыбки одновременно.

РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Зачем в рыбной ловле нужны эхолот и маркерный груз

Современный рыбак удочку в воду не забросит до тех пор, пока не включит эхолот.

Благодаря эхолоту можно своими глазами увидеть, есть в реке рыба или она вся ушла, как говорится, на дальний кордон.

"Мы можем видеть по экрану, какого размера рыба. Также можем смотреть ландшафт берега, рельеф берега, дно, есть ли какие-то зацепы или коряги, что очень хорошо способствует для рыбалки. Потому что, если есть коряги, можно зацепиться и потерять снасть", – объяснил рыболов Николай Вартанов.

Артем Геодакян/ТАСС

Впрочем, бывалые рыбаки могут обойтись и без эхолота. Потому что его легко заменит маркерный груз, так называемая булава, которую забрасывают в воду и тащат по дну.

    Мягкое ее продвижение означает, что под водой ил или песок.А вот легкое постукивание говорит о наличии на дне ракушечника, которым питается рыба. И это значит, что ее здесь полно.

"Рыба априори всегда питается под какими-то бугристыми местами", – добавил рыболов Сергей Береза.

Почему у рыбы в воде и на суше разный вес

Собрался мужик на рыбалку, все, уже ушел, а жена ему вслед кричит: "Вась, удочки забыл". А он такой: "Да черт с ними, не хочу возвращаться, а то удачи не будет". На самом деле, может ли рыбак забыть дома удочки? Да, может. Ведь помочь вытащить рыбку из пруда или из реки можно и с помощью донных снастей, да просто срезанной ветки. А вот без чего рыбак точно не сможет вытащить хороший улов, так это без сачка.

Дело в плотности воды и воздуха. К примеру, под водой рыба может весить полкило – не такой большой вес. Однако при попытке вытащить ее на берег леска может не выдержать и порваться. Почему? Потому что плотность воды и воздуха отличается.

ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Соответственно, и выталкивает сильнее в 1000 раз. И уже на воздухе рыба, весившая под водой полкило, будет весить целых пять килограммов.

Что такое плотность? Это легко увидеть на примере пластиковой бутылки. Алексеем Иванченко накачивает пустую тару воздухом. Совсем немножко, всего четверть атмосферы. Затем выпускает бутылку из рук. Она стремительно отлетает в дальний конец комнаты.

Теперь ведущий примерно на четверть заполняет бутылку водой. Снова закачивает в тару немного воздуха. Теперь бутылка вылетает из его рук, как ракета. А все дело в большей плотности воды.

Из-за этого рыба значительно больше весит на суше, чем под водой. Поэтому крупную рыбу невозможно вытянуть только при помощи удочки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх