На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    отпустить не отпустят ,а вот обмен может быть когда наиграются с обеих сторон в "шпиёнов" и бандитов🤨😼😺Криминальный авто...
  • Алекандр Крымский
    У акул новая пища появилась в израиле они помогают Ирану сокращать жидяев.Море больше не бе...
  • Ирина Галивец
    Лишь бы теперь не отпустили после звонка сверху…Криминальный авто...

Лазерную установку впервые использовали для демонтажа высотного крана

Историческое падение сегодня произошло в Кургане, там рухнула конструкция, которую снесли с помощью лазера. Такая технология применяется впервые. О ее перспективах в сюжете РЕН ТВ расскажет корреспондент Кирилл Солодков.

На видео показан финал уникальной промышленной операции. Тысячетонный кран на площадке Курганской ТЭЦ словно световым мечом рассекли на части с расстояния в сотню метров.

Впервые в России для демонтажа такой сложной высотной конструкции применили мобильную лазерную установку. Разработка "Росатома" прожигает всё на своем пути со скоростью миллиметр в секунду.

Из объектива лазерный луч предельно точно бьет по конструкции. Лазер не видно человеческому глазу, но мощность такая, что буквально через мгновение начинает плавиться сталь.

Длится такая прожарка несколько часов, но в отличие от подрывных работ этот способ позволяет "уронить" нужное сооружение ювелирно, не повреждая соседние здания. А главное - можно работать на удалении от объекта, иногда это жизненно важно.

"Мы можем на дистанции работать на очень сложных объектах: и с химическим загрязнением, с радиационным загрязнением, чтобы люди в эти зоны не заходили", – рассказал управляющий подразделением лазерной фрагментации Михаил Мартынов.

Разработка российских ученых пригодится и на земле, и под водой. Разновидность комплекса уже успешно применяют на Дальнем Востоке. У порта Корсаков в воде ржавеют десятки затонувших кораблей. С помощью лазера суда разрезают на части, и затем утилизируют.

"Он удобнее тем, что не надо менять электроды, не надо подавать постоянно кислород, постоянно ток. Мы его зажигаем под водой и работаем", – отметил технический водолаз Александр Пахотный.

В перспективе с помощью лазера планируют ликвидировать и возможные разливы нефтепродуктов. Например, в Арктике из-за низких температур и обилия льда другие способы просто не работают.

При этом сама лазерная установка проста в обслуживании и легко транспортируется.

"Заслуга ТРИНИТИ (Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований- Прим. РЕН) состоит именно в том, что лазер поместили именно в такой мобильный фактор, который позволяет ему перемещаться на любые расстояния в любую точку земного шара и там осуществлять работу. Мы видим видеокартинку, которая отображается: что происходит в месте реза. Ну и управление направлением, его скоростью движения", – рассказал руководитель направления лаборатории перспективных лазеров Анатолий Мочалов.

Активное применение инновационной технологии позволит безопасно и экономично проводить работы на самых сложных промышленных и природных объектах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх