На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Иванов
    Пиз...бол чубатый стал доставать!! Он наверно забыл, что если бросить гранату в Йеллоу- Стонский кратер, то настанет ...Трамп похвастался...
  • Eduard
    Все что делает Финская хунта незаконно,а значит преступно.Как люди этр не понимают,не понимаю!Italehti: в Финля...
  • Eduard
    Я давно убеждаю Путина,что пора вернуть Прибалтику в состав России,это наша земля!Президент Литвы з...

Подросткам могут разрешить пользоваться огнестрельным оружием

Череда трагичных случаев на охоте прокатилась по российским регионам. Все чаще гибнут те, кто, казалось бы, должен знать об этом промысле почти все, ведь занимается им не первый год. И вот сейчас доступ к огнестрельному оружию предлагают разрешить подросткам. Охотники идею поддерживают и уверяют, что такой подход развивает отвественность и дисциплину.

А вот психологи выступили резко против. 

Алексей Обойшев учит сына пользоваться охотничьим ружьем. 15 лет он ходит на зайцев, лис и кабанов. Теперь этим хобби заинтересовался Иван. Ему только 15, поэтому новую инициативу депутатов в семье Обойшевых поддерживают.

"Все несчастные случаи, допустим, у дайверов и у подводных охотников происходят у более опытных пловцов и охотников, и то же самое с вождением", - считает он. 

Алексей уверен, бояться подростков с ружьем не стоит. Говорит, они даже более дисциплинированные, чем взрослые.  

Несчастные случаи регулярно происходят и без участия подростков. В Новосибирской области охотник случайно застрелил в лесу незнакомого мужчину, который собирал грибы. А до этого на охоте погибли заммэра Новоуральска и замначальника отдела МЧС по Уфе. Тоже трагическая случайность. Депутаты говорят, что ничего принципиально нового в этих поправках нет. В ДОСААФ СССР учили подростков пользоваться оружием, готовя их к службе в армии. И повального криминала не было. Психологи же считают, что нынешнее поколение школьников не способно контролировать агрессию. 

"Подростки в этом возрасте совершают очень много глупых поступков, таких, как кража из магазина, квартиры, вскрытие машины и так далее, то есть мы видим, что вот этот возраст подвержен таким вот экспериментам в области нарушения закона", - заявила детский психолог Наталья Наумова. 

"Это целая пропасть. Ребенок в 16 лет и в 18 лет - это два разных человека, и подростки в 16 лет еще недостаточно осознают ни ценность жизни, ни меру своей ответственности", - говорит исполнительный директор Национального родительского комитета Юлия Матюнина. 

Фактически пока за новый закон обеими руками только охотники, для которых этот промысел и профессия, и семейная традиция, и способ прокормить семью, и просто спорт, которым должна заниматься молодежь.

 

"Оружие – это, прежде всего, безопасность, хранить дома и защищать свой дом. Это спорт, когда ты приходишь на стендовую площадку, ты можешь пострелять, потренироваться. Это подготавливает тебя к службе в армии", - говорит охотник Андей Шелестов. 

"Подросток не будет сам приобретать оружие - это нужно понимать. Приобретать оружие будет взрослый, держать в сейфе под замком будет взрослый. И ключи будут только у взрослого, ребёнок не будет иметь доступ к оружию вне охоты, вне присмотра родителя", - подчеркнула охотник Елена Григорьева. 

Бороться с криминалом нужно не запретами, а контролем, считают эксперты. В самом использовании охотничьего оружия ничего страшного нет. Вопрос в надлежащем хранении. Скажем, спортсмены могут брать его напрокат в тире, охотники - хранить в местном отделе полиции. Хлопотно, зато безопасно. Если ружье дома не висит, значит, оно и выстрелить случайно не может. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх