На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вова Рябов
    Пиратов просто надо уничтожатьАвиация НАТО и ВМ...
  • Владимир Бурнос
    Давно бы так,а то уже жук и жаба начали права качать. Пора ставить на место.Авиация НАТО и ВМ...
  • Валентина Лтвяк
    Господи! Спаси и сохрани чадо Твое Артема . Благослови  лечащих  его врачей, даруй им  Твой дар полного и скорого  ис...Изрезали за желан...

"Шайтан Жига": как в Долине демонов появились похожие на чудовищ глыбы

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Наверное, многие в детстве собирали камешки с дырочками на берегу моря – на удачу. Это так называемый куриный бог. На Руси он считался мощным оберегом. Камни вешали на скотных дворах или в птичниках, чтобы защитить домашних животных от порчи и болезней.

А в Узбекистане есть место, где "куриные боги" повсюду лежат под ногами – их даже специально не надо искать. Речь идет о Долине демонов. Она находится неподалеку от Самарканда. Съемочная группа программы поехала туда, чтобы взглянуть на таинственные валуны и услышать мрачные легенды, которыми овеяно это место.

Как в узбекистанской долине появились причудливые глыбы, похожие на чудовищ и великанов? Что общего между этими камнями и Большим сфинксом в Египте? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Где находится загадочная Долина демонов

"В романе Сергея Лукьяненко речь идет о битве сил света и тьмы. "И темные окаменели, а не рассосались в сумерках и вывалились каменными изваяниями в наш обычный мир". Именно такое место, похожее на то, что описано в романе Сергея Лукьяненко, находится в 40 километрах от Самарканда. Оно называется Долиной демонов", – рассказал ведущий программы Олег Шишкин.

Загадочное плато простирается на десять километров в отрогах Зеравшанского хребта. Первое, что бросается в глаза – практически полное отсутствие растительности. Кроме небольших островков мха и травы, здесь нет ни деревьев, ни крупных кустарников, ни цветов.

Но больше всего впечатляют огромные валуны, хаотично разбросанные по пустоши. Кажется, что это не просто глыбы, а причудливые скульптуры.

"Камни Долины демонов имеют самые невероятные формы. Некоторые из них напоминают гримасы злобных волшебников, другие похожи на образы драконов, львов и самых невероятных существ", – подметил Олег Шишкин.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Когда в долине появились фантастические камни

Когда именно на скалистой равнине в окрестностях Самарканда появились странные валуны, ученые ответить не могут. Ясно одно: возраст фигурных камней исчисляется тысячелетиями.

"Есть легенда о том, что здесь, именно на этой территории, в древние времена проводили язычники свои обряды, жертвоприношения, якобы поэтому здесь, кроме этих огромных валунов, больше ничего нет", – сообщил гид-экскурсовод Джонибек Самадов.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Откуда взялись легенды о демонах в горах Узбекистана

Как гласит древнее предание, в долине часто пропадали пастухи. А по ночам слышались непонятные звуки, похожие на зловещий шепот демонов. Тогда напуганные жители призвали на помощь богов. Для защиты людей высшие силы прислали великанов.

"Одержав победу над демонами, великаны не вернулись обратно к Всевышнему и остались здесь на земле – дальше охранять местных жителей. Но превратились в такие огромные камни и валуны, некоторые из которых напоминают головы этих великанов или как раз-таки огромное их телосложение", – рассказал гид-экскурсовод Джонибек Самадов.

По другой легенде, когда-то в этих местах произошла схватка багатуров – так называют тюркских богатырей. Во время битвы героев небеса обрушились на землю и разбили скалы на множество мелких частей.

В еще одном мифе говорится, что могучие багатуры в бою вырывали горы из земли и бросали друг в друга. И, дескать, их обломки разлетелись по всей равнине.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Есть даже астрономическая гипотеза происхождения загадочных камней. На заре существования наша планета не раз подвергалась бомбардировке астероидами. И космические булыжники упали в этих краях. Впрочем, по мнению геологов, ничего общего с действительностью эта версия не имеет.

"Со стороны науки, это песчаник, который под воздействием многовекового дождя, снега, ветра и солнца обрел такую форму", – уточнил гид-экскурсовод Джонибек Самадов.

Большой сфинкс в Египте – творение ветра: версия американских ученых

Валуны в Долине демонов – далеко не единственный случай, когда природа выступила в роли искусного скульптора. Звучит невероятно, но, как считают специалисты из Нью-Йоркского университета, древнейшее каменное изваяние Египта – знаменитого Большого сфинкса – создал ветер.

"В 2023 году исследователи смоделировали погодные условия, которые были в Египте более четырех тысяч лет назад. Они направили на глину с добавлением более твердого материала мощный поток воды, как бы имитируя силу ветра. В итоге получилась форма, напоминающая по очертаниям сфинкса", – сообщил журналист Дэвид Миано.

www.globallookpress.com/Ahmad Hasaballah/Keystone Press Agency

Конечно, о сложных геологических процессах в древности никто не знал. Природные явления люди объясняли привычным для тех времен способом – с помощью мифов. Каменная скульптура в представлениях египтян символизировала победу порядка над хаосом.

Российский "сфинкс", созданный ветрами в Оренбургской области

Кстати, в России тоже есть свой, созданный ветрами "сфинкс". Правда, он не похож на льва с человеческой головой. Речь идет о необычной скале в Оренбургской области.

"Примерно в семи километрах от устья реки Ащысу находится изваяние, напоминающее своим видом верблюда. Высотой примерно 14-20 метров. Откуда оно появилось? Дело в том, что много-много веков ветер выдувал почву, и постепенно образовалась каменная глыба, напоминающая собой изображение верблюда", – пояснил культуролог Дмитрий Вятчин.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

На самом деле скала не цельная, а состоит из двух частей. Чтобы увидеть верблюда, нужно смотреть под определенным углом. Фигура корабля пустыни сложена из белых и розовых кварцитов, возраст которых почти полмиллиарда лет.

Легенды о происхождении необычной горы

Как верблюд хотел победить Уральские горы

С происхождением скалы тоже связано несколько легенд. Согласно преданию, в каменную глыбу верблюд превратился из-за неуемного тщеславия.

"Однажды верблюд решил помериться силой с Уральскими горами. Когда он явился на поле боя, древние боги заявили, что мериться силами может только камень с камнем, но не с живым существом. В итоге верблюд превратился в камень и с тех пор меряется с Уральскими горами, если не высотой, то долговечностью", – отметил культуролог Дмитрий Вятчин.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Легенда о последнем выжившем верблюде

Вторая легенда рассказывает о караване верблюдов, который двигался по великой степи в поисках плодородной почвы. Каждый день люди и животные умирали от жажды. Когда на горизонте появилась река Ащысу, остались только один верблюд и несколько человек. Изможденное животное опустилось на землю, чтобы отдохнуть перед последним рывком до спасительной влаги, но так и окаменело под палящим солнцем.

Как в Долине демонов снимали фильмы об индейцах

"Чингачгук – Большой змей"

"Порой природа рисует такие невероятные образы, что невольно возникает мысль об их неземном происхождении. И Долина демонов тому – прямое подтверждение. Кроме того, именно здесь были сняты кадры из знаменитых фильмов про индейцев с участием легендарного Гойко Митича", – напомнил ведущий программы Олег Шишкин.

Фильм "Чингачгук – Большой змей", снятый по мотивам романа Джеймса Фенимора Купера "Зверобой", вышел на экраны советских кинотеатров в 1968 году. Тогда среди зрителей мало кто знал, что камень в виде сердца, у которого происходят стычки индейцев и бледнолицых, находится не где-то в заокеанских прериях, а в Долине демонов рядом с Самаркандом.

Для создания североамериканского антуража рядом с причудливой глыбой разместили кактусы.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Апачи"

На съемках другого фильма про индейцев – "Апачи" – задействовали местных жителей. Гид-экскурсовод Джонибек Самадов в разговоре с ведущим программы рассказал о некоторых интересных подробностях тех съемок:

– Апачи играли местные жители. Был очень такой трудный момент уговорить их снять верхнюю одежду, так как религия не совсем позволяла это делать. Но после того, как их уговорили…

– Но им же заплатили в конце концов, они же не бесплатно снимались?

– Да, заплатили по три рубля, что по меркам того времени это были хорошие деньги.

– У них явно не один съемочный день был.

– Это точно, да. Но была и другая проблема: когда они сняли верхнюю одежду, эти ребята постоянно смотрели друг на друга и смеялись из-за такого вот образа апачи, так как для них это было непривычно.

Почему Долина демонов так популярна у туристов

Сегодня Плато демонов – популярная достопримечательность. Чтобы увидеть каменные скульптуры, созданные природой, в Узбекистан приезжает немало туристов. Они, словно головоломку, разгадывают очертания замысловатых глыб, пытаясь разглядеть различных животных и фигуры древних великанов.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Казалось бы, все мрачные легенды и суеверия остались в прошлом. Однако некоторые сильно впечатлительные путешественники утверждают, что в этом месте царит мистическая атмосфера и загадочные валуны обладают особой силой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх