Global Look Press
В 334 году до нашей эры гигантская армия Александра Македонского высадилась на берегу реки Граник в Малой Азии. 50 тысяч вооруженных до зубов воинов в тяжелом бою разбивают мощное войско персидского царя Дария III. Так триумфально начался знаменитый Персидский поход Александра Великого.
Первыми в Азии покорились прибрежные государства.Если посмотреть на военные карты того времени, то можно заметить, что Македонский внезапно поменял маршрут и устремился вглубь континента. Его новая цель – столица Фригии, город Гордион. Этот поворот вошел в историю и прославил Македонского на тысячелетия вперед.
Как правило, если не удается разрешить проблему дипломатическим способом, в ход идет способ недипломатический: простой, прямой и понятный. Его еще называют "разрубить гордиев узел", как это когда-то сделал Александр Македонский.
Принято считать, что это миф. Однако это действительно было: узел существовал и даже сохранился до наших дней, а Македонский, по слухам, вовсе не рубил его. А что он сделал с узлом, рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.
Кто такой Гордий и почему он преклонил колени перед Македонским
"Я не представляю себе Александра Македонского, который бы шарил внутри повозки, опускался на колени, пытался найти вот эти концы. Не думаю, что он стал бы этим заниматься и у него было бы достаточно для этого времени", – считает член Русского географического общества Олег Мироненко.
Когда войска Македонского приблизились к Гордиону, сражения не случилось. Жители города были наслышаны о битве на Гранике и не желали себе участи персов – Фригия сдалась без боя. Гордион одним из первых преклонил колени перед будущим властителем мира.
"Гордий – это первоначально бедный землепашец, у которого было всего два вола, он пахал землю. И вот однажды на ярмо его плуга сел орел, и он с каким-то предзнаменованием обратился за разъяснениями к прорицателям, и ему была обещана царская власть. А затем, когда во Фригии, в государстве, где он жил, вспыхнули распри и потребовался царь, как изрек оракул, то было предсказано, что царем может стать тот, кого первым встретят вопрошающие на своем обратном пути. И вот на повозке встретился им Гордий, которого провозгласили царем, а повозку он посвятил в храм Зевса в городе, который потом получил его имя – Гордион", – объяснил заведующий отделом истории античной культуры Института истории материальной культуры РАН доктор исторических наук Владимир Горончаровский.

Кто разрубил гордиев узел
"Ему нужно было поддержать свой авторитет среди воинов. Опять же, если мы вспомним, что повозка Гордия с узлом находилась в храме Зевса, а многие считали Александра сыном Зевса... Тем самым подтверждал свое происхождение божественное", – уточнил Владимир Горончаровский.
"Я думаю, что здесь важно, что было нужно самому Александру, потому что всей движущей силой истории Александра Македонского был сам Александр Македонский. Я думаю, что это он вдохновлял всех остальных, в том числе и на сочинение историй, связанных с ним же", – предположила главный научный сотрудник Государственного музея истории религии Юлия Рогова.
Значение разрубания гордиева узла
Но историки считают, что эффектная мизансцена с разрубанием узла не просто импульсивный поступок полководца, а умный и продуманный политический ход.

"Вообще, в его окружении был человек, знакомый со всеми этими легендами о Гордии, о предсказании. Это был Аристандр, предсказатель из Телмесса. А Телмесс – это город не так далеко от Гордиона. И по легенде, Гордий как раз туда обращался за разъяснением того, что ему было ниспослано богами. И вот этот Аристандр из Телмесса вполне мог рассказать Александру о том, что связано с повозкой Гордия, с гордиевым узлом. Ну и нужно помнить, что для Александра, конечно, это было очень важно, потому что он, собственно говоря, обратившись к попытке развязать этот самый узел, таким образом мог доказать свое право на власть над Фригией и более того, над всей Азией, над всеми владениями персидского царя", – рассказал Владимир Горончаровский.
Каким мог быть гордиев узел
Но что же это за узел, который проще разрубить, чем развязать? Возможно, это узел "Турецкая голова". Так его назвали за сходство с персидским головным убором – тюрбаном, который носили еще до нашей эры, в том числе и на территории Малой Азии. Кстати, завязать тюрбан бывает так же сложно, как и развязать узел "Турецкая голова".
"Он таким образом сплетался, что он держал форму, допустим, он лежал на полу, держал форму, при этом его невозможно было зацепить и размотать. Ну и, конечно, если один из концов потянуть посильнее, то он приобретал такую сильную замотку, и то, что в середине этого узла оказался предмет, он оказался зафиксированным", – объяснила начальник музейного отдела Санкт-Петербургского цирка Юлия Осипова.

Ту самую повозку царя Гордия вполне могли затянуть вот такой сложной оплеткой. Чем не тот самый гордиев узел, который проще разрубить?
Как Македонский справился с гордиевым узлом
Но все-таки распутать узел было бы гораздо эффектнее. Доподлинно известно, что в окружении Александра Великого был человек, который вполне мог справиться с этой задачей.
"Про Аристобула известно, что он был инженер, архитектор, который сопровождал армию Александра. Мы знаем, что Александр позднее поручил ему восстановить гробницу Кира Пасагарды, одной из столиц персидских царей. Вот то немногое, что о нем известно. Но также, в тех немногих фрагментах Аристобула, которые сохранились у более поздних авторов, считается тяга к точным каким-то фактам. Отрезки времени, суммы денег, расстояния. Так что мы можем думать, что в варианте с узлом он тоже придерживался именно фактической стороны дела", – заявил Владимир Горончаровский.
"Да, все-таки он его не развязывал, а поступил очень просто и быстро, вытащив колышек, который таким образом освободил ярмо от дышла", – уточнил Владимир Горончаровский.
На простых жителей Гордиона Александр произвел неизгладимое впечатление. И слухи о том, что пророчество сбылось: вот он – царь, которому покорится вся Азия, – опережали армию Македонского и наверняка отчасти способствовали его невероятным воинским успехам.
Глубокое погружение в разные исторические эпохи, элементы игрового кино, удивительные находки и сенсационные открытия. Программа "Легенды и мифы" докажет – многое из того, что принято считать вымыслом, происходило на самом деле.
Свежие комментарии