На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 174 подписчика

Свежие комментарии

  • александр александров
    Ну походу,пингвины сами виноваты !!))))Трамп наложил пош...
  • Анастасия Гончарова
    а что там нормальному челу делать на этом заднеприводном сборище..🤣😅😅😅Глава Пентагона Х...
  • чак
    Сборная солянка старья. Например Клавесин разработан в 2007 году.Враг будет в ужас...

Враг будет в ужасе: как "Суррогат" может маскировать подлодки РФ

РИА Новости/Игорь Руссак

Жители Крайнего Севера знают, что редкий автомобиль может выдержать 50-градусный мороз. Автобус "Арктика" создан, чтобы работать как раз в таких условиях. Этот транспорт изначально проектировали для нужд МЧС, но будут использовать и в других ситуациях.

Как еще можно использовать российский автобус?

Что известно о "Суррогате", наводящем ужас на противника? На что способен ядерный буксир "Зевс"? Об уникальных российских разработках рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Как может использоваться автобус "Арктика"

Автобус "Арктика" может возить детей в школу, например, в Оймяконе – это самое холодное обитаемое место нашей планеты. Транспорт предназначен для перевозки 22 пассажиров. На случай длительной поездки в автобусе "Арктика" предусмотрена уборная.

"Там автономные отопители. Если что-то случится – застрянет, например, сломается, он может до нескольких дней поддерживать комфортную температуру. Внутри все по современным меркам: удобные кресла, USB-зарядки и так далее. И, конечно, двигатель тоже соответствующий, который прекрасно себя чувствует при таких низких температурах. И также он на колесах низкого давления – то есть его колеса большие, но давление там низкое. Это позволяет увеличить пятно контакта, зацепляться лучше и не застревать, вытаскивать его из любых проблемных ситуаций", – поделился подробностями доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г. В. Плеханова Дмитрий Зиборов.

Платформа, аналогов которой нет в мире

Ледостойкую самодвижущуюся платформу "Северный полюс" прозвали "Железный кашалот". Под неказистой внешностью прячется уникальный корабль, аналогов которому в мире нет. Платформа может зайти в Арктику, пришвартоваться во льдах и создать постоянную дрейфующую арктическую станцию.

ТАСС/Валентин Егоршин

Много десятилетий назад ученые разбивали свои палаточные лагеря прямо на льдине. Теперь все необходимое находится на борту платформы. Экипаж корабля – всего 14 человек, плюс три десятка ученых. Судно оборудовано краном и вертолетной площадкой. На борту есть болотоходы, снегоходы и даже трактор. Ну и главное – это 17 лабораторий и разнообразное оборудование для океанологических и геологических исследований.

"Так как льды тают, а исследования нужно проводить, сделали саму платформу, которая не растает в прямом смысле этого слова. Такой платформы нет ни у кого в мире – это факт. (Она предназначена) для исследований Северного Ледовитого океана, тающих ледников", – отметил учитель информатики и технологии в частной школе Марат Арарат-Исаев.

"Суррогат", наводящий ужас на противника

Слово "суррогат" ассоциируется с чем-то ненастоящим, но у наших потенциальных врагов оно будет вызывать ужас. Ведь так называется беспилотный подводный аппарат, задача которого сопровождать и маскировать наши атомные подлодки. "Суррогат" сконструирован по модульному принципу. Меняя оснащение, можно подстраивать его под разные боевые задачи.

Кадр из программы "Как устроен мир"", РЕН ТВ

Ключевая особенность "Суррогата" – это способность имитировать звуки подлодок. Работает это следующим образом: "Суррогат" незаметно проникает в акваторию противника и создает акустический след. На радаре врага отражается информация, что перед ним атомная подлодка. А пока он отвлекается на такой беспилотник, настоящий боевой корабль незамеченным заходит с тыла и уничтожает противника.

"Она может нестись, например, на огромном судне в ходе выполнения боевых задач, спускаться в море, выполняя задачи, как беспилотный подводный аппарат и после этого возвращаться на борт", – рассказал военный эксперт, полковник в отставке Анатолий Матвийчук.

Скрывающийся "Клавесин"

Еще один подводный аппарат носит название "Клавесин". Внешне он похож на торпеду, но на самом деле это беспилотник. Судно способно погружаться на глубину до шести километров. Его официальное предназначение – изучение морского дна, спасательные операции и цифровая фотосъемка.

Этот беспилотник отнюдь не так прост, как может показаться. 

    Во-первых, его спецификации – это государственная тайна. Во-вторых, на борту много сложного оборудования. И в-третьих, в корпусе предусмотрен отсек для груза, который можно оперативно доставить к месту назначения.

"При выполнении каких-то задач он может скрывать истинное положение подводного корабля, а сам имитировать подводную лодку, все внимание будет перенацелено на этот корабль. "Клавесин" имеет возможность доставлять к определенным местам цели мины, ракеты, торпеды", – подчеркнул военный эксперт.

Плавучий дом

В последние годы в России все популярнее становится водный туризм. Во время отдыха на берегу реки или озера можно увидеть необычное изобретение – кемпбот. Это устройство, объединившее в себе дом на колесах и лодку.

Кадр из программы "Как устроен мир"", РЕН ТВ

Кемпбот оснащен лодочным бензиновым двигателем и может ходить по воде со скоростью до 15 км/ч. На борту есть бак с пресной водой, холодное и горячее водоснабжение, душ и уборная. На небольшой кухне можно приготовить обед, а телевизор покажет новый выпуск передачи "Как устроен мир". Все устройства внутри салона подпитывают солнечные батареи. Рассчитан плавучий дом на четверых человек.

Где применяются экзоскелеты

Для облегчения ручного труда на производстве внедряют различные инновации. Одна из самых востребованных – экзоскелет. Надев такое устройство, человек становится сильнее, ему проще выполнять свою работу, а значит, растет производительность труда.

TASS/Carlos Osorio/AP

"Экзоскелеты как механизм, который облегчает жизнь человека, был создан фантастами. Он был тем горизонтом, к которому устремилось человечество, чтобы его воплотить, – рассказал специалист по робототехнике Константин Шафранский. – Экзоскелет позволяет резко увеличить возможности человека. Предположим, если обычный хорошо подготовленный солдат может нести на себе 30 килограммов груза на дистанцию примерно 10–12 километров, то экзоскелеты второго поколения позволяют нести груз до 90 килограммов и примерно на 25–30 километров".

В металлургической промышленности применяют экзоскелеты, способные работать при низких температурах. Устройство не стесняет движений человека и позволяет поднимать грузы до 60 килограммов без нагрузки на позвоночник. Электрическая лебедка облегчает работу, а датчики предупреждают об опасном уровне серы или хлора в помещении.

"Они нужны там, где люди работают на конвейерах, где непрерывная работа в изматывающем темпе, где у человека 8, а то и 12 часов непрерывной работы. Будут ли они развиваться? Да, будут. Они эффективны там, где необходимо резко увеличить производительность труда отдельно взятого человека", – отметил специалист по робототехнике.

Один из экспертов нашей программы – соавтор медицинского экзоскелета. Это инновационное устройство помогает людям вернуть привычную подвижность после перенесенного инсульта или травмы.

Экзоскелет выдерживает вес человека до 110 килограммов. На одной подзарядке он может проработать до восьми часов. Можно выставить длину голени и бедра, отрегулировать по ширине таза и надежно закрепить экзоскелет на человеке.

ТАСС/Владимир Смирнов

"На первой тренировке мы обучаем пациентов вставать. Первой подгибается левая нога, потом – правая. И пациент встает при помощи инструктора сзади", – поделился подробностями врач травматолог-ортопед Иван Букалеров.

Наши экзоскелеты способны на многое: они имитируют естественную ходьбу человека с перекатом стопы, с помощью экзоскелета можно передвигаться по неровным поверхностям и подниматься по лестнице. Но главное – экзоскелеты помогают вернуть утраченную подвижность суставам.

"Мы общались с конструкторами, они хотят доработать момент посадки пациента в данный аппарат, сделав откидное бедро, чтобы человеку не приходилось пересаживаться через аппарат, а просто откидывать бедро – и пациент будет позиционироваться там самостоятельно. Раньше функциональная электростимуляция была отдельным прибором, сейчас она встроена в корпус", – отметил травматолог-ортопед.

На что способен ядерный буксир "Зевс"

В вопросе освоения космоса российские технологии всегда были самыми передовыми. И пока на Западе делают ставку на орбитальный космический туризм, наши инженеры думают о покорении дальних планет. С этим поможет транспортно-энергетический модуль мегаваттного класса или, как его называют по-простому, космический ядерный буксир "Зевс". Он будет доставлять грузы до Юпитера, причем вдвое быстрее, чем американские корабли.

Кадр из программы "Как устроен мир"", РЕН ТВ

"Смысл в том, что он, не рискуя людьми, может по достаточно интересной циклограмме медленного разгона, достижения определенной скоростной характеристики покрыть большое расстояние, а потом, имея на борту запас топлива, вернуться еще и обратно", – пояснил радиоинженер Дмитрий Хромихин.

В его сердце действительно атомный реактор. Он вырабатывает электричество, которое задействует ионные двигатели. Это намного дешевле и надежнее, чем сжигать тонны ракетного топлива. "Зевс", в отличие от космического корабля, не сможет приземлиться на поверхность планеты, ему не хватит мощности. Но зато как буксир он будет десятилетиями доставлять грузы по всей солнечной системе.

Беспилотники на дорогах

"В Москве по тротуарам ездят роботы-курьеры. Это небольшие шестиколесные вездеходы. Прохожие помогают им переходить дорогу, а переходят они исключительно по зебре. А на трассе М-11 Москва – Санкт-Петербург можно встретить грузовики, которые едут без участия человека. Человек в кабине сидит и следит за тем, как работают приборы. Но машина самостоятельно определяет скоростной режим, препятствия и неплохо справляется с функциями водителя-дальнобойщика", – рассказал ведущий программы Тимофей Баженов.

Для доставки грузов из одного города в другой предназначен новый полностью автономный грузовик, в его кабине нет места для водителя или пассажира. Достаточно ввести конечную цель маршрута, и дальше грузовик все сделает сам. 

    Он анализирует окружение с помощью нескольких камер и лидара. Знает, как держать дистанцию, перестраиваться в другой ряд и объезжать препятствия на дороге. Вместо лобового стекла у него огромный экран, где отображается информация о скорости движения или какой включен поворотник.

"Есть особые зоны в России, в других странах, где беспилотники могут выходить на дороги общего пользования и даже работать без водителя. Если в Москве, например, мы видим беспилотные автомобили всегда с водителем за рулем (он не управляет, а контролирует на всякий случай), то в других регионах, где это разрешено, испытательные такие полигоны, и в других странах беспилотные такси уже работают", – уточнил доцент РЭУ имени Плеханова Зиборов.

Кадр из программы "Как устроен мир"", РЕН ТВ

Если вам нужно организовать доставку от склада к складу, то на помощь придет беспилотная платформа. Скорость у машины небольшая, зато работает она на одном заряде до шести часов и может за раз перевезти до двух тонн груза. Оператор задает маршрут, а далее платформа двигается самостоятельно. Избежать ДТП ей помогает особое компьютерное зрение и система экстренного торможения.

"Я думаю, что беспилотные автомобили станут полноправными участниками дорожного движения тогда, когда к этому будет готово общество. Технически они на текущий момент показывают гораздо меньшую аварийность, чем обычные люди. Но доверить роботу то, что он может ездить по дорогам наравне со всеми, на мой взгляд, общество пока не готово", – выразил мнение технический директор компании в области информационных технологий Сергей Шебанин.

Как работают умные пешеходные переходы

Снизить аварийность призвана еще одна российская разработка – умные пешеходные переходы. Это система, которая в любом месте проецирует дорожную разметку. Камера замечает пешехода и с помощью сигнальных огней предупреждает водителя, что человек вышел на дорогу.

"Проекция позволяет даже в грязную погоду, в снег, в дождь обозначать хорошо переход. И водитель видит его, и пешеход его видит. Плюс можно подсвечивать, например, эту зебру различными цветами. Если пешеход видит, что она зеленая, значит машин приближающихся нет, то есть датчики их не видят. Если, соответственно, красная, то надо подождать. В некоторых странах делают водяную стену. На ней проецируется "стоп", и ты, естественно, не пойдешь сквозь воду", – рассказал Дмитрий Зиборов.

В чем помогает парашютная система "Тандем-400"

Любое изобретение ничего не стоит, пока не будет протестировано в реальных условиях. На кадрах показали, как группа из шести парашютистов проверяет в деле двухместную парашютную систему "Тандем-400".

 Главная особенность данной модели – это то, что наши ребята десантируются с высоты 10 тысяч метров. Температура за бортом – минус 50 градусов по шкале Цельсия. Прыжки с такой высоты позволяют оставаться незамеченными для средств противовоздушной обороны противника.

Кадр из программы "Как устроен мир"", РЕН ТВ

"Для чего это надо? Вне зоны ПВО, вне зоны наблюдения за горизонтом выбрасывается пара на "Тандеме", и она медленно, без рокота, без грохота выходит на те районы, которые им необходимы, допустим, ночью, с азимутальными приборами, которые позволяют ориентироваться. Они могут высаживаться на побережья, горы, равнины и выполнять задачу разведки, боевые задачи", – объяснил военный эксперт Матвийчук.

Как применяются аэростаты

В зоне специальной военной операции был замечен аэростат с радиолокационными станциями на борту. Такой летательный аппарат фиксирует вражеские беспилотники и подает сигнал средствам противовоздушной обороны. Благодаря этому вражеские дроны бывают уничтожены еще на подлете к позициям наших бойцов и жилым зданиям.

"Дроны не могут преодолевать заграждение с аэростата. Если их поставить на разных высотах, это будут целые рубежи противодействия полетов дронов и беспилотников. Второе – это организация связи, это ведение разведки и, самое главное, это средство противовоздушной обороны. На нем можно великолепно доставить радиолокационные станции, которые будут вести разведку противника, в том числе и беспилотные летательные аппараты, передавать данные и корректировать стрельбу на поражение", – отметил полковник в отставке.

Российские инженеры разрабатывают аэростат в виде летающей тарелки. 

    Этот дирижабль способен зависать над гористой местностью и, не приземляясь, разгружать и поднимать на борт грузы. В военное время он будет доставлять дроны в зону боевых действий, а в мирное – помогать МЧС и катать туристов.

"Воздушные шары остались в развлечение тех, кому это нравится. То же самое, к сожалению, мы должны утверждать, и с дирижаблями. Будут энтузиасты, они будут что-то делать, но их будет немного. Это не промышленный масштаб", – обратил внимание эксперт Марат Арарат-Исаев.

Роботы в обычной жизни

На помощь строителям приходят роботы-собаки – они выполняют работу геодезистов. Робот сам обходит территорию, преодолевая сложные препятствия, снимает и анализирует то, что видит. На выходе получается трехмерная модель здания, с которой могут работать строители и архитекторы. Во время тестов задачу, на которую геодезисту требуется три дня, робот выполнил всего за 12 минут.

TASS/Marcus Brandt

"В Югре, на Чукотке и на Камчатке сейчас испытывают почтовые летательные аппараты. Эти устройства могут двигаться со скоростью 90 километров в час по небу и нести почти 100 килограммов груза. Использовать их будет не только "Почта" – они могут доставлять необходимое тем, кто заблудился в тайге или остался на льдине", – рассказал ведущий.

В программе также показали кадры, как в Новосибирской области люди не дают огню подступиться к их деревне. За спиной добровольцев противопожарные ранцы "Ермак". В водонепроницаемую прорезиненную емкость помещается до 18 литров воды. Через шланг она подается в гидропульт. По сути, это ручной насос. Дальность струи воды достигает восьми метров.

Добровольные пожарные с помощью этого российского изобретения тушат небольшие возгорания или создают так называемую мокрую опорную полосу, которая препятствует дальнейшему распространению огня.

 

Ссылка на первоисточник
наверх