На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Поляничко
    100 % мигранты, чем больше мигрантов тем больше преступлений.Полицейскому пере...
  • Eduard
    А я Маску верю!Axios: Маск и гла...
  • Eduard
    Потому что Зеля марионетка им из Лондона вертят!Трамп: договарива...

Рестораны и кафе РФ получат звезды от регуляторов в рамках пилотного проекта

ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Большая ревизия ждет российские заведения общепита. Оценивать кафе и рестораны будут не только их посетители, но и чиновники. Минэкономразвития хочет ввести рейтинг и присваивать его каждому бару или ресторану. Это не имеет ничего общего с гидом "Мишлен", но зато может нанести серьезный удар по всей индустрии, которая сейчас в России только выходит на действительно высокий уровень.

Корреспондент Дмитрий Юзупчук разобрался в сюжете РЕН ТВ.

Если бы не вывеска эту лачугу можно было бы принять за сарай. Однако, если верить интернету и народной молве, здесь варят самый вкусный борщ на южном побережье Крыма. Владеет бизнесом, стоит у плиты и даже моет полы один человек – Наталья Зейт. Аутентичное кафе она открыла пять лет назад.

"Основные посетители – это посетители Массандровского дворца, которые проходят мимо и когда негде даже перекусить. Я им как бы помогаю не умереть с голоду", – говорит владелица кафе Наталья Зейт.

В кафе нет даже меню и уборной, зато есть рейтинг – 4,8 из возможных пяти звезд. Такую высокую оценку поставили посетители. Теперь эту обязанность – оценивать заведения – хотят взять на себя чиновники из Минэкономразвития. Они подготовили пилотный проект, который будет оценивать безопасность продуктов и сервис.

"Система публичной оценки представляет собой рейтинг организаций сферы обслуживания, включая рестораны, кафе, бары, отели и другие заведения. Это позволит обеспечить высокий уровень безопасности и комфорта для потребителей, одновременно снизив административную нагрузку на добросовестный бизнес", – отметили в ведомстве.

По задумке в заведениях общепита будут проверять качество продуктов, чистоту и даже наличие сайта. По итогам ревизии, общепит получит соответствующий стикер на дверь в виде "смайлика". Настроение "эмоджи" будет завить от выводов гастрокритиков. Правда, кто из чиновников будет ходить по барам – неизвестно. Этот важный момент вызывает множество вопросов у экспертов.

"Любые ресторанные премии или гиды – всегда вызывают вопросы. Первое – цель этого гида или премии, какова методология и критерии. Самое главное, кто эксперты, которые будут оценивать", – говорит ресторанный критик Михаил Шенштейн. 

При этом в столице много лет существуют платформы с народным рейтингом, но даже они не всегда объективны. Все же еда – это дело вкуса. Таким образом, как показывает практика, большинство гостей в основном ориентируются на личный опыт.

Журналисты купили четыре пончика, дали их в бумажном пакете. Стойка – единственное место, где человек может прийти, присесть. Примерно, чисто. Пришли почти под закрытие, видны некоторые недочеты, грязь.

Согласно разработанным критериям оценки, это бистро даже с таким количеством посетителей может получить "грустный смайлик" на дверь, что явно будет необъективно.

"Я занимаюсь ресторанами уже более 20 лет. Я не понимаю, каким образом можно оценить объективно в русском бюрократическом языке сервис, потому что это такой момент передачи своего тепла от человека к человеку. Понятно, что чисто, салфетки, приборы, но большая часть из этого – это отношения. Это невозможно прописать", – отметил ресторатор Андрей Поздняков.

Уже сегодня в России более 6 тысяч заведений отмечены знаком "Хорошее место". Разработанная система лишь дополнит эти данные, добавив официальный статус. Правда, даст ли это заявленную гарантию для посетителя – пока вызывает сомнения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх