На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    А судьи то кто? И дай Бог, чтобы судья услышал прокурора.Держите на контроле и оповестите нас, что  на самом деле, и ...Гособвинение запр...
  • Александр Ляшенко
    Срок, штраф  и полная конфискация имущества.Судить публично с трансляцией по местному  и областному ТВ, для профилакт...Заполонила село и...
  • Амара Карпова
    Светлая память...🙏🙏🙏🌹🌹Пассажир в аэропо...

Заросшие зеленью дома и школы: почему появляются города-призраки

Wang Lin/Zuma/TASS

Один из самых известных городов-призраков – это Сан-Жи в Тайване. Футуристичный внешний вид домов в виде инопланетных кораблей принес городу небывалую славу. Здесь отдыхала тайваньская элита и американские военнослужащие. Но всего через несколько лет после завершения постройки Сан-Жи оказался заброшенным, поскольку его посчитали проклятым.

Что стало с тайваньским городом? Почему в Китае десятки пустующих городов? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Истинная причина закрытия Сан-Жи

Жители Тайваня – народ суеверный. Они прознали, что город построили рядом с местом захоронения голландских солдат, бывших колонизаторов острова.

"Случай произошел со статуей дракона, которая располагалась недалеко от места стройки, на дороге, где возили стройматериалы. Один из водителей случайно повредил эту статую, и еще больше заставил местных жителей верить в то, что были нарушены какие-то сакральные правила, и мистический дракон стал гневаться. В итоге строительство заморозили", – поведал доцент кафедры методики преподавания истории и обществознания ГУП Алексей Важенин.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Гибель нескольких десятков рабочих на стройке лишь усилила слухи. Но истинная причина закрытия города не призраки и проклятие, а экономический кризис. Он нанес сильнейший удар по Тайваню, и элитное жилье у моря оказалось невостребованным.

Из-за чего в Китае появляются города-призраки

В Китае построены десятки ныне пустующих городов. Самый крупный – это Ордос. Город на миллион жителей возвели рядом с крупным угледобывающим предприятием.

Но, несмотря на это, в центре Ордоса музеи, театры и стадион стоят закрытыми. Место заселено чуть более, чем на 10 процентов.

"Эти города строились с заделом, то есть в будущем там должно было поселиться большое количество людей. Что касается Китая, у них в 2000-е годы была достаточно интересная стратегия инвестирования: они не инвестировали, как жители США, в ценные бумаги, а они инвестировали в жилье", – рассказал кандидат исторических наук Станислав Аманов.

Wang Lin/Zuma/TASS

Причины появления городов-призраков отнюдь не в проклятиях и злых духах, а сугубо экономические. Многие китайцы предпочитают на заработанные деньги скупать квартиры. Правительство страны поддерживает это и регулярно строит новую недвижимость. Жилье приобретается еще на стадии строительства, но люди не спешат переселяться в новые районы, ожидая, когда они достаточно разовьются.

"Жилье стало дорожать, начал надуваться большой пузырь, который неожиданно схлопнулся. Большое количество квартир в этих китайских будущих городах-призраках оказались невостребованными. Модель китайских городов-призраков именно такая: города построены надолго вперед, жители там раскупили жилье, но как для инвестиции. И пока они еще не востребованы до определенного момента", – объяснил Аманов.

Остров-призрак в Японии

Японский остров Хасима известен тем, что здесь снимают фильмы ужасов. Заброшенные многоквартирные дома, школы и супермаркеты, обильно заросшие зеленью – запустение и разруха.

А ведь всего 50 лет назад здесь был настоящий рай и одна из крупнейших угольных шахт в Японии. Но, когда запасы ископаемых истощились, Хасима быстро пришел в упадок и превратился в остров-призрак.

 

Ссылка на первоисточник
наверх