REUTERS/Wolfgang Rattay/File Photo Экс-премьера Шейх Хасину заочно приговорили к пожизненному заключению и смертной казни за преступления против человечности. Об этом 17 ноября сообщили на заседании трибунала, трансляция которого велась на сайте суда.
Трибунал признал бывшего премьер-министра и ее главных помощников виновными по всем пяти пунктам обвинения в преступлениях против человечности.
"Основываясь на уликах против них, суд Бангладеш приговорил Шейх Хасину к тюремному заключению до наступления естественной смерти по ее первому обвинению – подстрекательству к насилию, приказу об убийстве и бездействию с целью предотвращения злодеяний", – заявили в суде.
Также суд приговорил ее по другим обвинениям к смертной казни.
Бывший премьер-министр Бангладеш в 1996-2001 и с 2009 по 2024 года – лидер партии Авами лиг. Она ушла в отставку 5 августа 2024 года в связи с массовыми беспорядками из-за реформы системы квотирования государственных должностей. Хасина улетела в Индию.
По словам экс-премьера, в ее отставке замешаны США, а причиной стал ее отказ передавать остров Святого Мартина для строительства на нем американской военной базы.
Напомним, протесты студентов начались в Бангладеш 1 июля. Сначала они носили мирный характер, однако уже 15-го числа они переросли в беспорядки и столкновения с полицией.
Причина недовольства заключается в том, что на фоне уровня безработицы в 40% среди молодежи Верховный суд страны принял решение установить квоты, согласно которым 30% рабочих мест в бюджетных учреждениях отводится родственникам участников войны 1971 года, в которой Бангладеш получила независимость от Пакистана.
Позже в стране на фоне непрекращающихся беспорядков ограничили интернет, ввели комендантский час и задействовали армию. В столкновениях с начала недели погибли более 150 человек, в том числе полицейские.
21 июля Верховный суд Бангладеш отменил большую часть квот на государственные должности, из-за которых начались протесты.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии