www.globallookpress.com/DanitaDelimont
На опубликованном видео запечатлены руины одного из самых монументальных сооружений великой Римской империи. Почти две тысячи лет ученые пытаются разгадать тайну храма Юпитера. Какие неизвестные человечеству технологии использовали те, кто его построил? Кажется, что такая задача не по силам людям, тем более жившим в античные времена.
Но ответ все это время находился буквально под ногами.Кто помогал древним инженерам перемещать камни весом 800 тонн? И сколько на самом деле лет храму Юпитера? Об этом рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.
Почему ученые спорят из-за трех древних камней
Наш телеведущий Александр Ингилевич побывал в Баальбеке – небольшом ливанском городке, известном своими античными храмами.
"Но приезжают сюда люди не только для того, чтобы полюбоваться на величественные колонны римских сооружений. Хотя, поверьте мне, здесь есть на что посмотреть. Начиная с XIX века сюда едут многочисленные исследователи, чтобы своими глазами увидеть плиты, на которых стоит один из храмов. Но что интересного в камнях, пускай даже и древних, и почему они до сих пор вызывают ожесточенные споры среди ученых?" – говорит телеведущий Ингилевич.
Эти знаменитые плиты называют трилитонами, что можно перевести как трехкаменье. И их действительно три, и они просто поражают своими размерами.
На видео показана нижняя часть храма Юпитера, а чуть выше нее – те самые загадочные камни. Первый, второй и третий. Но что в них загадочного?

- Дело в том, что каждый из них в длину 19 метров, 4 метра в высоту и примерно столько же в ширину. И каждый из них весит 800 тонн.Для сравнения: камни, которые использовали египтяне при строительстве пирамид, весили всего-то 2–2,5 тонны. А здесь 800 тонн, и находятся они на высоте примерно 7 метров.
Но как древние строители смогли переместить мегалиты такого размера и такого веса?
Римляне, финикийцы или джинны: кто мог установить гигантские плиты
Исследователи предположили, что огромные каменные плиты появились в Баальбеке гораздо раньше, чем был построен храм Юпитера.
"Постройки микенцев, предшественников греков, вызывали ассоциацию с циклопами, то есть это называлась циклопическая окладка, это циклопы-великаны построили. А стены Микены и Теринфа по сравнению с этими трилитонами были совершенно игрушкой. Но кто мог построить такое? Ну конечно, великаны. Или, как у арабов, джинны", – рассказал доктор исторических наук Игорь Шауб.
Эти фантастические теории ученые, конечно же, опровергают. В Ливане считают, что плиты установил народ, который жил на этой территории до прихода римлян, – финикийцы. Те, кто первыми в мире построили корабли и придумали алфавит.
"Когда римляне пришли, они возвели стены храма прямо поверх трилитонов. Финикийцы принесли их сюда, чтобы построить храм Баалу. Да, они использовались еще в период финикийской цивилизации", – говорит историк Али Раад.

И этому есть доказательства.
- Во-первых, никаких письменных свидетельств о существовании трилитонов на этом месте до строительства храма Юпитера нет.В I веке до нашей эры эти места посетил историк Страбон, автор заметок о всех самых грандиозных и необычных сооружениях античности. Но о невероятных мегалитах в его работах нет ни слова.
"Дело в том, что Страбон, который умер где-то в районе 25 года н. э., просто не мог этот комплекс, скорее всего, видеть. Он видел предшествующие постройки, которые там были", – добавил историк Шауб.
Откуда взялись эти огромные мегалиты? Разгадка совсем близко.
Не Сизифов труд: как древние строители добывали и перемещали мегалиты
Меньше чем в километре от храма находилась каменоломня, где, собственно, эти гигантские плиты и добывали. Как об этом стало известно? Да очень просто. Дело в том, что здесь лежат еще три камня, которые по каким-то причинам добыли, но во время строительства не установили. Например, один из них носит название "Камень беременной женщины".

Если бы это было правдой, это были бы очень ценные сведения. Ведь вес этого камня больше тех, что установлены в трилитоне, – уже 1000 тонн.

- В 90-х годах ХХ века при раскопках археологи нашли неподалеку еще один камень. Его вес составлял 1200 тонн.10 лет назад откопали еще один мегалит весом 1600 тонн. Это самый большой из камней, которые когда-либо обрабатывал человек.
"Но как люди в те времена могли управляться с такими огромными мегалитами? А посмотрите-ка вот сюда, под основание камня. Видите такие длинные, изогнутые борозды? Сторонники совсем уже фантастических теорий видят в них следы гигантской фрезы, циркулярной пилы, а то и вовсе лазерной резки. Но, на мой взгляд, такой след могло оставить зубило, по которому мастер бил молотком, вырубая борозды, а потом скалывая между ними породу. Таким образом он менял форму и размер камня. Я могу, конечно, ошибаться, но что-то мне подсказывает, что именно так оно и было", – объясняет Александр Ингилевич.
Древние работники, которые высекали эти борозды, добывали и перемещали огромные камни, жили тут же, возле каменоломни. И были вовсе не великанами, а вполне обычными людьми.

"Смотрите, здесь было своеобразное общежитие. Судя по всему, в этих нишах спали люди. Посмотрите, как закопчен потолок. Это явно от факелов или от свечей. А вот здесь было какое-то хранилище, а вот здесь, явно, был очаг. Посмотрите – дымоход. Точно дымоход", – добавил Ингилевич.
Стройка века находилась совсем недалеко от каменоломни – чуть меньше километра. Немного, если прогуливаться налегке. А если стоит задача перетащить глыбу весом не меньше 800 тонн? Казалось бы, такой и на метр сложно сдвинуть. Однако римские строители все просчитали.
- Во-первых, камни добывали и обрабатывали выше уровня самой стройплощадки.
"Понятно, что волок этого мегалита проще было осуществлять вниз, при этом добавлялась дополнительная инерция за счет того, что был перепад высот", – объяснил доктор технических наук Азарий Лапидус.

- Во-вторых, римляне уже были хорошо знакомы со многими инженерными изобретениями, которые строители применяют до сих пор.
"В римскую эпоху мы получаем расцвет инженерного искусства. Мы знаем, что такое римские дороги, римские акведуки – это технологии доставки воды. В римскую эпоху была система передачи через рычаги, сплетенные канаты. Передавалось давление через систему противовесов, через систему натяжных канатов, через систему упоров и конструкций", – объяснил профессор Московского архитектурного института Александр Малинов.
Использование этих приемов и точные расчеты давали возможность двигать даже такие гигантские предметы.
"Посмотрите на эту выемку. Возможно, ее прорубали до конца, подкладывали большие бревна. И дальше катили по дороге", – рассуждает ведущий Ингилевич.
Эту догадку подтверждают и ливанские историки. И здесь не обошлось без знаменитого ливанского кедра. Уникального дерева, которое благодаря прочности и гибкости не раз в прямом смысле слова меняло историю человечества.

"Да. Они использовали стволы деревьев. Под камень клали кедровые бревна и использовали много-много людей. Здесь, в Баальбеке, каждый день работали 25 тысяч человек. Они двигали камни. Кедровые бревна клали под низ, насыпали песок – метр, два метра, – чтобы поднимать трилитон вверх. Все за счет мускулов и грубой силы", — рассказал историк Али Раад.
Древние подъемные механизмы: как возводили храм Юпитера
Следы, похожие на отверстия для креплений этих лебедок, археологи обнаружили на многих камнях храма Юпитера. И не только на самих трилитонах.
"А теперь обратите внимание на эти отверстия. Ученые уверены, что туда вставлялись какие-то крепления для канатов, подъемников или лебедок. Ну что ж, вполне логично, что для того чтобы управиться с такими большими камнями, отверстие для крепления канатов должно быть изрядное", – рассуждает ведущий "Легенд и мифов".

Такие же отверстия использовали для фиксации уже установленных глыб.
"Они использовали бронзовые штыри по 20 сантиметров, по 10 сантиметров в одном направлении, 10 – в другом, и обливали их свинцом. Свинец скреплял камни между собой", – объяснил Али Раад.
Противники этой версии возражают: если римляне освоили такую технологию, то почему использовали ее только один раз? Ведь аналогов храму Юпитера в мире до сих пор не обнаружено.
Но на этот вопрос у историков пока нет ответа.

Прошли огонь, воду и землетрясение: расчеты инженеров древности оправдались
Остается еще один важный вопрос: зачем вообще это нужно было древним римлянам? Это был самый большой храм, посвященный Юпитеру, во всей Римской империи. Он должен был поражать и вызывать трепет. У человека, который видел эти гигантские плиты, должно было возникать ощущение, что при строительстве не обошлось без вмешательства высших сил.
У современных строителей есть более практичное и прозаичное объяснение: мегалиты придавали зданию устойчивость.
"Землетрясение середины XVIII века очень много разрушило. То есть вот даже на памяти до этого времени все было в прекрасном состоянии для такой древности. А это землетрясение очень сильно разрушило. Но это вот основание, оно устояло", – рассказал историк Шауб.

Похоже, со своей задачей трилитоны справились и инженеры древности в расчетах не ошиблись.
Но почему не все мегалиты были использованы? Некоторые так и остались лежать в каменоломне. Дело в том, что строительство храма Юпитера длилось 300 лет. И за это время какие-то технологии могли быть утрачены. Или просто закончилось финансирование, объект превратился в долгострой, и чтобы быстрее его закончить, было решено отказаться от идеи с мегалитами.
Но даже то, что удалось сделать древним строителям и инженерам, поражает. И вызывают восхищение их мастерство и целеустремленность.
Свежие комментарии