На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 213 подписчиков

Свежие комментарии

Рыба-хирург: почему она режет людей без наркоза и зачем ей скальпели

www.globallookpress.com/Norbert Probst/imageBROKER.com

Рыба-хирург не проводит операций, но пара скальпелей у нее имеется. Вроде такая маленькая, а при неудачном стечении обстоятельств может стать смертоносной. Человека рыба-хирург не боится и легко может атаковать.

О животных с самыми странными названиями рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Птица тупик

Тупик – птица разносторонне развитая.

Тупой ее точно не назовешь, но массивная форма клюва навсегда приклеила к ней ярлык глупости. Тупики плавают не хуже, чем летают. Они отлично ныряют и могут под водой гоняться за рыбой на большой скорости. А когда во время сезонной линьки у них выпадают все маховые перья, тупики уплывают далеко в море. Они ночуют прямо на волнах, пережидая бесполетный период. На земле эти птицы менее проворны, чем в воде или в небе. Они приземляются не на лапы, а плюхаются на живот. Для того чтобы взлететь, тупики прыгают со скалы. Короткие лапы не позволяют им разбегаться и отталкиваться.

www.globallookpress.com/Patrick Frischknecht/imagebroker.com

"Птица тупик, безусловно, отдельное семейство чириковых и никак не относится ни к чайкам, ни к уткам. Просто она обитает там же. И по виду она похожа, но все-таки значительно различается. Почему тупик? У нее туповатый носик такой остренький. У птицы тупик яркая окраска во время периода размножения вокруг глаз, и это придает ей еще больше красивый вид. То есть небольшая птичка, но она очень нарядная", – рассказала профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Марина Селионова.

Рыба-хирург

Почему же она так называется? Острые чешуйки в виде отростков на хвосте с двух сторон стали причиной такого необычного имени.

Эти шипы в спокойном состоянии прижаты к телу. Они даже спрятаны в специальные углубления, чтобы не препятствовать движению. Лезвия скальпелей направлены против движения. Поэтому двигаясь вперед, рыба-хирург может нанести серьезный порез. Человека рыба-хирург не боится и легко может атаковать.

www.globallookpress.com/Ingo Schulz/imagebroker.com

"Острые скальпели у рыбы-хирурга возникли в связи с эволюционной адаптацией для защиты от хищников. Потому что эта рыбка небольшая, и она растительноядная. Но мирное ее существование компенсируется вот этим мощным оружием, которое она выдвигает в случае опасности", – пояснила профессор кафедры зоологии РГАУ-МСХА им. Тимирязева Галина Пронина.

Аист-разиня

Аист-разиня своего не упустит. А прозвали этого аиста так за то, что между створками его клюва, когда он закрыт, остается щель. Создается впечатление, что птица рассеянная.

www.globallookpress.com/Artur Widak/ZUMAPRESS.com

"У аиста-разини на самом деле очень удивительный клюв. И если мы на него посмотрим, то на просвет он очень напоминает пинцет. Значит, он какие-то ракушечки, мидии вылавливает и в пинцетике держит для того, чтобы вытащить на сушу. Затем он берет за кончик и начинает потряхивать, то есть он отсоединяется от раковины. А дальше он уже потряхивает и потом аккуратненько расщепляет, вынимает", – рассказала Селионова.

Рыба-бычок

Рыба-бычок пользуется в России особой популярностью. Достаточно вспомнить знаменитые консервы "Бычки в томате". В Черном и Азовском морях водится до 20 видов бычков. Самый распространенный – это бычок-кругляк. Встречаются также: бычок-головач, бычок-песочник, бычок-кнут. А в опресненных водоемах водится бычок-цуцик. У бычков брюшные плавники сросшиеся, они образуют подобие присоски. С помощью этих плавников бычки удерживаются на камнях. Самцы во время брачного периода мычат. Они издают звуки, чтобы привлечь самку.

www.globallookpress.com/A. Hartl/blickwinkel

"Мясо рыбы-бычка содержит цинк, фтор, молибден и другие минеральные вещества, что делает его мясо не только вкусным, но и полезным. Из-за легкости добычи этой рыбы и достаточно больших запасов возобновляемых, эта рыба используется повсеместно, и вылавливается, и употребляется. Во время войны она была основным источником питания для жителей азовского региона, за что даже в этом районе ей был установлен памятник", – поделилась Пронина.

Птицы бородачи

Бородачей из-за размеров часто путают с орлами – размах крыльев у этих птиц достигает трех метров. Но они относится к семейству ястребиных. Свое имя бородач получил не зря. У него под клювом имеется элегантная бородка, образованная пучком жестких перьев. А вот второе название бородача, ягнятник, совершенно необоснованно. Пастухи считали, что такая огромная птица ворует ягнят. Но бородач питается в основном падалью.

www.globallookpress.com/Gerard Lacz/ZUMAPRESS.com

Рацион главным образом состоит из костей умерших животных. Бородачи способны проглатывать кости больших размеров. Исследования показали, что в желудке этих птиц содержится кислота, способная растворять кости и снабжать организм кальцием.

"Желудочный сок данной птицы настолько концентрирован, что может растворять кости. Это биохимические процессы данной птицы, ему нужно много кальция. Но дело в том, что он это делает не только таким образом, мы знаем, что он поднимается наверх, бросает эти кости и иногда добывает необходимые для себя вещества. Но особенность птицы – растворять любые кости – это на самом деле физиологическая особенность данного вида птиц", – заметила Селионова.

Лягушка-помидор

Лягушка-помидор больше напоминает вареного рака, чем красный овощ. Ее второе название, томатный узкорот, больше говорит об этой земноводной квакуше. Рот у этих лягушек действительно совсем уж узкий. На Мадагаскаре их называют сангонгон. На малагасийском языке это вообще ничего не означает. Такое имя появилось из-за коротких низких звуков, которые издают лягушки.

www.globallookpress.com/Nigel Dennis/imageBROKER.com

"Лягушка-помидор имеет такое название из-за своей необыкновенно яркой красной окраски. Она напоминает томат. Кстати, по размерам она тоже сродни с достаточно большим, крупным плодом томата. Самки таких лягушек в два раза крупнее, чем самцы. Их высота может достигать десяти с половиной сантиметров", – сообщила учитель биологии Надежда Шишкина.

Яркий цвет томатного узкорота отпугивает хищников. Когда приближается опасность, из кожи этих лягушек выделяется очень липкое токсичное вещество белого цвета. Этот суперклей может склеить челюсти змеи или другого хищника.

Кусака-мучитель

Некоторые насекомые носят такие горделивые имена, что, не зная, о ком идет речь, можно подумать, что речь идет, например, о каком-то огромном хищнике. Например, кусака-мучитель.

www.globallookpress.com/Patrick Pleul/ZB

На самом деле это маленький комарик, который кусает практически незаметно. Но действительно кусает и мучает, потому что может заразить очень серьезной болезнью.

Ктырь горбатый

Ктырь горбатый – такое грозное имя дано хищному насекомому. Эта муха имеет ядовитый укус и нападает на всех, кто подвернется. Даже на ос и стрекоз. Охотятся ктыри из засады. Английское название этих хищников: мухи-убийцы. По всем описаниям поведение ядовитых ктырей соответствует поведению бандитов-налетчиков. А внешний вид горбатого ктыря и правда похож на главаря банды Горбатого из культового советского фильма.

www.globallookpress.com/Maciej Olszewski/imagebroker.com

"Потому что мухи – это не только наши комнатные обитатели, которых мы видим в комнатах и на падали, это огромный отряд насекомых. Во-первых, очень много хищных мух. Есть, например, потрясающе красивые хищные мухи – ктыри, которые сами охотятся на мух и на слепней. Но, к сожалению, ктыри не являются специфическими хищниками, тут они охотятся, в общем-то, на всех", – отметил энтомолог Антон Суязов.

Рыба-дракула

Рыба-дракула не имеет к вампирам никакого отношения. Это очень маленькая прозрачная рыбка длиной полтора сантиметра. Питается она водорослями. Проживает на западном побережье полуострова Индокитай и является эндемиком Мьянмы.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Полное имя этой малышки – Даниель Дракула. Своим названием она обязана двум клыкам. Самцы используют клыки для схваток друг с другом. Рыба-дракула относится к семейству карповых. Свои зубы этот вид потерял в процессе эволюции. У дракулы есть ближайший родственник, аквариумная рыбка, которую называют "дамский чулок".

 

Ссылка на первоисточник
наверх